Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Между ангелом и бесом

Музей современного искусства Зураба Церетели представил свой взгляд на вечное

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Сегодня в Музее на Петровке открывается выставка молодых художников «Между». Каждый из экспонатов представляет какое-то пограничное состояние: между жизнью и смертью, между адом и раем, между добром и злом. В итоге сам музей и даже семья Зураба Церетели превратились в «пограничную зону» актуального искусства.

Свои и чужие грехи показали художницы Ника Кухтина и Вера Ундрицова.
Свои и чужие грехи показали художницы Ника Кухтина и Вера Ундрицова.
shadow
На предыдущей подобной выставке Школы современного искусства, которая работает при церетелиевском Музее, смотрительницы отказались сидеть в залах. Экспозиция была посвящена сексу, и даже при том, что на ней не было ни одного порнографического экспоната, а просто «эротично» снятые музейные объекты, она оскорбила вкус служительниц. Нельзя сказать, что ожидания завсегдатаев современных салонов полностью оправдались: выставка «Между» иногда напоминает арт-КВН – кто остроумней ответит на заданную тему. Но главный ее итог заключен даже не в представленных объектах, а в том, что воспитанники академий и солидных художественных заведений, наконец, смогли отвести душу не на «вечном», а на актуальном искусстве.

В узком музейном коридоре с одной стороны идет вереница почти одинаковых фотопортетов девушки, которая является представительницей «Службы размещения Рая» (у девушки недоверчивый взгляд), на другой стене – девушка из «Службы размещения Ада» (она мила, открыта и гостеприимна). Пройдя между ними, зритель натыкается на красочный художественный тест «Узнай свой грех» и заодно наблюдает на мониторах за зародышем в материнском чреве (инсталляция воспроизводит УЗИ в женской консультации). Из этой же серии рядом – городские ангелы и часы с капельницами.

Тема, заданная кураторами – состояние «между», – аукнулась в остротах по поводу загробного мира (начинающему художнику не пристало всерьез думать о смерти). Впрочем, словечко «между» очень удачно описывает позицию современного художника. Этот словно зависает между чистым искусством и концептуальным трюком (карикатурой). Здесь, с одной стороны, повторение картины Караваджо «Пир в Эммаусе» с Христом и апостолами, с другой – та же самая картина, но вместо апостола перед Христом руки разводит... Владимир Путин. В отдельном зале представлен типичный для реалистического художника сюжет – живописец на пленэре (Александр Погоржельский). Только вместо типичного академического пленэра (речка, деревца, травка) перед художником вырастает гриб ядерного взрыва. А вот художник Сергей Ерков усадил своих Адама и Еву на тротуар в виде опустившихся фриков и заставил зрителя наблюдать на экране ноги прохожих (будто зритель вместе с библейскими прародителями рода человеческого устроили пикник на обочине).

Кстати сказать, положение зрителя на этой выставке также можно описать как «состояние между». Посетителя пытаются поставить в тупик и запутать: «Не значит ли какая-то картина больше, чем она означает»? Вот невероятной красоты пейзаж или даже экзотическая бабочка. А на поверку оказывается не что иное, как эффектно снятая капуста.

Но, пожалуй, самым шокирующим и неожиданным для зрителя (смотрительницы явно будут довольны) окажется зоофилическое видео с похотливой мартышкой. Неожиданность в том, что сделал его вовсе не эпатажный Олег Кулик. Здесь и понимаешь всю опасность состояния «между»: автор ролика, рассчитанного на бурный скандал, – сын академика, классика, хозяина музея Василий Церетели.




Зурабу Церетели уже тесно в Москве

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: