Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Лагутенко и Земфира вошли в учебники истории / Руперт Эверетт считает, что «Тихий Дон» мертв / Лондон оккупировали русские и африканские музыканты

Лагутенко и Земфира вошли в учебники истории

«В учебнике по новейшей истории для 9-го класса будут упомянуты Илья Лагутенко и Земфира», – заявил вчера автор этой книги, профессор Московского педагогического университета Александр Данилов. Эти имена историк считает наиболее значимыми для формирования молодежной музыкальной культуры 90-х годов. Чтобы подтвердить свою гипотезу, его коллеги-ученые обратились за помощью к диджеям музыкальных радиостанций, провели исследования в студенческих аудиториях Москвы и даже опросили участников Всероссийской олимпиады 2002 года. В итоге Лагутенко и Земфиру профессор Данилов назвал представителями лирического рока, сменившего в 90-е социальный рок. У рецензентов книги были на этот счет некоторые возражения, в частности, один из профессоров упрекнул автора в том, что тот проигнорировал Аллу Пугачеву. Однако Данилов заявил, что российская примадонна упомянута в другом разделе книги. Ученому пришлось долго отстаивать правомерность включения Лагутенко и Земфиры в учебник, но в результате Федеральный экспертный совет дал на это согласие.


Страна с непредсказуемым прошлым



Руперт Эверетт считает, что «Тихий Дон» мертв

Вчера английский киноактер Руперт Эверетт – исполнитель роли Григория Мелихова в фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон» –высказал мнение, что эта лента никогда не выйдет в свет. «Тихий Дон» был снят в конце 80-х – начале 90-х годов на деньги, выделенные итальянским продюсером Виченцо Рисполи. Впоследствии бизнесмен объявил свою фирму банкротом, и картина так и не была закончена. По мнению Руперта Эверетта, это было просто отмывание денег. «Мы все были включены в процесс по производству фильма, в дискуссии с Сергеем Бондарчуком, в сумасшествие «Мосфильма», – заявил он. Актер отметил, что ему понравилось работать с Бондарчуком: «Это была чрезвычайная личность, очень темпераментный человек. Иногда он был невероятно обаятельным, иногда очень жестким, даже невежливым». Говоря о выборе его на роль Григория Мелихова, Эверетт заявил: «У нас нет ничего общего. Я был, вероятно, самым странным выбором для этой роли».


Карен Шахназаров: «Кино – это мистификация»



Лондон оккупировали русские и африканские музыканты

Вчера в лондонском Сити открылся ежегодный фестиваль искусств. До середины июля здесь представят массу музыкальных, театральных, а также специальных этнических и архитектурных проектов. В их числе джазовый концерт в Гилдхолле (резиденции мэра лондонского Сити), концерт из произведений Сергея Рахманинова в Соборе Святого Павла и другие. В программе фестиваля шесть выступлений Квартета им. Бородина, созданного еще в 1945 году. Под руководством своего бессменного руководителя Валентина Берлинского музыканты исполнят произведения из струнных квартетов Людвига ван Бетховена. Но главной темой фестиваля в этом году станет южноафриканская тематика. В британской столице пройдут выступления южноафриканских этнических музыкальных коллективов, театральные представления и кинопоказы.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: