Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Все – в сад!

Столичные музыканты перебрались из душных залов на свежий воздух

ТАТЬЯНА ПОДОЙНИЦЫНА

Основные концертные площадки летом не работают. Консерваторские и филармонические залы уже закрыты. Чтобы не терять форму и деньги, исполнители классической музыки с июня по август играют в подмосковных поместьях в окружении местных пейзажей и памятников архитектуры.

Московские и подмосковные усадьбы переживают затяжной кризис. Иногда о них вдруг вспоминают СМИ (как недавно вспомнили об Архангельском – из-за рубки леса), но чаще они разрушаются тихо и незаметно для общественности. Но летом усадьбы оживают. Туристы и любители классической музыки съезжаются в парковые зоны и старинные особняки. Мертвый сезон переносит всех, кто предпочитает культурный отдых, в летние резиденции императоров и князей.

Основных площадок в московских окрестностях пять, и каждая из них привлекает посетителей не только концертной программой. Архангельское, Останкино, Кусково, Царицыно и Кузьминки с их парками и старинными особняками – отличные зоны для романтических прогулок и банальных пикников. Нужно лишь выбрать, куда из пяти пунктов назначения поехать.

Летние увеселения обычно бывают двух типов: камерные концерты и небольшие театрализованные оперные постановки. На концертах исполняется камерная инструментальная классика XVIII–XIX веков или русские романсы. Они аналогичны академическим с одним только добавлением – живописными пейзажами. Для этого лучше всего посетить Архангельское или Кусково. В Архангельском посмотреть стоит не только на парк, но и на подлинники Ван Дейка и Тьеполо. В такой обстановке становится ясно, что князь Юсупов в свое время действительно приобрел усадьбу «для веселья, а не для прибыли».

Музыкальные постановки – настоящие театрализованные действа, выдержанные в историческом стиле усадьбы. Для любителей подобных представлений идеален Останкинский театр. Сейчас Останкино – единственный в России театр XVII века, сохранивший обстановку и часть механизмов машинного отделения (машины «дождя» и «грома»). Кроме того, по словам работников музея, останкинский зал – лучший по акустике в Москве. Там сейчас проходит фестиваль «Шереметьевские сезоны». Еще одно важное событие для поклонников аутентичной музыки – приезд 12 июля питерской Капеллы роговой музыки в Кузьминки. Это единственный в стране подобный оркестр. А его выступление в Кузьминках – дань исторической традиции. Некогда владелец этой усадьбы князь Голицын создал оркестр крепостных, человек 50–70, у каждого из которых был свой охотничий рожок, настроенный на определенную ноту. Так создавалось звучание, близкое к симфоническому. Современные музыканты ограничиваются 15 исполнителями, зато обещают, что их выступление будет не хуже. В этом году выступлением на лоне природы не пренебрегают даже маститые исполнители. В Архангельском, например, регулярно играет Московский симфонический оркестр и «золотой гобой» Алексей Уткин со своим ансамблем «Эрмитаж».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: