Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

В Москву едут Тарантино, Кустурица и Мерил Стрип / В Казахстане пройдет праздник книги / Москвичи выступят на оперном фестивале в Риге / В Третьяковке открылась выставка «Русский авангард»

В Москву едут Тарантино, Кустурица и Мерил Стрип

Гостями 26-го Московского международного кинофестиваля, который откроется 18 июня, станут Квентин Тарантино, Эмир Кустурица и Мерил Стрип. Тарантино представит в российской столице свою новую картину «Убить Билла. Фильм 2», которая будет показана на открытии фестиваля. Имена обладателей самых почетных призов ММКФ уже известны. Знаменитому режиссеру Эмиру Кустурице будет вручена премия «За выдающийся вклад в мировое киноискусство». А кинозвезда Мерил Стрип, которая приедет в Россию 22 июня, в день своего рождения, будет удостоена приза Станиславского. На протяжении многих лет ММКФ проходил в столичном Манеже. Теперь, после пожара, форум придется перенести в Центральный дом кинематографистов. В состав главного жюри фестиваля в этом году вошли английский режиссер Алан Паркер, польский актер и режиссер Ежи Штур, писатель и сценарист Борис Акунин, киновед и актер Армен Медведев, немецкая актриса Барбара Зукова и французский продюсер Юмбер Бальсан.


Мочи, Ума, мочи!



В Казахстане пройдет праздник книги

Завтра в Астане на левом берегу реки Ишим пройдет республиканский Праздник книги. В новое здание Национальной академической библиотеки обещали прибыть президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и мэр Москвы Юрий Лужков, от имени которого в Астану уже доставлено 3 тысячи томов произведений русской классической литературы. Сам праздник пройдет на площади перед зданием библиотеки. Здесь же устроят театрализованное представление. На праздник приглашены известные писатели, общественные деятели, политики Казахстана, депутаты парламента. Кроме того, у памятника Абаю пройдет поэтическое состязание «мушайра».


«Майские чтения» пройдут в июне



Москвичи выступят на оперном фестивале в Риге

Вчера в Риге открылся 7-й Международный оперный фестиваль. Гвоздем программы организаторы считают выступления Московского музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На сцене латвийской национальной оперы 12 и 16 июня москвичи представят оперу Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре», а 13 и 15 июня там же покажут оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в Латвии будет выступать впервые. До него в программе рижского оперного фестиваля из наших соотечественников участвовали только актеры Большого театра.



В Третьяковке открылась выставка «Русский авангард»

Вчера в Третьяковской галерее открылась выставка «Русский авангард» из собрания Российского государственного архива литературы и искусства. На днях сюда прибыли работы таких известнейших художников-авангардистов, как Владимир Татлин и Роберт Фальк. Особый интерес представляют альбомы поэта-футуриста Алексея Крученых. Свои рисунки, коллажи, фотографии и автографы в них оставили Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова. «Многие годы наш архив был прибежищем для работ тех художников советской эпохи, которые не вписывались в рамки официального искусства», – заявила перед открытием выставки директор РГАЛИ Татьяна Горяева. Также в экспозиции представлены живопись, графика, плакаты, эскизы театральных костюмов и декораций. Выставка в Третьяковской галерее продлится до 15 августа.


Выставочный зал «На Солянке» представил новую эротику по-русски



По материалам Казинформа, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com, Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: