Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

В Нидерландах отметили День памяти Пушкина / Дэвид Копперфильд боится разоблачителей / В Новгородском кремле прошло «Музыкальное вече»

В Нидерландах отметили День памяти Пушкина

В минувшие выходные в голландском городе Лейден открылся «Год Пушкина в Нидерландах». К 205-летию со дня рождения русского поэта здесь организованы фотовыставки «Пушкин вчера и сегодня» и «Образ Татьяны сегодня». «Время проходит, власть меняется, люди меняются, а Пушкин все равно остается Пушкиным. Этот праздник в Нидерландах– доказательство того, что Пушкин жив и будет жить», – заявила специально приехавшая сюда праправнучка поэта Юлия Пушкина. Собранные на торжествах в Нидерландах средства будут переданы жителям Архангельска, пострадавшим 16 марта нынешнего года от взрыва в девятиэтажном доме на проспекте Советских космонавтов.


Псковичи разыскивают двойников Пушкина



Дэвид Копперфильд боится разоблачителей

На днях в музее Outagamie американского города Эплтон открылась экспозиция, раскрывающая секрет одного из трюков фокусника Гари Гудини. Посетители музея могут узнать, как иллюзионист выполнял номер «Метаморфоза», когда его заковывали в наручники, помещали в мешок, а потом – в запертый сундук. Через три минуты Гудини уже был на свободе. Хотя даже сэр Артур Конан Дойл был убежден в паранормальных способностях Гудини, разгадка фокуса оказалась куда проще. Одна из стенок сундука отодвигалась, и Гудини менялся местами с ассистентом. Дэвид Копперфильд и еще ряд знаменитых фокусников уже выразили протест против того, что музей нарушил «магический протокол» – договор, по которому фокусники не должны раскрывать секретов своих трюков. Многие из них в знак протеста будут бойкотировать музей. Еще в 1922 году общество американских магов собрало комиссию для исключения Гудини из своих рядов за то, что он опубликовал статью, где раскрывал секрет «говорящего чайника», классического реквизита иллюзионистов всех времен. Как рассказал Гудини читателям журнала Popular Radio, в чайнике был спрятан радиоприемник.


Известный иллюзионист не ел полтора месяца



В Новгородском кремле прошло «Музыкальное вече»

В минувшие выходные в Великом Новгороде состоялось «Музыкальное вече с государственным оркестром России». Музыкальная акция приурочена к 200-летию Михаила Глинки. В память о композиторе были исполнены его увертюра к опере «Руслан и Людмила». Оркестр под управлением Марка Горенштейна также исполнил произведения Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича.Предполагается, что акция «Музыкальное вече» станет в Великом Новгороде ежегодной.


Глинке – 200



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: