Главная / Газета 4 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Книги

Литературный лоцман

Ведущий рубрики Александр АЛЕКСЕЕВ
Илья СТОГОFF. «1999. Роман в стиле техно»

В жизни каждого талантливого писателя неизбежно наступает один пугающий момент. О себе и своих ближайших знакомых уже вроде бы все рассказано. Да и жена строго покачивает перед носом бейсбольной битой: «Опять про водку и баб?! С той крашеной блондинкой на 114-й странице, признавайся, ведь наверняка что-то было?!». Как поступить в такой ситуации? Можно придумывать сюжеты, создавать новые образы, темы – выходить за рамки своего привычного мира. Но вдруг не получится?! Тем паче что все столики в соседних кафе и знакомые тусовщики в прозу уже вроде втиснуты.

Автор культовых романов поколения 20–30-летних «Мачо не плачут» и «Камикадзе» не стал рисковать. Вспомнил, что прежде был одним из лучших журналистов Санкт-Петербурга. Вновь взялся за диктофон и создал «1999» – роман о роке, поисках себя, сквотах, приключениях и пьянках уже предыдущего поколения. Если бы Илья жил в Ханты-Мансийске, труд оценили бы только в местном краеведческом музее. А так как он петербуржец, то книга получилась щедрая на славные имена и события. В нем живут, поют, рисуют, пьют Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, «новые художники» Тимура Новикова, создатели первых техновечеринок. Роман получился документальным, событийным. Приправлен стоговской ироничной циничностью и батальностью в сценах попоек и смертей. Некоторым персонажам теперь придется долго извиняться перед своими возлюбленными. Кому-то досталось явно не по делу.

Польза: 4, 5. Можно было бы сказать, что эта книга – художественный памятник эпохи середины 1980-х – конца 1990-х. Конечно, многих славных людей в книге не хватает, например «митьков», Константина Кинчева и «Алисы». Но автор затеял и продолжение.

Интерес: 5. Событийно, приключенчески, порой назидательно или саркастично. После прочтения книги желающих поехать в Санкт-Петербург и послушать питерский рок станет гораздо больше.

Цитата: «Они понимали, что являются людьми искусства, но пока не понимали – какого именно. Им было интересно заниматься всем на свете. Скульптурой. Кинематографом. Живописью. Или, например, переложить на музыку Уголовный кодекс СССР и исполнять его как рок-оперу».



Сергей НОРКА. «Заговор против России»

Главный из четырех произведений сборника – роман «Инквизитор» – был опубликован несколько лет назад. Презентация состоялась в труднодоступном обычному обывателю отеле «Интурист», что для книжного мира редкость. Вскоре отель уничтожили. Есть ли в том мистика? Однако и в «Инквизиторе» действует тайная организация «Святая инквизиция», которая борется за снесение с лица всех главных пороков: подлости, склонности к воровству, убийствам и т.д. Причем действует силами спецслужб – с немалой ловкостью, смелостью, отвагой.

Эти «инквизиторы», делая вроде бы святое дело, на самом деле ломают, бьют и насилуют так, что мало не покажется. Главный герой, потеряв из-за убийц свою семью, приходит в новую организацию с надеждой восстановить справедливость во всем мире. В принципе эта книга – детектив о революции. Но как-то после ее прочтения не очень-то тянет на баррикады. Остальные произведения книги – подобные жесткие социальные детективы.

Польза: 3,5. Здесь цитируются ежедневные газеты, рассказывается о формах психических расстройств, методах работы спецслужб. Но все-таки главная тема: до какого предела может дойти добро, чтобы справиться со злом? И как при этом не стать злом еще большим?

Интерес: 5. Динамичное повествование, сильные личности – не важно, положительные или отрицательные (это каждый решит сам за себя), сопереживание главному герою. Очень интересно и читать, и думать.

Цитата: « – А что является лекарством? – Страх. Операция «Святая инквизиция» направлена на повышение у части больных инстинкта самосохранения в целях снижения инстинкта агрессии...»



Дж. М. КУТЗЕЕ. «Бесчестье»

Наверно, любой человек задумывается: есть ли жизнь после какого-то определенного возраста и, главное, какая? Роман «Бесчестье» нобелевского лауреата Кутзее – о плейбое и ученом «за пятьдесят». Автор – мастер нюанса и простых человеческих чувств. Его проза полна сиюминутных впечатлений: поход в магазин, беседа с коллегой по кафедре. Писатель умудряется так рассказывать о жизни, что она кажется интересной даже в обыденности мелочей. Проза полна желания понять другое поколение, желания, порой превращающегося во всепоглощающую страсть-любовь.

Этот роман о том, что никогда не надо себя жалеть, не нужно чувствовать, что ты глуп, мелок, мало кому интересен – надо возвышаться над обстоятельствами и жизнью несмотря ни на что! Ну как за такие мысли не дать человеку Нобелевскую премию? В книге есть и еще один роман – «Осень в Петербурге». В нем автор попытался залезть в душу Достоевского. Здесь уже масса мистики, страха и эротических видений, перемешанных с явью. Но этот роман как раз понравился экспертам по вручению Нобелевской премии гораздо меньше, чем титульный.

Польза: 4,5. Для того чтобы обрести радость жизни и позитивный настрой.

Интерес: 4. Хороший человек, сопротивляющийся порой не лучшим обстоятельствам жизни, – этот конфликт традиционен, но и неизменно интересен. Конечно, когда смотришь-читаешь со стороны.

Цитата: «Он овладевает ею еще раз, на кровати в комнате дочери. Ему хорошо с ней, он начинает понимать движения ее тела. Она проворна, жадна до нового опыта. Как знать, быть может, несмотря ни на что, у них есть будущее?!»


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: