Главная / Газета 18 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Театр

В субботу и в воскресенье питерский МДТ – Театр Европы представит на сцене «Содружества актеров Таганки» (тел.: 755-8335) «Бесов» по роману Федора Достоевского. «Судьба человеческая, судьба народная» – постоянная тема философского театра Льва Додина. Исследуя в «Братьях и сестрах» феномен стойкости русской деревни, которая противится любым расшатывающим давлениям сверху, режиссер воссоздал в «Бесах» момент, когда зашатались опоры, закружилась в бесовском хороводе гибнущая страна. Огромный девятичасовой спектакль затягивает зрителя в свой завораживающий ритм. Полифония тем и мотивов сочетается с полифоничностью постановочных средств (художник – Эдуард Кочергин). Многофигурная постановка потрясает бесстрашием почти хирургического анализа человеческой природы. Каждый персонаж резко придвинут к зрителю, «опрозрачнен». Метания Ставрогина, исступленная злоба Верховенского, последние минуты перед выстрелом в рот самоубийцы-Кириллова – все это проживается актерами с той мерой живой правды, что, по выражению одного из рецензентов, «не выдерживает сердце».

Во вторник и четверг тот же МДТ – Театр Европы покажет на сцене «Содружества актеров Таганки» другой спектакль – «Пьеса без названия» (на фото) по Антону Чехову. Постоянный чеховский мотив уходящей жизни, ускользающей меж пальцев героев, как песок и вода, неотвратимо, ежесекундно и бессмысленно, звучит здесь с непривычной, пугающей внятностью. Жизнь перемалывает людей, и нет шансов спастись от ее мясорубки. Персонажи точно растворены в окружающем пространстве, сопоставлены с ним. Вместе с художником Алексеем Порай-Кошица режиссер создал редкой красоты зрелище, где огни фейерверка и их отблески в воде значимы не меньше, чем переплетения сюжета, где слова смываются так же легко, как песок с мокрой кожи, где есть самое натуральное колдовское озеро и семь пудов любви, скрипучие мостки и рыбная ловля, проданное имение и танцы под небольшой оркестр, бесконечные выяснения отношений и свечки, уплывающие под мостом, чужая жена и чужой муж, засыпающие в объятиях друг друга на песке, грязные и счастливые, финальный выстрел и труп, качающийся на воде, под струями дождя.

В ближайшую пятницу, а также 20, 21, 23 и 24 июня в театре «Мастерская Петра Фоменко» (тел.: 249-1703) состоится премьера спектакля «Поприщин» по повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Исполнитель главной роли и режиссер – Анатолий Горячев. Руководитель постановки – Петр Фоменко. Выпускник ГИТИСа Анатолий Горячев восемь лет проработал в московском театре «Эрмитаж». И гоголевский сумасшедший герой, мечтающий о карьере и любви, грезящий о луне, которую делает хромой бочар из Гамбурга, станет его первой серьезной ролью на сцене мастерской.



Выставки

В то время, как все прогрессивное европейское человечество приковано к экранам и почти на четверть дня выпадает из нормальной жизни, отслеживая, что происходит на футбольных полях Португалии, музеи и галереи не остаются в стороне. Московский дом фотографии (тел. 202-7612) представляет проект «ГОЛ». Самые волнующие футбольные моменты в работах лучших спортивных фотографов. Выставка разделена на две части – историческую (здесь представлены уникальные архивные снимки трех поколений фотографов: Николая, Марии и Евгения Волковых) и современную. Последняя интересна тем, что следить за событиями в Португалии можно прямо на выставке в реальном времени: каждый день выставка пополняется лучшими снимками, выполненными фотокорреспондентами Рейтер.

Если даже наши спортсмены не привезут футбольных трофеев, на другие (не менее почетные) награды можно поглядеть в музеях Кремля (203-0349), где до середины августа проходит выставка «Польза. Честь. Слава» (на фото). Все российские ордена, включая единственный в России «женский» орден Святой великомученицы Екатерины – на одной площадке.

Есть смысл в ближайшую неделю зайти в Музей декоративно-прикладного искусства (921-0139). Там началась «Неделя садов» – авторские садики и скверики прямо во дворе музея. Самым удобным признали сад телеведущего Павла Лобкова. Весь покрытый зеленью, он более всего походит на огород, чьи владельцы физический труд полагают не самым интересным в мире занятием. Плюс свои деревца вырастили: Эвелина Хромченко, Ольга Смирнова, Мария Шахова и Вероника Блумгрен.

В галерее «Рефлекс» (тел. 245-2850) самые актуальные московские художники (Игорь Мухин, Андрей Чежин, Татьяна Антошина, Вячеслав Мизин, Александр Шабуров и другие) в проекте «Moscow size: Карлики. Гиганты (Какого мы размера на самом деле)». Разные контрасты Москвы от гигантов нынешней арт-сцены.



Кино

На российские экраны выходит «Дурное воспитание» (на фото) знаменитого Педро Альмадовара. По сюжету драмы, в руки режиссера Энрике Серрано попадает сценарий фильма. Читая его, он обнаруживает, что это история его жизни и взаимоотношений с другом по имени Игнасио, с которым он расстался двадцать лет назад. Режиссер берется снять фильм по этому сценарию. На главную роль в картине претендует человек, который выдает себя за Игнасио. Внезапно Серрано узнает, что под этой маской скрывается брат-близнец Игнасио, а сам он умер при загадочных обстоятельствах, которые Серрано и должен выяснить («Горизонт», «Киргизия», «Формула кино»).

Те, кто еще не посмотрел «Убить Билла. Фильм 2», могут увидеть продолжение грустной истории на этой неделе. Режиссер Квентин Тарантино остается верным актрисе Уме Турман. Ее героиня даже после расправы над бывшими коллегами О-Рен Ишии и Вернитой Грин продолжает поиски справедливости. Двое врагов вычеркнуты из списка смертников. Так что девушке по имени Невеста осталось истребить еще только двоих: Бада и Элль Драйвер. И тогда она сможет добраться до своей главной цели – Билла («Алмаз», «Витязь», «Люксор»).

После «Убить Билла» любители триллеров могут насладиться картиной «Спартанец». К Древней Греции этот сюжет имеет очень мало отношения. По ходу фильма секретный правительственный агент Роберт Скотт должен спасти похищенную дочь президента. Но то, что начиналось как нестандартное криминальное дело, неожиданно оборачивается крупным политическим скандалом («Витязь», «Прага», «Экран»).



Концерты

В четверг в театре «Новая Опера» (тел.: 941-3110) выступит аргентинский тенор Хосе Кура (на фото), которого называют главным секс-символом мировой оперы. За свою карьеру он успел выступить на таких сценах, как Ла Скала, Ковент Гарден, сиднейский Метрополитен. Кура «специализируется» на произведениях Верди, Пуччини и французских композиторов. Многим он запомнился оригинальными трактовками партий Отелло и Самсона (из «Самсона и Далилы» Сен-Санса).

В воскресенье исполняется 70 лет со дня рождения Юрия Визбора. В концертном зале «Россия» (тел.: 298-4406) пройдут два юбилейных концерта, посвященных его памяти. Программа 20 июня будет называться «Воскресенье в Москве», а 21 июня – «Наполним музыкой сердца». В концертах примет участие огромное число известных бардов и актеров. Специально на воскресный концерт приедут Юрий Шевчук, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Михаил Жванецкий и Дмитрий Харатьян. Юбилейные торжества в воскресенье пройдут также в Музее кино (тел.: 255-9057). Туда приедут многие из тех, кто заявлен и на концерте в «России».

Главные гастроли грядущей недели – визит певицы Шер в Россию. В столице она даст два концерта – в понедельник и во вторник. Оба выступления пройдут в Государственном Кремлевском дворце (тел.: 995-9520). Визит звезды такого уровня уже не становится чем-то уникальным для России, но по-прежнему вызывает большой ажиотаж.

Приезд Пола Маккартни в Санкт-Петербург и его день рождения не останутся без внимания московской публики. Даже той ее части, которая не собирается бросать работу и учебу ради того, чтобы увидеть «живого битла» в действии на Дворцовой площади. В пятницу в ДК Горбунова (тел.: 145-8098) столичные битломаны как смогут отпразднуют день рождения сэра Пола. Для подобных празднеств обычно собираются в небольших клубах, а никак не в Горбушке. Однако «Биттлз» требуют иного размаха. Мероприятие озаглавлено «Международный фестиваль музыки Beatles», а главным гостем на нем будет Тони Шеридан.

В субботу в спорткомплексе «Олимпийский» (тел.: 288-2918) состоится грандиозное действо – фестиваль «Максидром». По опыту прошлых лет, фестиваль будет продолжаться около шести часов. Уже не первый год он пройдет с участием западных звезд. На сей раз на «Максидром» приземлятся Placebo, Reamonn и Hooverphonic. Парадокс заключается в том, что публика придет как раз не на них, а на отечественные команды. Состав фестиваля в этом году как никогда силен. Организаторы не стали размениваться на всякие только что созданные группы, у которых много денег и связей, но которые мало кому интересны и нужны. Участвуют только лучшие в своем амплуа: Земфира, «Сплин», «Мумий Тролль», «Ночные снайперы», Дельфин, «Танцы минус», «Би-2». Все команды – на боевом ходу и исключительно актуальны.



Клубы

В пятницу, 18 июня, и в субботу, 19-го, в культурном центре «Дом» (тел.: 953-7236) пройдет международный фестиваль шумовой музыки «Шум и ярость». Программы двух дней озаглавлены, как всегда, оригинально. В пятницу – «Вода и пламень», в субботу – «Лед и камень». Это уже третий фестиваль нойза и электронной музыки, который пройдет в «Доме». Однако названия проектов, участвующих в фестивале, что-то скажут лишь меломанам или завсегдатаям центра. Как обычно, география участников – от Москвы до самых до окраин (Украина, Австрия, Франция, Австралия). Помимо музыки зрителей ожидает программа экспериментального видео от Анны Сих и Романа Аникушина. В воскресенье на сцене «Дома» отпразднуют ночь на Ивана Купалу. Программа включает в себя купальские обряды, плетение венков, угощение ледяной медовухой и сладкой кутьей, купания, обливания и даже большой костер. На сцене – финская команда Cleaning Woman и венгерский ансамбль Szilvasi Gipsy Folk Band.

Cleaning Woman приезжают в Россию не только на Ивана Купалу. Финны совершат целый тур по столичным клубам. В пятницу они появятся в «Китайском летчике Джао Да» (тел.: 924-5611), а в субботу – в Art-Garbage (тел.: 928-8745). Трио экзотично: играет на ведрах и сушилках для белья и под индустриальный грохот распевает на несуществующих языках о пользе уборки. При этом все участники проекта облачены в женские деловые костюмы. В России Cleaning Woman уже успели снискать себе славу. Хотя бы на клубном уровне.

Но не экзотикой единой живут московские клубы. Их летний график предусматривает и присутствие известных имен, пусть и в небольших количествах. В пятницу Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер» выступают в «Б2» (тел.: 209-9909), «Воскресение» даст концерт в «Молодой гвардии» (тел.: 780-3601), «ГрАссмейстер» – в «Оракуле божественной бутылки» (тел.: 953-0556), «Ночные снайперы» – в CDK МАИ (тел.: 158-4470), «Танцы минус» – в «16 тоннах» (тел.: 253-5300), «Сплин» – в «Точке» (тел.: 737-7666). В субботу, пока главные рок-силы будут заняты на «Максидроме», клубные площадки намерены заманить к себе любителей джаза и блюза. В клубе B.B.King (тел.: 299-8206) выступит Алексей «White» Белов, в JVL (тел.: 978-1030) – Сергей Воронов и Crossroadz, в «Ле Клубе» джаз-бас-театр Алекса Ростоцкого. Вокалист и клавишник Сергей Манукян заявлен сразу в трех клубах с разницей в полчаса. Сначала в «Курсе» (тел.: 290-5750), затем в «Синей птице» и, наконец, в «Б2». Как он все успеет – непонятно.

Из клубных концертов следующей недели стоит отметить фестиваль Fete de la Musique в «Проекте ОГИ» (тел.: 927-5366) в понедельник. В нем примут участие французский проект Rue de la Muette и наши группы, заявившие о себе в последние годы, – «Дети Пикассо» (на фото), «Маркшейдер Кунст», Drobinska.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: