Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

ТВ-календарь

9 июля

1997 – Миллионы зрителей во всем мире стали свидетелями кровавой драмы, разыгравшейся в прямом телеэфире: во время боя за звание чемпиона мира по боксу Майк Тайсон откусил ухо Эвандеру Холифилду. За свой зверский поступок Тайсон был наказан дважды: его надолго отлучили от ринга и превратили в объект крайне обидных шуток.

10 июля

1925 – Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). С 1991 года – ИТАР-ТАСС. Сегодня телевизионные новости просто не смогут выйти в эфир без сотрудничества с главным информационным агентством страны.

1947 – родился Илья ОЛЕЙНИКОВ, ведущий программы «Городок». В этот же день, но с разницей в десять лет, родился Юрий СТОЯНОВ, второй ведущий программы «Городок».

11 июля

1958 – родился Михаил ЛЕСИН, экс-министр по делам печати и средств массовых коммуникаций РФ, ныне советник президента Российской Федерации.

12 июля

1939 – родилась Юлия БЕЛЯНЧИКОВА, врач, кандидат медицинских наук, ведущая телевизионной программы «Здоровье». Программа пользовалась невероятной популярностью – телеврачу Белянчиковой приходило до 150 тысяч писем в год.

1970 – экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» достигла берегов Барбадоса. В экипаже состоял врач Юрий СЕНКЕВИЧ, ведущий популярной телепередачи «Клуб кинопутешествий».

13 июля

1922 – родилась Мария ВИНОГРАДОВА, киноактриса. Юные телезрители узнают ее по голосу – количество озвученных ею мультперсонажей просто не поддается счету. Наиболее известный из них – дядя Федор из Простоквашино. Интересно, что в этот же день, но в 1925 году, родился Борис НОВИКОВ, актер театра и кино, чьим голосом говорит почтальон Печкин из того же мультика о Простоквашино.

1938 – в Бостоне открылся первый телетеатр. 200 зрителей в течение 45 минут наблюдали музыкальное шоу. Представление шло этажом выше и передавалось вниз по телеканалу.

1985 – более полутора миллиардов зрителей в 160 странах смотрят прямую трансляцию концертов Live Aid в помощь голодающим в Африке. Участвуют суперзвезды Мик Джаггер, Мадонна, Пол Маккартни. СССР отказался от показа концерта.

14 июля

1914 – родился Джо ШУСТЕР, канадский художник, автор Супермена – кино- и мультипликационного героя, бьющегося на телеэкранах с силами зла.

1990 – президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР».

15 июля

1988 – по Центральному телевидению впервые был передан репортаж с расширенного заседания Президиума Совета министров СССР. Обсуждали вопрос о системе налогов в кооперации.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: