Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

В Петербурге примут закон против мировых «звезд» / В США скончался 13-летний поэт / Главным «Посланием к человеку» стало «Притеснение» / В Лондон привезли русские пейзажи

В Петербурге примут закон против мировых «звезд»

В ближайшее время власти Петербурга намерены ужесточить правила проведения концертов на Дворцовой площади города. Такое решение было принято после концерта Пола Маккартни, прошедшего здесь в минувшее воскресенье. По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, воскресный концерт заставил трястись стены Зимнего дворца, а в самом здании Эрмитажа от звуков музыки срабатывала сигнализация, звенела посуда в витринах, осыпалась краска и штукатурка. «Выдержать можно все, даже войну. Только ничего хорошего от этого не будет. Теперь, на примере концерта Маккартни, где было все сделано якобы на лучшем уровне, видно, чего на Дворцовой площади делать нельзя», – считает Пиотровский. Вопрос о запрете подобных концертов будет рассмотрен на ближайшем совещании в Комитете по культуре Петербурга.


Маккартни собрал 60 тысяч битломанов на Дворцовой площади



В США скончался 13-летний поэт

Вчера в США в возрасте 13 лет скончался поэт и посол миссии Доброй воли Мэтти Степанек. Он болел редкой формой мускульной дистрофии и умер в одной из клиник в Вашингтоне. Степанек, родившийся в Роквилле, начал писать стихи в возрасте трех лет. В 2001 году его поэтический сборник Heartsongs («Песни сердца») вошел в список бестселлеров газеты The New York Times. С 2002 года Мэтти Степанек служил послом миссии Доброй воли в США. Он несколько раз принимал участие в популярных шоу Ларри Кинга и Опры Уинфри.



Главным «Посланием к человеку» стало «Притеснение»

Вчера лучшим фильмом Четырнадцатого международного кинофестиваля «Послание к человеку» была признана картина «Притеснение» норвежского режиссера Геира Хеннинга Хопланда. Это девятиминутная история о том, как трудно передвигаться в узких больничных коридорах. В национальном конкурсе «Документальное кино России», проходившем в рамках фестиваля, лучшего «послания к человеку» члены жюри не нашли, поэтому решили не присуждать приз «Золотой кентавр» за полнометражный документальный фильм. «Серебряных кентавров» получили фильмы «Большие каникулы 30-х» режиссера Ивана Твердовского и «Пол Маккартни. 73 часа в России» Дмитрия Завигельского, Максима Капитановского и Алексея Шипулина. По мнению членов жюри, которым нужно было оценить работы российских документалистов, большей части документальных фильмов не хватает профессионализма.


В Петербурге открыли «Послание к Человеку»



В Лондон привезли русские пейзажи

Вчера в лондонской Национальной галерее впервые открылась масштабная выставка русского пейзажа. Как заявил ее куратор Кристофер Риопелле, «подобной выставки в Национальной галерее не проводилось вообще никогда, а в Лондоне работы русских художников-пейзажистов последний раз показывались в 1975 году». Всего в экспозиции выставки представлено 70 картин 15 русских живописцев девятнадцатого века. Это пейзажи из собраний Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музеев русского искусства Нижнего Новгорода и Киева. Три отдельных зала отведены мастерам русского пейзажа Ивану Шишкину, Архипу Куинджи и Исааку Левитану. В других комнатах практически незнакомая с русской живописью британская публика сможет увидеть картины Алексея Венецианова, Сильвестра Щедрина, Михаила Нестерова, Василия Поленова и других художников.


На «Сотбис» продают наших художников



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: