Главная / Газета 25 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

ЛЕНИНГРАД. Бабаробот («Мистерия звука» / «ШнурОК»)

Сергею Шнурову наскучили банальные матерные «частушки XXI века». В новом альбоме «Бабаробот» он предстает в роли автора целой музыкальной пьесы, которая хотя и состоит из тех же частушек, связана единой темой и пояснениями между композициями. Итак, действие происходит на обыкновенном заводе, где жизнь строится по принципу «главное – ничего не сломать». Мужики, которым не платят зарплату, за отсутствием работы коротают дни у пивного ларька. Так бы все это и продолжалось, если бы не узнали они, что в Америке стали в массовом порядке выпускать роботов-домработниц. Мужики решают запустить такое производство на своем заводе. Заканчивается все грустно: первый пользователь со своим «бабароботом» погибает в результате теракта. Получился забавный алкогольно-пролетарский мюзикл. Его персонажи столь же колоритны, как и сам Сергей Шнуров. Голоса сильно напоминают сказочных героев Водяного, Карабаса-Барабаса... Если бы не матерщинка, проскакивающая в умеренных количествах, стал бы Шнуров детским сказочником.

Показания к применению: Ностальгия у бывших заводских работяг. Также рекомендуется раскрепощенной интеллигенции, которая любит с умилением наблюдать за сантехниками, электриками и слесарями. После дорогих и пафосных мюзиклов воспринимается как удачная пародия на них.

Противопоказания: Может вызывать раздражение у женщин любого возраста и ханжей. Однако вряд ли кому-то добавит романтического настроения.

Оценка: 4,0.



Kelly OSBOURNE. Changes (BMG / Sanctury Records)

Безумству храбрых поет она песни. Непутевая дочка «великого и ужасного» Оззи Осборна стала известна благодаря успешному шоу мирового MTV «Семейка Осборнов». Оззи сделал все для «раскрутки» дочурки Келли, в том числе записал с ней совместную песню Changes, которую пел вместе с Black Sabbath еще за 10 лет до ее появления на свет. Этот альбом – не что иное как переиздание дебютного диска певицы Shut Up, однако с небольшими поправками, ведь несмотря на усилия Оззи есть подозрение, что первый альбом стал расходиться вовсе не теми тиражами, на которые папа рассчитывал. Вместе с тем псевдоразнузданная, основанная на хард-роке манера пения из уст девушки звучит весьма неплохо. Песни у нее вполне себе хитовые и зажигательные. Особенно умиляет Papa Don’t Preach («Папа, не проповедуй»). Впрочем, иной раз по прослушивании кажется, что это та же Бритни Спирс, только не прилизанная, а взбалмошная.

Показания к применению: Рекомендуется лицам, не достигшим верхнего возрастного предела нахождения в комсомольской организации (по меркам времен, когда «папочка» Оззи Осборн начинал свою безумную карьеру).

Противопоказания: Не рекомендуется тем, кто при виде «папочки» крутит пальцем у виска.

Оценка: 4,0.



Роман ЯКУБ. Музыка чайных церемоний (Emergency Exit)

Пока терзали сомнения, стоит ли на этот «непонятный» альбом писать рецензию, половина редакции попросила дать пластинку на денек-другой. Имя Романа Якуба выпускающий лейбл даже побоялся прописать на обложке, чтобы не отпугнуть потенциального слушателя неизвестностью. Значит, как говорил Михал Михалыч Жванецкий, не в порядке что-то в нашей консерватории. Население душой тянется к светлому и позитивному, а ему насильно подсовывают хамоватых «мегазвезд» с их ремейками. Музыка – образец позитива, спокойствия и уверенности. Минимализм здесь настолько тонок, что не помешает ни одной беседе. Напротив, направит ее в нужное русло. В альбоме шесть композиций протяженностью до 14 минут. Музыка базируется на тех же четырех принципах, что и настоящая чайная церемония,– Гармония, Почтительность, Чистота и Спокойствие. Впрочем, пластинка требует полного погружения в атмосферу солнечной восточной эстетики.

Показания к применению: Хроническая усталость, стрессы и склонность к суициду. Рекомендуется также всем жителям Москвы для улучшения духовного состояния и профилактики внутреннего комфорта. Любителям чайных церемоний принимать с чаем по вкусу.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять в рабочее время (расслабляет даже во время написания рецензии на нее же).

Оценка: 4,5.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: