Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Ростропович поставит в Большом оперу «Война и мир» / В Испании готовятся отметить 400-летие Дон Кихота / Скончался король стиля соул

Ростропович поставит в Большом оперу «Война и мир»

Вчера в Нижнем Новгороде завершился VIII Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова. Его кульминацией стал прошедший днем ранее симфонический концерт с участием Мстислава Ростроповича. Маэстро был одним из первых, кто поддержал идею проведения международных фестивалей искусств имени Сахарова в городе, где прошло 7 лет его ссылки. В минувшие годы на одном из этих фестивалей Мстислав Ростропович даже согласился выступать без гонорара, поскольку у организаторов не хватало средств. В Нижнем Новгороде Ростропович впервые заявил о своем намерении уже в следующем году поставить в Москве, в Большом театре, оперу Сергея Прокофьева «Война и мир». «Это для меня очень волнительно. Во Франкфурте на концерте выпускников оперной школы Галины Вишневской я дирижировал две сцены из этой оперы. У меня на глаза навернулись слезы, и я понял, как скучаю по этому произведению», – заявил маэстро. Опера «Война и мир» написана Сергеем Прокофьевым во время Великой Отечественной войны. Ростропович также сообщил, что в будущем году планирует поставить на сцене итальянского театра La Scala оперу «Черевички» Петра Чайковского.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород


Правда об идиоте



В Испании готовятся отметить 400-летие Дон Кихота

На днях правительство Испании создало комиссию по празднованию 400-летия первой публикации романа Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Администрация автономной области Кастилья-Ла-Манча – края, по просторам которого Рыцарь печального образа скитался в поисках славы и приключений, – уже благоустроила так называемую Дорогу Дон Кихота. Этот туристический маршрут сегодня пользуется большим успехом у иностранцев. К юбилею принято решение издать «Дон Кихота» огромным для Испании тиражом в 100 тысяч экземпляров, которые будут продаваться по символической цене 1 евро за книгу. Такие издания в Испании обычно стоят в 20–30 раз дороже. Особый интерес публики вызывает представление знаменитого театрального коллектива «Ла Фура де Баус», который к юбилею готовит оригинальный спектакль под названием «Дон Кихот плывет по Средиземному морю». На специально арендованном судне артисты этого театра совершат круиз по Средиземноморью, показывая свой спектакль жителям всех прибрежных стран. Постановки по роману Сервантеса осуществлены и в других театрах Испании.


В Мадриде коллективно перечитывают «Дон Кихота»



Скончался король стиля соул

В минувшие выходные в своем доме в Беверли Хиллз (штат Калифорния) в возрасте 73 лет скончался певец и пианист Рэй Чарльз. Хотя Чарльз еще в юности потерял зрение, он на протяжении многих десятилетий оставался законодателем стиля соул. В прошлом году музыканту была сделана успешная операция на бедре, и в этом месяце он собирался отправиться в концертное турне. «До тех пор пока Всевышний не призовет меня к себе, я буду продолжать петь», – заявлял Чарльз. До последних дней он выходил на сцену с хитами «Аллилуйя, я так ее люблю!», «Не могу тебя разлюбить», «Джорджия живет в моем сердце и мыслях», «Прекрасная Америка». Недавно Рэй Чарльз записал альбом, где спел дуэтом с такими известными исполнителями, как Нора Джоунс, Би Би Кинг, Уилли Нельсон, Бонни Райтт, Майкл Макдональд и Джеймс Тейлор. Теперь продюсеры не уверены, что пластинка сможет выйти в этом или даже следующем году.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: