Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Сергей Соловьев

«Стена Цоя» – не баррикады

shadow
В последние дни много говорят о памятнике Виктору Цою, который планируется установить в Кривоарбатском переулке рядом со знаменитой «стеной Цоя». Однако инициатива вызывает недовольство жителей окрестных домов. Я, как один из инициаторов установки, думаю, что ни в коем случае нельзя делать памятник человеку, ушедшему из жизни, за счет спокойствия людей, которым еще жить-поживать, добра наживать, среди которых, кстати, могут быть и новые Цои. Все нужно очень тщательно продумать и взвесить.

На памятнике-проекте Виктор изображен на мотоцикле в темных очках. Мы долго думали, куда он мог бы приехать на этом самом мотоцикле, и предположили, что, вероятно, к той самой стене его имени. Понимаю всю сложность проблемы. Есть масса раздражающих факторов. Вместе с нормальными людьми, которым дорога память о Викторе, там теперь собирается огромное количество антисоциального элемента. Пока что жильцы жалуются, что на этом месте образовался другой памятник – жуткий памятник отсутствию туалетов. Это превращает дорогую для многих мемориальную стену в ее противоположность. Но чтобы изменить ситуацию, ни в коем случае не нужны принудительные методы. Нужно сохранить «живую стену» и в то же время – спокойствие людей, которые живут рядом – чтобы для них это не превратилось в ад.

Я не исключаю и альтернативных вариантов. К примеру, лучшие фрагменты стены в бронзе можно перенести на бульвар, оставив обратную сторону в кирпиче. Виктор будет как бы подъезжать на мотоцикле к бронзовой стороне стены, а те, кто хотят написать что-то новое, свежее, смогли бы это сделать на обратной стороне. В любом случае я убежден, что нужно сделать все, и цивилизованно, и художественно. Ведь Витя был хорошим человеком. Признание в любви – это не стихи в газету, написать что-то на стене от души – это ведь очень хорошо. Я думаю, что любые предложения, кроме пошлых, которые высказываются сейчас, будут очень полезны. А само дело я готов защищать и дальше. Если начать бороться, могут пройти десятилетия, и, самое главное, уйдет и радость, и свежесть, останется один тухлый привкус борьбы. А если все делать со здравой головой, с добрым отношением друг к другу, можно воздвигнуть памятник за полгода.



Автор - известный кинорежиссер, дин из инициаторов установки памятника Виктору Цою в Москве.








Самовольные памятники Виктору Цою получают официальный статус

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: