Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Калоши для «Челси»

В Москве вручили премии за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе

КОНСТАНТИН БАКАНОВ,ДМИТРИЙ ХРУПОВ, (фото)

Церемония вручения премии «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе в этом году проходила в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре. На шоу съехался весь московский бомонд: телеведущие, певицы, актеры, спортсмены и политики. На этот раз их выходы «разбавили» местными номерами лошадей, слонов и клоунов, причем последним явно было чему поучиться у номинантов и гостей.

Владимира Жириновского затмили клоуны.
Владимира Жириновского затмили клоуны.
shadow
По традиции билеты на церемонию не продаются, а приглашения раздаются только «самым-самым». Потому от количества известных лиц рябило в глазах. «Серебряная калоша» – премия настолько несерьезная, что порой сложно понять, где шутка, а где правда. Организаторы полтора часа сетовали на то, что должны были собраться в Большом театре, но что-то сорвалось. Успокоились тем, что «шоу-бизнес – это где-то между Большим театром и цирком», и на фоне «икон» с изображением продюсеров принялись раздавать всем сестрам по серьгам... точнее, по калошам.

Сразу же было решено, что конверты с именами «победителей» поручат вскрыть «простым людям из народа». «Из народа» на сцену выходили Андрей Малахов, Владимир Жириновский, Дана Борисова, Игорь Верник и другие. Однако никого из тех, кому предназначались «калоши», в зале не оказалось.

В номинации «За чистоту в искусстве» соревновались артисты, замеченные в рекламных роликах чистящих средств, – Елена Ханга, Алексей Лысенков и Андрей Градов, который и был признан победителем. На приз «Не пиар, так золотуха» претендовали уже шестеро, замеченные в разнообразных «превращениях». Футболист Егор Титов «из полузащитника превратился в полупевца», Сергей Глушко благодаря Наташе Королевой «превратился из Тарзана в человека», Олег Малышкин – из охранника Жириновского в кандидата на пост президента, а Иван Рыбкин – из кандидата в фокусники, Ксения Собчак и Ульяна Цейтлина – «из бог знает кого в телеведущие» и, наконец, Михаил Евдокимов: «из бани – в губернаторы». Премия – «калоша» и бонус-приз – «пила» – по праву достались народному избраннику Евдокимову. Ведущая Татьяна Лазарева сопроводила награду спичем: «В «Аншлаге» можно было по-легкому деньжат срубить, зато в алтайских лесах... Пилите, Миша, пилите». Знаменитый цирковой фокус с распиливанием человека пополам проделали с певицей Аликой Смеховой, хотя ведущие жаждали распилить именно отсутствующего Евдокимова: «Нижняя часть сидела бы в губернаторском кресле, а верхнюю отправили бы в «Аншлаг» для поднятия уровня юмора выше пояса».

Организаторы не обошли вниманием и олигархов. В номинации «Челси с яйцами» соревновались главные «покупанты» сезона – Владимир Потанин, «купивший черный квадрат у Малевича», Роман Абрамович со своим футбольным «Челси» и счастливый обладатель яиц Фаберже Виктор Вексельберг. Недовольным голосом лидер ЛДПР объявил победителем Абрамовича и для острастки закричал на весь цирк: «Рома, верни деньги!».

Организаторам явно было жаль расставаться с выигрышной темой, однако впереди уже маячила номинация «Про нежность года». Самым смешным оказалось ее название (соревновались музыкальные клипы с особо извращенными формами любви, и победил «Мумий Тролль», у которого гигантские огурцы любят прочих, безобидных с виду героев – Медведицу, Медведя и Буратино).

Следующий «вручатель» – Игорь Верник выглядел блекловато, хотя ему выкатили огромную, в пол-арены надувную грудь, символизирующую победу украинской музыки в российском шоу-бизнесе. Грудь досталась группе «Виа Гра», которая обошла земляков-конкурентов Верку Сердючку и Руслану Пысанку.

Наконец, финальная номинация, уже традиционная для «Серебряной калоши», – «Плагиат года». В этом году к ней придумали эпиграф: «Мы с товарищем вдвоем работаем как дизели. Песни, что для вас поем, друг у друга... достаем». По мнению организаторов, за последний год Глюкоза «достала» музыку у Адриано Челентано, группа «Диамант» – у ВИА «Веселые ребята», Верка Сердючка – у Марыли Родович. Лидером по количеству обнаруженного плагиата оказался композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Его группа «Корни» «достала» у Валентины Легкоступовой мотив песни «Плакала береза», точь-в-точь напоминающий «Ягоду малину». Еще один матвиенковский «фабрикант» Михаил Гребенщиков «застукан» за «копированием» Принца, а «Любэ» заставило «делиться музыкой» итальянца Нино Рота. Победителем оказался Витас, чья песня «Лист осенний» сильно смахивает не только на доморощенную «Любовь, похожую на сон» или «Как упоительны в России вечера», но даже на классический репертуар маэстро Лучано Паваротти. Тут и впрямь есть чем гордиться.

В общем и целом мероприятие вышло совсем нешуточное. Именно здесь как нигде больше видна изнанка шоу-биза. Ведь церемония вручения «Калоши» остается едва ли не единственным местом в России, где говорят без страха о сильных мира се го. Наверное, именно поэтому в зал, где вручаются «серебряные калоши», зовут только «своих».




Киркор OFF

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: