Главная / Газета 5 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Бес Басилашвили

На съемках «Мастера и Маргариты» творится черт знает что

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ
«Однажды, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах…»
«Однажды, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах…»
shadow
В минувшие выходные, с утра пораньше, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, второй – плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в бежевой кепке и светлых брюках. Первый был не кто иной, как Александр Адабашьян, популярный сценарист и актер, а молодой спутник его – не менее популярный актер Владислав Галкин. Оба первым долгом бросились к будочке «Пиво–воды». Абрикосовой, вопреки сценарию, в продаже не оказалось – выпили пива. Уселись на скамейку и завели известный разговор о том, что Иисуса Христа на свете вовсе не существовало. Тут на аллее показался статный седой господин в строгом черном костюме с тростью и в перчатках. «Немец», – произнес Адабашьян. «Англичанин», – подумал вслух Галкин. Оба не угадали: это был Олег Басилашвили в роли Воланда. «Стоп!» – крикнул постановщик Владимир Бортко, вышел из-под гигантского зонта, где сидел за режиссерским столиком, и принялся втолковывать актерам нюансы их мимики и жестов в этой драматической сцене. Так начинались съемки московских эпизодов десятисерийного фильма «Мастер и Маргарита», совместного проекта телеканала «Россия» и Госкино РФ.

Обстановка на съемочной площадке была чертовски нервной: режиссер был недоволен всем и всеми. «Зол наш Папа сегодня, гоняет и своих, и чужих», – вздохнула одна из помощниц Владимира Бортко, любовно протирая гигантский портсигар червонного золота, из которого Воланд, как известно, предлагал поэту Бездомному папиросу «Нашей марки». Милиционеров, оцепивших место действия, в очередной раз попросили рассеять толпу граждан, столпившуюся за металлической бульварной оградой. Воланд– Басилашвили, будучи явно не в духе, посылал фотокорреспондентов... естественно, к черту.

Шестнадцатиминутная сцена на Патриарших, как и предполагал режиссер, была снята за один день. И в целом, несмотря на неизбежные накладки, съемки фильма пока (тьфу, тьфу, тьфу!) идут по графику. «Не понимаю, где в романе какая-то особенная мистика, – искренне признался Владимир Бортко. – У меня уже есть опыт работы с Булгаковым, я снял «Собачье сердце». Работая с «Мастером и Маргаритой», волнуюсь, но не перед Воландом, а перед Булгаковым». Актерский состав подбирался трудно. Роль Воланда предлагалась Гари Олдмену, Жану Рено и Олегу Янковскому. Первый в интервью «Новым Известиям» признался, что побаивается этого героя. Последний категорически и без объяснения причин режиссеру отказал. Мечтал сыграть Воланда «оконщик» Дмитрий Нагиев, но в итоге стал Иудой. Главная трудность, по словам режиссера, была с котом Бегемотом. В итоге этот образ в его человеческом обличье сыграет Александр Баширов, в виде кота – натуральный кот (пробы еще не закончены) и специальный робот, изготовлением которого сейчас занимается крупнейшая голливудская фирма, производящая львиную долю спецэффектов для заокеанских блокбастеров.

В роли дворца царя Ирода выступит комплекс античных построек, сооруженный в Болгарии для недавно закончившихся съемок «Спартака». Фонтаны Ливадийского дворца в Крыму, утверждает Владимир Бортко, весьма напоминают фонтаны дворца Ирода, а ворота крепости города Судак похожи на ворота древнего Иерусалима. Основная часть московских съемок пройдет в Санкт-Петербурге: режиссер уверен, что в столице от Москвы 30-х годов практически ничего не осталось.

…Улучив момент, корреспондент «Новых Известий» поймал поэта Бездомного по дороге в желтый пластиковый домик с буквой «М» на дверях. На вопрос, нет ли мистического ужаса перед булгаковскими героями, Бездомный–Галкин ответил: «Я человек глубоко несуеверный». А на пожелание ни пуха, ни пера в работе над ролью, разумеется, послал меня к черту.



Справка «НИ»

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» впервые был экранизирован Анджеем Вайдой: в 1971 году был снят фильм «Пилат и другие». Год спустя режиссер Александр Петрович представил югославско-итальянскую версию «Мастера и Маргариты».В 1988 году другой польский режиссер, Мачек Войтышко, снял семисерийный телефильм по знаменитому роману. Десять лет назад, в 1994 году, был снят фильм Юрия Кары, но в прокат он так не попал. На съемках фильма творилась всякая чертовщина – ни с того, ни с сего выходила из строя аппаратура, заболевали актеры, срывались сроки съемок и монтажа... В марте 2004 года Владимир Бортко по заказу РТР начал работу над десятисерийным телефильмом «Мастер и Маргарита».

В Москве начались съемки «Мастера и Маргариты»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: