Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

«Батька» против Бабкиной

Победителем «Славянского базара» неожиданно стал белорусский певец Петр Елфимов

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Витебск

Второй год подряд Белоруссия – хозяйка конкурса молодых исполнителей «Славянский базар» – становится страной-лауреатом. Международное жюри отдало победу 24-летнему Петру Елфимову. Во втором туре конкурса, в котором участники пели под аккомпанемент Белорусского государственного концертного оркестра, Елфимов сумел набрать 107 баллов из 110 возможных и обошел главного российского претендента на победу – Евгения Гора.

Конкурс молодых исполнителей в Витебске завершился. Фестиваль «Славянский базар» продолжается.
Конкурс молодых исполнителей в Витебске завершился. Фестиваль «Славянский базар» продолжается.
shadow
Дневная и ночная жизнь Витебска во время конкурса разительно отличались. Поздно вечером перекрывался весь центр города, а транспорт начинал ходить в три часа ночи и напоминал Москву в часы пик. Казалось, по ночам в Витебске вообще никто не спит. Немудрено: конкурсные программы заканчивались за полночь, а некоторые концерты в летнем амфитеатре стартовали в половине второго ночи. Это, правда, не мешало утром и днем проводить официальные мероприятия, ведь «Славянский базар» для Белоруссии – событие не только культурное, но и политическое. Александр Лукашенко чтит «Славянский базар», а «Славянский базар» чтит Лукашенко. Как водится, роль главы государства здесь стараются подчеркнуть прямо-таки по образу и подобию советских времен. К примеру, фильм памяти Владимира Мулявина, фрагменты которого показали в местном театре, предварялся цитатой белорусского президента. Фотография Александра Григорьевича украшает первые полосы местных газет, выпущенных к «Славянскому базару», а местные телевизионщики лихо «укрощают» службу охраны фразами: «Сорвем прямой эфир – Батька всем по шапке даст». Слово «Батька» действует на милицию безотказно.

Особенностью второго тура конкурса стала не только «живая музыка», под которую петь сложнее, чем под фонограмму «минус один». В качестве утешения участникам дозволялось петь на любом языке (не только на родном). Конкурсанты предпочли русский: эстонка Лина Лайм пела «Птиченьку», грузинка Стелла – «Лебединую верность», представительница Казахстана Маржан Арапбаева – «Счастья тебе, земля моя», литовская Оксана – «Новый мир». Даже самая «неславянская» участница из Мальты выучила песенку Алсу «Иногда». И только узбекский участник Шерзод Давронов из «неродных» выбрал белорусский – спел песню Владимира Мулявина, да любимец местной публики Влад из Румынии в «вольном стиле» предпочел местную «Беловежскую пущу».

Почему Влад не выиграл «Славянский базар», а остался на шестом месте с большим отрывом от лидеров, здесь для всех загадка. Зрители освистывали оценки жюри, и даже конкуренты Влада пожимали после конкурса плечами: Евгений Гор признался «Новым Известиям», что был удивлен не меньше публики и прессы. Характерно, что румынского участника, обладающего красивым классическим вокалом, «засуживали» представители «большой тройки» – Белоруссии, России и Украины, а именно: худрук «Сябров» Анатолий Ярмоленко, Николай Басков и народная артистка Украины Таисия Повалий. Руководитель «Сябров» объяснил «НИ» свою оценку тем, что он «фальшивил, и материал сыроват». Как говорят в футболе, судьям виднее.

Выступление победителя сопровождали крики «Давай, Петя!», а кто-то бросил с трибун цветы. Если в первом туре победоносно выходил Евгений Гор, то во втором блондин в черном кожаном костюме, участник команды КВН РУДН Петр Елфимов дал понять, что два очка отрыва с легкостью наверстает. И точно: вышел сразу, покрасовался перед родной публикой, а потом продемонстрировал «витасовский» диапазон. Казалось, что его песня «Удивительный этот мир», как и песня Гора «Спокойной ночи, господа», не такая выигрышная, однако судьи оценили вокальное мастерство Петра максимально высоко, а публика, поняв, что Елфимов обошел-таки протеже Надежды Бабкиной, долго не могла успокоиться. Однако победителю никто не гарантирует того, что он станет звездой шоу-бизнеса. Незадолго до финала корреспонденту «НИ» удалось пообщаться с победителем прошлогоднего «Славянского базара» Максимом Сапатьковым из Гомеля, одиноко стоявшим за кулисами. Максим признался, что Гран-при ему помогает скорее «для резюме». Сейчас он работает в музыкальном проекте «Серега» на подпевках да в филармонии. «После победы я оставил всем продюсерам не только свой телефон, но и даже телефон своей девушки, но никто так и не позвонил», – сокрушается обладатель Гран-при 2003 года. Думается, дальнейшие перспективы Елфимова тоже туманны. В отличие от перспектив занявшего второе место Гора, за которым уже до конкурса стояли мощные продюсерские силы.

Однако конкурс молодых исполнителей лишь часть фестиваля «Славянский базар». Поэтому Витебск продолжает массовые гулянья. В дни «Славянского базара» число горожан здесь увеличивается как минимум втрое-вчетверо. Небольшой провинциальный город ежегодно испытывает нашествие всевозможных звезд в колоссальных масштабах. За эти дни Витебск успели посетить Александр Розенбаум, Людмила Гурченко, Андрей Макаревич, Виктор Сухоруков, Сергей Юрский, Хелена Вондрачкова, Николай Басков, Витас, Юрий Николаев, Игорь Бриль, Денис Мацуев, Надежда Бабкина, «Чайф», «Ва-Банкъ». И это еще далеко не все звезды. Праздник продолжается.



shadow Петр ЕЛФИМОВ (обладатель Гран-при):

– Наверное, я только завтра утром пойму, что значит эта победа. Первое ощущение – радость за себя и свою страну, гордость за то, что богата земля белорусская... Я свой долг перед народом на сегодняшний день выполнил. Люблю свою нацию и готов представлять ее в любой точке мира. Самое трудное было – перешагнуть через мандраж, но сегодня, когда выходил на сцену, был спокоен, как мамонт. Это очень тяжелая победа, но мне помогали замечательные люди, и я им очень благодарен. Что дальше? Буду работать. Осенью начну записывать сольный альбом, к зиме его осилю. Главное, не стоять на месте, а пробиваться. Я всю жизнь пробиваюсь.



shadow Евгений ГОР (второе место):

– Евгений, в прессе часто связывают ваше имя с Надеждой Бабкиной…

– Я уже устал объяснять. Я ее люблю. Что еще я могу сказать?! И, надеюсь, она меня тоже.

– Надежда Георгиевна вас как-то напутствовала перед конкурсом?

– Да, учила, наставляла, что и как делать. У нее ведь огромный опыт. Но я никогда не слушаюсь – все делаю по-своему.

– Вы проиграли второй тур Петру Елфимову…

– Я не проиграл! Проиграть – значит уйти ни с чем. К тому же отрыв в баллах незначительный. Второй тур был сложным. Мне действительно понравилось, как пел этот парень, но у нас совершенно разная архитектура голоса, разные песни. То есть козыри мы бросали разные, а как распорядилось жюри, вы видели.

– Какие планы теперь?

– Петь. Я приехал на «Славянский базар» не просто заработать деньги, чтобы потом уйти подметать полы. Я – певец, я – артист и буду продолжать свою творческую деятельность, которая началась именно со «Славянского базара».



Как распределились голоса жюри

Петр Елфимов (Белоруссия) – 211

Евгений Гор (Россия) – 206

Маржан Арапбаева (Казахстан) – 200

Родика Новак (Молдавия) – 198

Анна Мушак (Белоруссия) – 190

Влад (Румыния) – 182

Марта Масловска (Польша) – 181

Ивица Лауш (Сербия и Черногория) – 181

Оливия Льюис (Мальта) – 176

Стоян Петров (Болгария) – 168

Оксана (Литва) – 167

Боян Кнежевич (Босния и Герцеговина) – 165

Василий Лазарович (Украина) – 159

Шерзод Давронов (Узбекистан) – 158

Стелла (Грузия) – 144

Лина Лайм (Эстония) – 142

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: