Главная / Газета 2 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

ТВ-календарь

3 июля

1928 – в США впервые в продаже появляются телевизоры. Стоили они 75 долларов – большие по тем временам деньги. Путь «волшебного ящика» к потребителю оказался долгим: первый телевизор с электронно-лучевой трубкой был создан в России Борисом РОЗИНГОМ еще в 1907 году.

1930 – родился Олег ПОПОВ, солнечный клоун из черно-белого телевизора.



4 июля

1930 – родился Фрунзик (Мгер) МКРТЧЯН – шофер-эндокринолог из «Мимино» и заботливый дядюшка Натальи Варлей в «Кавказской пленнице».



5 июля

1901 – родился Сергей ОБРАЗЦОВ, гениальный кукольник. Телевизионная версия «Необыкновенного концерта» – шедевр советского юмористического ТВ.

1969 – родилась Юлия БОРДОВСКИХ, ведущая телепрограммы «Страна и мир» – красавица и спортсменка.

1954 – в Великобритании Ричард БЕЙКЕР представил первую информационную передачу «Телевизионные новости Би-би-си».

1986 – в Москве по инициативе крупнейшего телемагната Теда ТЕРНЕРА открылись первые Игры доброй воли.



6 июля

1904 – родилась Татьяна ПЕЛЬТЦЕР, великая актриса. Неувядающая «бабушка» нашего театра, кино и телевидения.

1937 – родилась Ада РОГОВЦЕВА, украинская актриса. Море слез было пролито советскими телезрительницами над судьбой ее героини – красавицы Анны из телесериала «Вечный зов».

1944 – родился Тото КУТУНЬО, итальянский певец и композитор. Благодаря фестивалям в Сан-Ремо наш телевизор становился «окном в Европу», а какой же «Сан-Ремо» без Тото?



7 июля

1938 – состоялась первая в СССР телевизионная передача. В Ленинграде «Опытный телецентр» показал в прямом эфире двухчасовой концерт. Сколько телезрителей смогли посмотреть эту трансляцию, не известно.

1990 – в Риме произошло событие, ставшее хитом на всех телеканалах мира. Впервые вместе выступили три выдающихся тенора современности – Лучано ПАВАРОТТИ, Пласидо ДОМИНГО и Хосе КАРРЕРАС.



8 июля

1938 – родился Андрей МЯГКОВ, актер театра и кино. На телевидении создал архетип классического советского любовника – интеллигентного и обаятельного недотепы, с которым вот уже свыше четверти века мы вместе отмечаем Новый год.

1950 – родился Константин РАЙКИН, актер и режиссер. Достойный сын великого отца, для телезрителей он навсегда останется Труффальдино из Бергамо.



9 июля

1938 – родилась Лия АХЕДЖАКОВА, любимая актриса режиссера Рязанова и миллионов отечественных зрителей.

1945 – родился Дин КУНЦ, американский писатель. «Телестрашилки», снятые по его романам, пугают американцев до судорог. Теперь их начали бояться и наши телезрители.

1993 – на телеканале «Останкино» в рамках программы «Взгляд» начались регулярные трансляции передач канала MTV.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: