Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Джоан Роулинг придумала название шестому «Поттеру» / В Москве начались съемки «Мастера и Маргариты» / В Петербурге пройдет фестиваль современного танца / Египту вернут 112 предметов древности

shadow
Джоан Роулинг придумала название шестому «Поттеру»

Вчера создательница Гарри Поттера Джоан Роулинг объявила, что шестая книга о приключениях знаменитого волшебника будет называться «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Писательница сообщила об этом на своем веб-сайте. По замыслу автора, всего должны выйти семь книг о Гарри Поттере – по числу лет обучения в придуманной ею школе магии и колдовства. Содержание «Принца-Полукровки» пока держится в секрете. Роулинг сообщила лишь, что вышеупомянутый принц – новый персонаж, не имеющий отношения ни к Гарри, ни к повелителю темных сил лорду Волдеморту. Роулинг не сообщила даже, когда можно ожидать выхода в свет нового тома. Последний, пятый том «Гарри Поттер и Орден Феникса» поступил в продажу в июне 2003 года и стал одной из самых раскупаемых книг в истории человечества.


Григорий Остер: «Я – предатель среди взрослых»



В Москве начались съемки «Мастера и Маргариты»

Завтра начинается московский цикл работы над многосерийным фильмом «Мастер и Маргарита», который режиссер Владимир Бортко снимает по одноименному роману Михаила Булгакова. Первые съемки по таинственному роману пройдут уже сегодня ночью. Бортко начал съемки «Мастера и Маргариты» в Санкт-Петербурге. Кроме того, съемочной группе предстоит работать в Болгарии, Израиле и Ялте. Роль Маргариты в ленте Бортко сыграет питерская актриса Анна Ковальчук, известная зрителю по фильму «Тайны следствия», где она играла главную роль следователя. Мастера будет играть ее земляк актер Александр Галибин, роль Воланда отдали Олегу Басилашвили. Также в фильме будут сниматься Валерий Золотухин, Александр Абдулов, Сергей Безруков, Роман Карцев и другие. Съемки «Мастера и Маргариты» только начались, и поэтому сейчас сложно говорить о сроках появления фильма на экране. Бортко уже снимал фильм по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Недавно он же экранизировал роман Федора Достоевского «Идиот», принесший авторам ленты не только зрительский успех, но и многочисленные кнематографические призы.


«Мастер и Маргарита» напугали Америку



В Петербурге пройдет фестиваль современного танца

Сегодня в Петербурге открывается Международный фестиваль современного танца «Открытый взгляд». Пять лет назад фестиваль начался случайно, с гастролей танцевальной компании «Билл Янг и танцоры», и в нынешнем году эти артисты снова посетят Россию. Спектакли участников фестиваля будут проходить на двух сценах. Альтернативная сцена «С-танция» предназначена для камерных проектов, а большие спектакли покажут на сцене ТЮЗа имени Брянцева. Особенно организаторы фестиваля «Открытый взгляд» ждут в гости труппу Русского камерного балета «Москва» с постановкой «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского. В 2004 году этот спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска». Кроме того, танцевальная компания «Каннон Данс» представит на фестивале совместную работу с американским хореографом Ризой Джарослоу – Becoming Whole. Особенность проекта заключается в том, что в нем задействованы не только профессиональные танцоры. Хореограф привлекла к участию в проекте людей, которые раньше никогда не выходили на сцену, в том числе и людей с ограниченными возможностями. «Это не только художественная, но и социальная акция», – подчеркивает она.


Не тот Отелло



Египту вернут 112 предметов древности

Вчера генеральный секретарь высшего совета древностей Египта Захи Хаваса заявил о том, что стране будут возвращены 112 украденных 14 лет назад раритетов эпохи фараонов. По его словам, эти предметы старины, включая очень ценные бюсты фараонов Хапи и Аменхотепа, были выставлены на аукционах и в экспозициях музеев США, Великобритании и Греции. Египетские власти предоставили этим странам доказательства хищения раритетов и получат все затребованные предметы в соответствии с международными законами. В ближайшее время египетская делегация направится в США для получения украденных древностей. Между тем, по словам Захи Хаваса, правоохранительным органам Египта пока не удалось выяснить судьбу исчезнувших из запасников Национального музея в Каире 36 древнеримских золотых украшений. Однако он опроверг сообщения об исчезновении нескольких предметов из сокровищницы Тутанхамона.


Египет хочет вернуть вывезенные евреями украшения



По материалам «Би-би-си», Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Киркорову грозит шесть лет тюрьмы за ложный донос на Маруани


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: