Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Постановка Барышникова стала гвоздем Барселонского фестиваля / Музеи Московского Кремля переехали в Берлин / Мариинка и Шатле вместе поставят оперу Россини / На родине Шукшина появится памятник писателю /

Постановка Барышникова стала гвоздем Барселонского фестиваля

В Барселоне в рамках Всемирного форума культур открылся международный театральный фестиваль «Грек». Его центральным событием стал спектакль «Запрещенное Рождество, или Доктор и пациент», поставленный русским танцовщиком Михаилом Барышниковым по сценарию грузинского кукольника Резо Габриадзе. Работа Барышникова и Габриадзе, сделанная в форме рождественской истории для детей, сочетает в себе элементы балета, драматического театра, миманса и кукольного представления. Действие спектакля происходит в Грузии, его герой – человек, живущий в эпоху Сталина и стремящийся обрести свободу. Сам Барышников в спектакле почти не танцует, а только пластично передвигается по сцене. В беседе с журналистами артист заявил, что его перестал интересовать танец в чистом виде, а потому он ищет новые формы пластического выражения. Барышников признал, что в какой-то мере сказывается и его возраст (ему исполнилось 54 года). «Невозможно посвящать себя репетициям по 5–6 часов в день и после этого выступать в спектаклях», – поделился артист.


Призрак Пушкина



Музеи Московского Кремля переехали в Берлин

Вчера в одном из самых престижных музеев немецкой столицы «Мартин-Гропиус-бау» открылась российская выставка «Кремль – Слава Господня и величие царей». Здесь демонстрируется около 300 шедевров, значительная часть которых впервые покинула пределы России, а треть вообще показывается впервые. «Собранные на выставке сокровища вызывают сначала удивление и тут же – восхищение», – заявила государственный министр по делам культуры ФРГ Кристина Вайс, выступая накануне на официальном открытии выставки. В начале 2004 года экспозиция в течение трех с половиной месяцев демонстрировалась в Бонне, где ее посетили около 165 тысяч человек. В Берлине выставка будет открыта до 13 сентября.


Музейный застой



Мариинка и Шатле вместе поставят оперу Россини

Мариинский театр и французский театр Шатле подписали соглашение о совместной постановке оперы Джоаккино Россини «Путешествие в Реймс». «Мы являемся поклонниками французской культуры в не меньшей степени, чем французы – русской», – заявил на церемонии подписания соглашения художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Ставить оперу будут в два этапа. Сначала в Эрмитажном театре покажут фрагменты оперы в концертной версии. Сценическая же постановка «Путешествия в Реймс» будет представлена в Петербурге, а затем в Париже в театре Шатле в течение сезона 2005–2006 гг. Гергиев отметил, что постановка оперы Россини будет не последним русско-французским проектом, и добавил: «Хочется верить, что самые интересные события нас ждут впереди».


Весенние сказки и были



На родине Шукшина появится памятник писателю

В ближайшее время в селе Сростки Алтайского края появится памятник знаменитому писателю, актеру и режиссеру. 75-летие со дня его рождения отмечается в нынешнем году. Памятник изготавливают в Москве и уже в середине июля привезут на Алтай. В Алтайском крае утвержден план праздничных мероприятий, посвященных 75-летию знаменитого земляка. Традиционные Шукшинские чтения пройдут в селе Сростки. Здесь же состоится фестиваль фольклорных коллективов «В гостях у Шукшина», пройдут литературные встречи, откроется фотовыставка. В Барнауле пройдут Шукшинский зрительский кинофестиваль, творческие встречи кинематографистов со зрителями, малые Шукшинские чтения у памятника писателю. Запланирована также Международная научно-практическая конференция «Жизнь и творчество Шукшина». Она пройдет на Алтае в шестой раз. Специально к юбилею будет выпущен первый том словаря-справочника, посвященного жизни и творчеству Шукшина, а в серии «Писатели Алтая» выйдет книга его произведений.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: