Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 22.06.04
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Кино не для беременных

Десять фильмов-событий Московского международного кинофестиваля

ЕЛЕНА СЛАТИНА
Программа ММКФ необъятна. В ней больше сотни фильмов, не считая отдельной российской программы, в которой еще 103 картины. Сориентироваться в таком обилии незнакомых названий зрителю не просто. «Новые Известия» предлагают десять фильмов, которые лучше не пропускать.

1. «Головой об стену». «Золотой медведь» последнего Берлинского кинофестиваля. История любви двух турецких эмигрантов. Он – стареющий рок-музыкант, который на полной скорости врезается на машине в стену. Она – молодая красотка, которая тоже бьется головой о стену и хочет уйти из родительского дома. Она уговаривает его на ней фиктивно жениться. Он нехотя соглашается, но вскоре убивает человека из ревности. Вернувшись из тюрьмы, он станет ее искать. Пронзительная история любви. Никакой социалки. Эмигрантская среда в фильме фигурирует лишь потому, что режиссер Фатих Акин сам немец турецкого происхождения. Он один из самых многообещающих режиссеров Германии сегодня.

2. «Олдбой». Обладатель Гран-при последнего Каннского кинофестиваля. Фильм, про который Квентин Тарантино сказал: «Я был просто счастлив, когда его увидел». Режиссер – кореец Чак Вун Парк – киноман, в прошлом кинокритик и режиссер, известный у нас по фильму «Объединенная зона безопасности». «Олдбой» – история о человеке, прожившем в заточении 15 лет. Он не знает, кто его упек и по какой причине. Неожиданно освободившись, он пытается докопаться до причины своего пленения и отомстить обидчикам. Дальше начинаются неистовые драки, поедание живых осьминогов и выдергивание зубов гвоздодером на крупном плане. Нервы могут не выдержать. Беременным лучше не смотреть.

3. «Благословенная Мария». Приз за лучшую женскую роль на последнем Берлинском фестивале Каталине Сандино Морено. Ее юная героиня вынужденно становится наркокурьером и перевозит в собственном желудке пакетики с героином. От американской таможни героиню спасает живот, в котором помимо героина еще и шестимесячный плод. Беременным категорически не смотреть.

4. «Русское». Экранизация «Подростка Савенко» – исповедального романа Эдуарда Лимонова. История взросления, первый сексуальный контакт, психбольница. Режиссер – Александр Велединский, участник каннской программы «Особый взгляд» 2001 года с фильмом «Ты да я, да мы с тобой». Съемки начались, когда Лимонов еще сидел в тюрьме. Заказчик проекта – телеканал ТВС – почил, не завершив кинопроизводства. Заканчивал съемки Велединский самостоятельно. Во время предвыборной кампании любое упоминание о «Русском» вымарывалось из телеэфира. В главной роли – Алексей Чадов («Война»). Фильм-событие.

5. Ретроспектива Алекса ван Вармердама – голландского режиссера (а также актера, писателя и дизайнера). Вармердам – основатель нескольких театральных компаний, лауреат призов критики на Венецианском фестивале в 1986 и 1996 гг. В ретроспективе – 5 черных комедий («Авель», «Маленький Тони», «Новые сказки братьев Гримм», «Платье», «Северяне»). Психи, секс, насилие, смех, революция в Конго. Бодро, задорно и весело. Кино эксклюзивное. В нашем прокате не было и, скорее всего, не будет.

6. «Слон». «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля прошлого года. Режиссер Гас Ван Сент. Больше года за покупку «Слона» бились российские прокатчики, но так и не купили. «Слон»-пальмоносец слишком дорог. Фильм о том, как два милых парня играли на рояле Бетховена, а потом нашли сайт в Интернете, через который купили оружие и положили несколько десятков школьников. Жесткое, бескомпромиссное кино. Для тех, кто не знает, почему «Слон»: есть такая индийская притча о слепцах, которые трогали слона и пытались его описать. Одному казалось, что слон – это веревка (хвост), другому – что колонна (нога). По Ван Сенту, зло тоже не имеет определенной формы. Оно разное. И сколько ни анализируй его причины, предотвратить его нельзя.

7. «Время жатвы». Режиссер Марина Разбежкина, дебютант, в прошлом – документалист. Кино про чувашскую деревню и переходящее красное знамя, которое прогрызли мыши. Между фестивалями за фильм разгорелась нешуточная борьба. ММКФ победил. Теперь ему достанутся лавры первооткрывателя отличного режиссера. Тем более что документалисты теперь в моде.

8. «Догвилль – признания». Документальный фильм о том, как снимался «Догвилль». Ларс фон Триер известен безжалостным отношением к актерам. Сам снимал фильм о съемке «Идиотов», из которого следовало, что актеры для него не более чем средство реализации его безумных проектов. «Признания» снял Сами Саиф. На премьере – презентация книги про Триера, которую написал критик Антон Долин.

9. «Оккупация. Мистерии». Три новеллы о любви на фоне фашистской оккупации Беларуси. Три частные истории без всякого героизма войны. Фильм запрещен в Беларуси за недостаточный патриотизм. Режиссер – Андрей Кудиненко. Жанр – экзистенциальная драма с элементами триллера.

10. «Знакомьтесь, Балуев». Советская картина 1963 года. Режиссер – Виктор Комиссаржевский. Производственная драма о строителях газопровода. Именно за борьбу с этим фильмом партбилет на стол клал Григорий Чухрай – председатель жюри ММКФ-63. Защищал «8 1/2» Федерико Феллини. Чухрай выиграл. Феллини спасибо не сказал. Он так никогда и не узнал, какому риску подвергался автор «Баллады о солдате» и герой войны Чухрай во имя Искусства.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Мультфильмы из российских регионов выходят на международный рынок
О чем повествует альтернативная история русской литературы
Фестиваль West Wind представил современное кино Старого Света
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Алексей Мажаев
РАДИОционный фон
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru