Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Базарный день

Сегодня в Витебске открывается фестиваль искусств «Славянский базар»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

XIII международный фестиваль искусств «Славянский базар», который открывается сегодня вечером в Витебске, может оказаться не только самым насыщенным и официозным, но и самым скандальным за всю свою историю. Конкурс молодых исполнителей и шоу звезд эстрады грозится вылиться в судилище попсы.

Несмотря на критику и скандалы, «Славянский базар» остается главным фестивалем России, Украины и Белоруссии.
Несмотря на критику и скандалы, «Славянский базар» остается главным фестивалем России, Украины и Белоруссии.
shadow
Интриг у нынешнего, 13-го по счету, фестиваля несколько. Во-первых, участие в конкурсе российского 24-летнего певца Евгения Гора, которого в прессе называют протеже председателя отборочного жюри конкурса Надежды Бабкиной. Вторым камнем преткновения грозит стать участие в церемонии открытия оскандалившегося исполнителя «Зайки моей». Обсуждение самого факта его выступления еще накануне фестиваля, на брифинге оргкомитета в Москве, вызвало бурю негодования со стороны прессы. Журналисты никак не могли взять в толк, почему поддерживаемый тремя президентами фестиваль не может показать «зайке» красную карточку и отменить его выступление. Тем более что на «Базаре» певец уже однажды опростоволосился: когда в президиуме восседали Путин, Кучма и Лукашенко, у заслуженного артиста заело фонограмму. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой ушел от ответа на «скандальный» вопрос об участии скандального исполнителя в буквальном смысле – покинул зал конференции. Отдуваться пришлось директору фестиваля г-н Бассу – он уверял всех, что контракт с певцом был заключен задолго до известного скандала, а неустойку платить он не готов. В конце концов отменили не выступление, а пресс-конференцию с артистом в Витебске (от греха подальше). Третьим потенциальным недоразумением может стать вечер памяти Владимира Мулявина. Гвоздем вечера, разумеется, станет ансамбль «Песняры». Интрига в том, что «мулявинских» ансамблей теперь целых три. В Витебске выступят не «Белорусские песняры», и даже не уехавшие в Москву «Песняры» Леонида Борткевича (две части старого коллектива). В программе значится лишь белорусский государственный ансамбль «Песняры», состоящий в основном из молодежи, набранной год назад после конфликта Борткевича с белорусским Минкультом.

Официальный оргкомитет предпочитает все краеугольные камни по возможности обходить с меньшими для себя потерями. Это и понятно: фестиваль в Витебске имеет не только культурное, но и политическое значение. Завсегдатаем здешних культмассовых мероприятий регулярно становится белорусский президент Александр Лукашенко. Поэтому для организаторов гораздо важнее подчеркнуть совсем другие события. Ведь в этом году отмечается 60-летие освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, да и самому Витебску исполняется 1030 лет.

Белорусский фестиваль «Славянский базар» 13 лет назад был задуман исключительно как конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Теперь же сюда съезжаются не только поп-артисты из разных стран, но и известные театральные деятели, кинорежиссеры, актеры, художники. Несмотря на то, что в Витебске проводится по нескольку мероприятий одновременно, программа празднований теперь не умещается даже в недельный срок.

Оргкомитет «Славянского базара» на ополчившуюся критику реагирует живо и утверждает, что витебский конкурс молодых исполнителей ни в чем не уступает ни фестивалю «Новая волна» в Юрмале, ни даже «Евровидению». Приезжавший недавно в Москву директор «Базара» Родион Басс зачитал список витебских лауреатов, добившихся позже значительных успехов, в котором значились в числе прочих народная артистка Украины Таисия Повалий, Мария Наумова из Латвии, ставшая победительницей «Евровидения» 1999-го года и триумфатор нынешнего «Евровидения» Руслана Лыжичко... Витебский фестиваль позиционируется как российско-украинско-белорусский, однако трудно не заметить стремление максимально расширить его географию. В этом году в конкурсе примут участие представители 27 стран, а председателем жюри конкурса назначен генеральный секретарь Международной федерации фестивальных организаций американец Марио Морено.




На славянском барометре «пасмурно»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: