Главная / Газета 25 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Бернард Чандран

«В Лондоне у меня много неотразимых русских клиенток»

Анна ПАНИЕВА, Дмитрий ХРУПОВ (фото)

Малазийский дизайнер Бернард Чандран пока не известен широкой публике. Но знатоки fashion-индустрии говорят, что очень скоро о нем заговорит весь мир. Правы они или нет, покажет будущее, но то, что азиатский дизайнер уже покорил модный мир Москвы, – свершившийся факт. Он переносит красоту природы на подиум, наряды украшает бисером, камнями, кристаллами и разноцветными принтами с экзотическими животными и рыбами из самых разных уголков планеты. Его показы – настоящий праздник ярких красок, буйство самых невероятных цветовых оттенков, очень напоминающих бразильский карнавал или китайские новогодние гуляния. Бернард свободно говорит на четырех языках. Русского среди них нет, но он хочет попробовать выучить и его.

shadow
– Бернард, вы невероятно веселый человек. На пресс-конференции, на показе вы постоянно улыбались. Откуда такая лучезарность?

– У меня пятеро детей. В следующем году исполнится 15 лет моей семейной жизни. Если я не буду веселым, то кто будет воспитывать моих детей в таком жизнерадостном духе, какой присущ мне? Я хочу, чтобы они были такими же.

– Вы такой молодой, а у вас уже пятеро детей! Сколько же было вам лет, когда появился на свет ваш первенец?

– Мне было 25, а вот моей жене – всего 18. Кстати, она – манекенщица. Но сейчас у нее совсем нет времени на показы.

– Ваш главный принцип в жизни?

– Главное – не ждать завтрашнего дня, а наслаждаться и творить прямо сейчас! Если вокруг вас пессимисты, сразу прекращайте любые контакты с ними. Не разговаривайте и даже не думайте о них! При этом не забывайте улыбаться. Это к тому же сделает вас намного моложе.

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Из колоритной южно-азиатской природы. Но при этом я не отступаю от традиционных технологий в создании нарядов. Многообразие цвета, отделка, выбор ткани, рисунки и бесчисленные детали только подчеркивают мои настроения. Главное же в моих коллекциях – позитив, гламур и красота.

shadow – И какой должна быть женщина?

– Моя женщина очень красива и женственна. Вообще, по-моему, нет некрасивых женщин. Каждая представительница прекрасного пола должна ценить то, что имеет, и каждая по-своему сексуальна. Правда, в каждой стране свои критерии сексуальной привлекательности. Здесь все зависит от консерватизма. Среди моих клиенток очень много звезд, и все они очень сексуальны.

– Есть ли среди ваших клиенток россиянки?

– Да, в лондонском магазине их довольно много. И большая часть из них просто неотразима. А вот работать с русскими манекенщицами непросто. Порой невозможно заставить их снять кольца и серьги даже для того, чтобы пройтись по подиуму.

– А какую одежду вы выбираете для себя?

– Я просто обожаю белые футболки, туфли и золото. С каждой новой коллекцией я стараюсь менять и собственный имидж. Не люблю дизайнеров, которые из раза в раз предстают перед публикой в одной и той же майке. Я не из тех, кто считает, что дизайнер создает вещи только для клиентов, а не для самого себя.

– А кто ваши любимые дизайнеры?

– Конечно же, Джон Гальяно. И еще Жан-Поль Готье.

– Какую вещь вы никогда бы не надели?

– Даже и не знаю. Просто примеряю вещь, и если мне не нравится, как она сидит, или ее крой, я не стану ее покупать.

– Назовите три вещи, которые заботят вас больше всего?

– Моя семья, спокойствие и счастье моей семьи, а также для меня очень важно быть в окружении всего прекрасного.

– Самый нелепый слух о вас?

– То, что мой первый сын вовсе не мой. В прессе очень упорно и подробно обсуждалось, что я его усыновил. Жена из-за этого очень переживала, а я – за нее. К сожалению, мы живем в жестоком мире и должны быть готовы ко всему.

– Что вы делаете, когда чувствуете, что устали?

– Ну, здесь не трудно догадаться – провожу время с семьей. Ходим в кино. Последний фильм, который мы посмотрели, был «Страсти Христовы». Дети и жена были в полном восторге и очень сопереживали Христу, хотя все же сумели справиться со слезами. А я ревел, как ребенок. В последнее время я сильно увлекся индийской музыкой. Могу ее слушать по восемь часов подряд.

– А какую кухню любите?

– Предпочитаю китайскую кухню, особенно супы. В России попробовал грузинские блюда, которые очень напомнили мне родные малазийские.

– Какие комплименты доставляют вам особое удовольствие?

– О моих детях.



Церемонию открытия Московского кинофестиваля именитые актеры омрачили своими скучными нарядами
Fashion news: Клаудиа Шиффер ждет второго ребенка / Софи Марсо открыла в Москве бутик / Наоми Кэмпбелл опять попала в историю
Роксана Илинчич: «Для моих дефиле нужны балерины»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: