Главная / Газета 11 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Вторая попытка

Исповедь старого битломана

САИД БИЦОЕВ

Буквально на днях достигнуто соглашение о телевизионной съемке концерта Пола Маккартни на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. До начала самого представления остаются считанные дни. Городская пресса взахлеб пишет о предстоящем событии.

shadow
Наверное, во время прошлогоднего выступления Пола Маккартни на Красной площади в Москве трудно было найти человека более огорченного, чем автор этих строк. Я не попал на этот праздник жизни. И это было несправедливо. Объясню почему.

Не знаю, когда это началось. Наверное, с того самого дня, как впервые услышал «Битлз». С тех пор всю жизнь мечтал увидеть их. А по возможности и услышать. Студентом во всем подражал Полу Маккартни – в манерах, одежде, умении держать себя. А позже и в воспитании детей. Мне казалось, что у нас с ним много общего.

Я знал почти все композиции «Битлз», знал вес и рост каждого, время и место рождения, в общем, много всего. Когда Маккартни с Линдой создали группу Wings, собрал всю их фонотеку. Осень 80-го многие студенты МГУ приходили ко мне, чтобы выразить соболезнование по поводу смерти Джона Леннона.

Моим любимцем, без сомнения, всегда оставался Пол, чьи мелодичные и душевные песни я исполнял со своим другом Валерием Якубовым – тоже поклонником «Битлз» на студенческих вечеринках. Нам иногда казалось, что поем мы не хуже самих битлов.

Однажды решили проверить свои «таланты». Попросили друзей поставить вещь And I Love Her и стали подпевать вслед за Маккартни. Но очень скоро были посрамлены. Друзья просто освистали нас. После этого спорить с «Битлз» больше не рисковали.

На протяжении последних тридцати лет я внимательно следил за его творчеством, отслеживал все его турне, выступления, собирал газетные вырезки. А когда в Россию приехал с концертом Ринго Старр, появилась надежда, что мы сможем увидеть и живого Пола. И вот, наконец, мечта сбылась. «Живую легенду» принимает Путин. Они вместе гуляют по Кремлю, а вечером гость дает феерическое шоу.

Посмотреть его мне не удалось. Так получилось. А Маккартни уехал, блеснув своим ярким талантом и показав нашей «фанерной» эстраде, что такое петь вживую. Три часа, без перерыва. В его-то 60 лет.

Весь этот год я буквально страдал при упоминании московского концерта. Надеюсь, Санкт-Петербург вылечит меня.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: