Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Пол Питера

Маккартни собрал 60 тысяч битломанов на Дворцовой площади

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Санкт-Петербург

О концерте экс-участника The Beatles на Дворцовой площади Петербурга знали даже далекие от музыки люди. Понятно, что «историческая ценность» выступления сэра Пола чуть ли не превышала ценность «музыкального события». Десятки тысяч людей съехались на Дворцовую в самую белую из всех белых ночей прикоснуться к легенде.

Маккартни чувствует себя в России как дома.
Маккартни чувствует себя в России как дома.
shadow
Факта приезда Маккартни в Россию вполне достаточно, чтобы создать ажиотаж. Однако на этот раз интриги добавляло и то, что в рамках 04 Summer Your концерта в Москве предусмотрено не было (сэр Пол выступал на Красной площади в мае прошлого года). На этот раз артист приехал из Финляндии, а после Питера взял курс на Париж. Однако именно выступление на Дворцовой оказалось юбилейным – трехтысячным – в карьере певца, что и праздновали петербуржцы. Питерский концерт стал кульминацией многочисленных событий, связанных с визитом Маккартни в Россию (к примеру, уральские битломаны передали эскиз памятника группе Beatles, который планируется установить в Екатеринбурге, а украинские поклонники преподнесли ему «диск на костях» – пиратскую запись Beatles советского образца). Сэр Пол, отметивший накануне в Питере свой 62-й день рождения, решил по случаю трехтысячного концерта сделать особое шоу, которое в течение месяца репетировал в Лондоне.

По официальным данным, на Дворцовой, помимо коренных жителей, собрались шесть тысяч москвичей и 4 тысячи представителей других российских регионов и стран СНГ. Билеты в направлении Москва – Санкт-Петербург скупили столичные поклонники Маккартни. Два дополнительных поезда, которые специально были организованы московским железнодорожным начальством, проблему дефицита билетов не решили. За сутки до концерта на Ленинградском вокзале то и дело мелькали причудливые головные уборы, стилизованные под британский флаг. Молодые поклонники Маккартни «разминались» водкой с соком, поклонники «в возрасте» выдавали себя кто футболкой, кто прической, кто значком. Те, кому билетов на поезд не досталось, организовали автомобильную колонну до берегов Невы.

В Питере были приняты беспрецедентные меры безопасности. За восемь часов до начала концерта перекрыли движение по центральной части Невского проспекта и улицам вокруг Дворцовой. Каждый зритель миновал три милицейских кордона. Всего организаторами были задействованы две с половиной тысячи сотрудников милиции. Над площадью кружил патрульный вертолет. На Дворцовой присутствовали многочисленные узнаваемые персоны – Анатолий Чубайс, Андрей Макаревич, Сергей Мазаев, Александр Розенбаум, Валерий Сюткин, Александр Любимов, Михаил Боярский, Владимир Соловьев, Светлана Сорокина… Ждали Владимира Путина, однако он ограничился лишь телефонным разговором с Маккартни после концерта. Вместо него концерт посетила губернатор Валентина Матвиенко. Вопреки ее обещаниям разогнать тучи, ко времени выхода артистов на сцену над Петербургом разразился нешуточный ливень. Из-за сильного дождя шоу пришлось задержать. Сцену залило водой, и сотрудники технических служб со швабрами в руках некоторое время убирали воду.

После того как небеса смилостивились, а люди со швабрами справились с задачей, зрители, наконец, увидели то, что приготовил им Маккартни. «Разогревающее» шоу оказалось неожиданным, скорее цирковым, чем музыкальным. Вначале появились чудаковатый диджей в красном и человек на ходулях, вытанцовывающий под фонограмму. Дальше на сцене стали появляться огромные шары, красочные декорации, плакаты, какие-то клоуны-скоморохи в причудливых колпаках и расписных костюмах, девушки в нарядах а-ля группа «Блестящие», цирковые гимнастки… Словом – карнавал. Наконец, после слов Ready, two, one... огромная желтая ширма длиной в 60 метров отодвинулась, и десятки тысяч людей впервые увидели «живьем» легенду мировой музыки. Пол был одет скромно, но эффектно – пиджачок на красную водолазку и стильные джинсы – и выглядел явно моложе своих 62 лет. Маккартни порадовал зрителей своим русским: «Привет, ребята», «Хочу представить вам самого забойного гитариста», «Можно вас сфоткать?», «Че, мало?» и все в таком духе. А когда наспех составленного русского разговорника не хватало, его английские фразы переводили на больших экранах, установленных на площади. Правда, синхронисты никак не успевали за Маккартни.

Он начал с менее известного репертуара – в основном с сольных работ и песен группы Wings, которую он создал вскоре после распада Beatles. Но к середине концерта «битловский» репертуар, ради которого вся 60-тысячная армия и собралась, стал преобладать. Пол устроил для Питера отдельный «акустический блок», в котором остался лишь с акустической гитарой в руках и предался историческим воспоминаниям, которые все и так знают как свои пять пальцев: «В Ливерпуле мы скинулись по одному фунту, пошли в маленькую студию и сделали первую демо-запись». Маккартни исполнил два посвящения: Джону Леннону и Джорджу Харрисону. Далее – несколько композиций 60-х годов, которые «впервые исполняются в России». После акустической части зрителей ждал настоящий праздник – «битловская нетленка». Композицию Back In USSR, которая исполнялась на фоне кадров с плакатами советских времен, Маккартни сопроводил фразой: «Эту песню особенно приятно исполнять именно здесь, в России».

Маккартни дважды вызывали на «бис» и, конечно же, его не отпустили бы без Yesterday и Let It Be, исполненных хором в 60 тысяч голосов под дирижерские жесты главного виновника торжества. А в самом конце Питеру был преподнесен еще один сюрприз – новая композиция, написанная о Санкт-Петербурге специально для этого концерта.



Революционная ситуация

Для поклонников творчества легендарного музыканта посещение воскресного шоу превратилось в серьезное испытание. Кажется, городские власти несколько перестарались с «обеспечением порядка и безопасности». Движение по центральной части Невского проспекта и улицам вокруг Дворцовой площади было практически парализовано. Искушенные питерцы уже после обеда стали стягиваться сюда в пешем порядке. Однако городские власти не дремали. Вход на Дворцовую площадь был перекрыт, и им пришлось терпеливо дожидаться «отмашки».

Поскольку длилось все это довольно долго, у каждого входа скопились огромные массы людей, которым очень быстро надоело просто стоять и ждать. Возле Арки Главного штаба плотная толпа заняла всю улицу и ползла буквально по сантиметру в час. Из окон сверху высовывались любопытные граждане Санкт-Петербурга, предки которых, пожалуй, не видели такого столпотворения даже во время штурма Зимнего в начале прошлого века.

Устав от долгого стояния на месте, молодые люди начали забавляться: «А что, пробьем Арку штурмом… Есть тут революционные матросы…». Некоторые затянули знакомые мотивы: «Это есть наш последний и решительный бой…».

К счастью, все закончилось довольно мирно. Через какие-нибудь пару часов мы смогли добраться до первого пропускного пункта, который должен был придерживать основные массы. Затем до следующего, где каждый проходил проверку на предмет наличия взрывчатых веществ. Уже преодолев последнее препятствие в виде суровых спортивных мужчин, зрители смогли попасть на площадь. Думаю, если бы Керенский со товарищи устроили зарвавшимся матросам в семнадцатом году такую же тотальную проверку, может, и революции бы не случилось. Ограничились бы концертом.

Саид БИЦОЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: