Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Никита Михалков

«Звездам я не плачу!»

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ

На днях в Москву из Нижнего Новгорода вернулись участники 26-го Московского кинофестиваля. По традиции фестивальная тусовка отдохнула на волжских берегах, куда Никита Михалков шестой год подряд возит гостей кинофорума. Столичные знаменитости расслаблялись у стен древнего Макарьевского монастыря. По окончании фестивальной лихорадки Никита Сергеевич поделился с «Новыми Известиями» своими впечатлениями от пережитого.

После фестивального бума у Михалкова появилось редкое время для отдыха.
После фестивального бума у Михалкова появилось редкое время для отдыха.
shadow
– Никита Сергеевич, нынешний Московский фестиваль чем-то отличался от предыдущих?

– Меня порадовало то, что на фестивале из 150 кинолент 103 – отечественные. На российские картины зритель просто «ломился», тогда как раньше все ходили главным образом на «иностранцев». Три года в фестивальной программе нам нечего было показывать. Сегодня три главных приза – наши.

– Почему в Нижний Новгород не приехал никто из зарубежных звезд, как это бывало раньше?

– Мерил Стрип уехала потому, что у нее сейчас идут съемки, у Квентина Тарантино тоже дела. Зато в Нижний приехала член жюри Барбара Зукова из Германии. При этом, заметьте, мы не платим гонорары звездам. Не потому что нет денег, а просто я считаю это позором – платить актерам и режиссерам за рекламу мирового кинематографа. Хотя все кинофестивали, кроме нас, гонорары платят. Мы же обеспечиваем только прием и размещение.

– И все-таки, почему же вы приглашаете гостей фестиваля именно в Нижний?

– Нижний Новгород привлекает всем – и историей, и месторасположением. В этом городе нас всегда поддерживают. Кстати, после поездки два года назад в Макарьевский монастырь знаменитый американский актер Билли Зейн начал учить русский язык.

– Пятого июля в Ростове должно было состояться первое заседание суда по делу «журналистки Ароян». Вы, звезда кино, как относитесь к хулиганской выходке звезды эстрады?

– Огромная ошибка думать, что талант – это собственность человека. Человек – это проводник между Богом и талантом. Власть и слава – это крест. Известный певец потерялся в мире славы. Потерял иммунитет к звездной болезни.

– Чем будете заниматься в ближайшее время?

– К сентябрю должен закончить сценарий фильма «Утомленные солнцем- 2», а затем начну съемки самого фильма. Картина должна выйти на российские экраны к 60-летию Великой Отечественной войны. Я уже говорил, что новая картина будет про войну, которую никто еще на экране не видел. Сначала такое нельзя было снимать из-за цензуры, а потом – по причине отсутствия средств. Эта кинолента не для ветеранов, а для тех, кто мало что знает о войне.




Михалков познакомил коллег с властями

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: