Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Бронзовеющий на ходу

Самовольные памятники Виктору Цою получают официальный статус

КОНСТАНТИН БАКАНОВ Москва – Санкт-Петербург – Москва

Недавний день рождения лидера группы «Кино» в Петербурге прошел в легендарной котельной «Камчатка», где ровно полгода назад открылся первый в России музей Виктора Цоя. Москва отметила день рождения музыканта решением воздвигнуть бронзового рокера на Арбате по соседству с бронзовым бардом Булатом Окуджавой.

Любовь народная к Цою скоро станет государственной.
Любовь народная к Цою скоро станет государственной.
shadow
В Питере еще полгода назад решили придать «цоевским местам» официальный государственный статус. В бывшей котельной общежития на улице Блохина, в той самой «Камчатке», где когда-то работали и отдыхали Виктор со товарищи, решили наконец соорудить музей. Городские власти планировали организовать все к 300-летию Питера, но открытие состоялось только полгода назад. Общежитие, которое снабжали теплом рок-легенды, уже давно подключили к центральному отоплению, и никому не нужная котельная осталась заброшенной. Теперь здесь, в подвальном помещении, под мемориальной доской музей, а по вечерам – клуб, где собираются близкие по духу. В годовщину со дня рождения кумира в крохотное помещение собрались люди со всей России: из Уфы, Москвы, Мурманской области... Раньше здесь стояли паровые котлы, в которые Цой и Ко засыпали уголь, а теперь собраны картины, написанные Виктором, его автопортрет, вырезанный из дерева, пишущая машинка, проигрыватель, гитара и даже «термос из полистирола емкостью 3 литра, с которым ходили за пивом в пивную точку в г. Ленинграде на ул. Космонавтов Виктор Цой, Алексей Рыбин, Андрей Попов и другие». Один котел оставили для антуража, в его топке даже есть уголь вперемешку с сигаретными пачками и надпись «Давление упало» на остановившемся барометре. В комнате с обшарпанной надписью «Начальник смены» теперь размещается администрация заведения. Клуб-музей назвали «Котельная-Камчатка». Человек, представившийся «начальником Камчатки», показал корреспонденту «Новых Известий» одиноко сидящего при входе мужичка, сильно смахивающего на нищего: «Он приходит сюда каждый день, у него уже не работают почки, отморозил себе ноги и зимой без костылей ходить не может. Зачем он приходит сюда, никто не знает. И такой публики в этом дворе собирается много, пьют дешевый портвейн. Поэтому мы и организовали здесь музей и вход сделали платным. Некоторым ведь проще купить портвейн за 22 рубля, чем заплатить 30 за вход». Есть планы по оборудованию открытой летней площадки. И проблемы такие же, как и у московских инициаторов установки памятника, – снова нужны деньги. «Начальник» сетует, что спонсоры пока проявляют только абстрактный интерес, а до реальных дел далеко.

Жители арбатских домов в Москве, прилегающих к стене Цоя, и раньше возмущались «беспределом», который устраивали подвыпившие поклонники. Саму стену неоднократно закрашивали, считая «народное граффити» вандализмом, однако надписи на ней появлялись вновь. Сообщения о том, что рядом с «народной» стеной будет воздвигнут официальный памятник, жители восприняли в штыки: теперь, дескать, «пивных» рок-фанатов станет еще больше. Компромиссное решение об установке может быть поддержано городским руководством (по данным «НИ», мэр Юрий Лужков полагает, что в таком виде стена существовать не может, однако идею памятника поддерживает). Помимо официальной власти идею поддержали вдова Цоя Марианна и кинорежиссер Сергей Соловьев. Автор фильма «Асса» фактически стал куратором этого проекта, и, по его мнению, все спорные вопросы с жителями могут и должны быть улажены. Сама скульптура – это дипломная работа Алексея Благовестного, которую он в 2002 году защитил на «отлично». На ней Виктор Цой изображен на мотоцикле и в темных очках. Впрочем, инициаторы так и не пришли к единому мнению относительно того, катался ли лидер «Кино» когда-нибудь на «железном коне» или это просто «виртуальный образ». На создание памятника нужны пять миллионов рублей, но городские власти отнюдь не планируют выделять на это деньги из бюджета. Марианна Цой на днях обратилась с просьбой собрать средства на памятник всем миром.




Сергей Соловьев: «Стена Цоя» – не баррикады
На Арбате может появиться памятник Виктору Цою

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: