Главная / Газета 2 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Литературный лоцман

Александр АЛЕКСЕЕВ
Андрей САЛОМАТОВ. «Кокаиновый сад»

Очередная книга автора, уже собравшего охапку премий за предыдущий провокационный роман «Синдром Кандинского». На этот раз этот мистификатор, реалист-пересмешник и садист-фантаст изгаляется на тему, как один простой парень в одночасье решил стать счастливым. Злободневная повседневность в романах Саломатова привычно пересекается с фантастикой и элементами триллеров.

В представленном в сборнике романе «В будущем году я буду счастливее» размечтавшийся о женитьбе москвич решает для смелости купить бутылочку джина. Но из горлышка вылетает самый настоящий джинн. Который тотчас выполняет его пожелания: парень в одночасье обнаруживает себя возле бронзового памятника самому себе, первая понравившаяся девушка сразу же уводит его к себе и укладывает в койку. Дальше начинается привычная Саломатову цепь чертовщин и неожиданных поворотов сюжета: говорящие чудовища, щипающиеся грибы, добрые тещи, бесы, ученые-шизики. В общем, мало никому не покажется… Остальные произведения книги – в том же ключе. Беспечная смесь романтики повседневности и обитающих в нас мелких бесов, особенно в периоды нечаянных влюбленностей. Все – типично, по-саломатовски. За что автора и читают взахлеб, не только в России, но и в Европе.

Интерес: 4,5 – читается как увлекательная сказка для взрослых с элементами «черного юмора».

Польза: 5 – в повествование очень уместно вкраплены разные афоризмы, цитаты и байки от великих людей: Бродского, Хармса. Спинозы. Так что, прочитав книжку, можно прослыть и эрудитом.

Цитата: «В поисках укромной норы Дымболь вышел на опушку леса. Слева над полем возвышалась башня, в которой Феофан назначил ему встречу, а дальше медленно погружался в вечерние сумерки город динозавров».



Кэти ЛЕТТ. «Алтарь эго»

Давно в литературе не появлялось столь циничного и эротичного романа. Героине Ребекке слегка за тридцать, и она выбирает между своим правильным и стерильным женихом и разухабистым, накачанным рок-героем. Жизнь лондонской богемы, проза повседневной работы и поэзия незаконного, осуждаемого всеми подругами адюльтера (естественно – из зависти!). Эта книга – о плохих девочках для хороших мальчиков. Читатели с азартом следят, кто победит. Кого она выберет: доброго и искренне в нее влюбленного жениха или тоже влюбленного, но изменщика и плохиша?! По большому счету, эта книга о том, как часто наши поступки спонтанны, эмоциональны и всеми нами постоянно кто-то дергает за ниточки. Вопрос в том: успеем ли мы опомниться, пока не упадем в пропасть, разбуянившись на заветном ложе. Это одновременно сладостно-безумный и морально-нравственный роман. Тот, кто надеялся, что хоть немного понимал женщин, после прочтения завершающей страницы почувствует себя безнадежным профаном…

Интерес: 5 – женская ревность к лучшей подруге, классный парень, который должен победить, но оказывается в пролете. Главные герои симпатичны, искренни, беззащитны. Читать о них – удовольствие...

Польза: 4,5 – панацеи нет. Что, собственно, в очередной раз и удалось доказать. Теперь уже с британским юмором и акцентом…

Цитата: «Я говорила рассудительно и благоразумно: «Ты едва достиг половой зрелости, а мне пора на пенсию. У тебя есть поклонницы, а я – почти замужем». Но мои гормоны предавали меня. Возможно, потому что на мне уже ничего не было, кроме кроссовок «Адидас».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: