Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

В Израиле отметили 200-летие Тютчева / Директор ГМИИ защищает усадьбу «Архангельское» / В Киеве поставят памятник Данте / Робот Кондолизы Райс позирует в кино топлесс / В Эдинбурге показали блокнот Конан Дойла

В Израиле отметили 200-летие Тютчева

Вчера в прилегающем к Тель-Авиву городе Рамат-Ган прошел творческий вечер, посвященный 200-летию русского поэта Федора Тютчева. О судьбе нашего классика соотечественникам рассказал мэр города – господин Цви Бар. «Эта замечательная акция мысленно вернула меня к годам юности, когда мы все зачитывались Толстым, Пушкиным, Лермонтовым. К счастью, все они давно переведены на иврит», – заявил Цви Бар. Однако о творчестве Тютчева мэр узнал только вчера. «Я успел прочитать лишь несколько его стихотворений, которые стали доступны ивритоязычным читателям», – признался мэр. Теперь участники поэтического вечера добиваются перевода стихов на свой родной язык.


Памятник Федору Тютчеву появится в Мюнхене



Директор ГМИИ защищает усадьбу «Архангельское»

Вчера директор ГМИИ имени Пушкина, академик Ирина Антонова выступила с протестом против распродажи земель дворцово-паркового ансамбля «Архангельское». Недавний сбыт трех лесных участков частным компаниям она назвала «настоящим бандитизмом». «Чиновники губернского и даже районного масштаба позволяют себе распоряжаться заповедными рощами и землями для строительства там пресловутых коттеджей, казино, других перлов современной дольче вита. В связи с этим опасность нависла над творением великого итальянского зодчего Гонзаго (поскольку один из проданных участков непосредственно примыкает к нему). Все это действительно нельзя назвать иначе как бандитизмом», – заявила искусствовед. Вместе с директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским, режиссером Марком Захаровым, кинорежиссером Эльдаром Рязановым, Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской Ирина Антонова входит в Попечительский совет музея «Архангельское».


В Москве поддержали инициативу питерцев по «распродаже памятников»



В Киеве поставят памятник Данте

Вчера киевский городской председатель Александр Омельченко поддержал идею установки в столице Украины памятника выдающемуся итальянскому поэту эпохи Возрождения Данте Алигьери. Скорее всего, монумент появится на площади рядом с будущим посольством Италии. В свою очередь посольство Италии рассматривает вопрос об установлении в Риме памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко. Скульптура Шевченко уже готова. Ее изваял украинец канадского происхождения Леонид Моложанин. Памятники Шевченко уже есть в Сиднее, Варшаве, Гаване и Ташкенте.



Робот Кондолизы Райс позирует в кино топлесс

На днях в США разыгрались споры вокруг рекламы нового фильма «Степфордские жены». В ролике без ведома политиков рекламщики использовали образы советника по безопасности Кондолизы Райс и сенатора Хиллари Клинтон. Особенно не повезло Райс. В рекламе «робот» Кондолизы Райс позирует топлесс, правда, прикрывая грудь руками. Кадр за кадром суровое лицо Райс преображается, расплываясь в улыбке, в волосах появляется ленточка, а пиджак постепенно исчезает. Хиллари Клинтон в этом же ролике всего лишь невинно печет печенье. Новый триллер «Степфордские жены» – ремейк картины 1975 года. Как и в оригинальном фильме, в нем рассказывается о странном городе с идеальными женами, которые на поверку оказываются роботами. Представитель компании «Парамаунт Пикчерз», снимающей фильм, заявила, что никаких претензий к ролику у регулирующих органов нет. Ни Райс, ни Клинтон с компанией пока не связывались.



В Эдинбурге показали блокнот Конан Дойла

На днях в Эдинбурге была выставлена на публичное обозрение записная книжка молодого Артура Конан Дойла. Дневник юного студента-медика содержит его второй по счету опубликованный рассказ «История американца». Записная книжка датирована 1879 годом, когда будущий создатель Шерлока Холмса практиковался в Эдинбургской королевской больнице. Большую часть документа занимают истории болезни пациентов, а на последних страницах записан текст рассказа.


Рукописи Конан Дойла выставлены на аукцион



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: