Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Сказки народов мира перевели для чеченских детей / Русские мужчины сыграют Шекспира по-японски / Хосе Каррерас обещал вернуться в Москву / Оппозиционный «Фаренгейт 9/11» выходит на экраны США

Сказки народов мира перевели для чеченских детей

В июне в Москве пройдет презентация сказок народов мира в переводе на чеченский язык. Коллектив составителей этой книги возглавила чеченская журналистка Тамара Чагаева. По ее словам, над таким проектом она задумалась много лет назад, когда читала своему маленькому сыну лучшие сказки народов мира на русском языке, а он ничего не понимал. Однако работа по составлению сборника оказалась далеко не простой. В советское время в московской Библиотеке имени Ленина Чагаевой удалось найти всего тринадцать переводных детских книг на чеченском языке, причем в основном это были произведения Аркадия Гайдара. Некоторые шедевры детской мировой литературы были переведены на чеченский язык в 30-е годы, но в основном их издали на латинице, и с переходом чеченского языка на кириллицу чеченские дети перестали понимать такие книги. В отзыве на работу Чагаевой экс-председатель Союза писателей Чечни Ямлихан Хасбулатов отметил: «Теперь я точно знаю, что «Дикие лебеди» Андерсена обязательно прилетят в неспокойные сны чеченских детей».
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: «Чечня живет не только войной»



Русские мужчины сыграют Шекспира по-японски

Вчера художественный руководитель МХАТа имени Чехова Олег Табаков рассказал о совместной работе своей труппы с режиссером Тадаси Судзуки. Знаменитый японец поставит на сцене МХАТа «Песнь о Лире» – свою версию шекспировской трагедии. Премьера спектакля пройдет в октябре, сначала в Японии, а затем в Москве. По словам Табакова, серьезный кастинг, для которого Судзуки дважды приезжал в российскую столицу, уже завершен. Отбор прошли актеры Игорь Верник, Сергей Колесников, Эдуард Чекмазов, Иван Агапов и другие. В августе они приедут в Японию, где приступят к репетициям под руководством Судзуки. Примечательно, что в спектакле все роли, включая женские, будут исполнять мужчины. Табаков напомнил, что сам неоднократно как актер выступал в Японии и всегда бывал потрясен «почти церковной тишиной зрительного зала».
Театральная Премия Станиславского поощрила всех



Хосе Каррерас обещал вернуться в Москву

Сегодня знаменитый испанский тенор Хосе Каррерас даст единственный сольный концерт в Москве. Выступление в Московском международном доме музыки вместе с Национальным филармоническим оркестром России станет своеобразным завершением российской серии концертов великих теноров: недавно к нам приезжали его коллеги Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Дирижировать в этот вечер будет испанец Давид Хименес. «Я считаю, что для любого артиста большая честь – выступать в таком городе, как Москва. То, что у меня здесь будет только один концерт, вовсе не означает, что в скором времени я не вернусь сюда снова», – заявил Хосе Каррерас перед выступлением. Знаменитый тенор исполнит арии из опер и популярные народные песни.
В Москву приедет Хосе Каррерас



Оппозиционный «Фаренгейт 9/11» выходит на экраны США

Документальный фильм «Фаренгейт 9/11» режиссера Майкла Мура, удостоенный недавно «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, выйдет на киноэкраны США 25 июня. Владельцы прав на эту ленту и руководство студии «Мирамакс» достигли договоренности о ее прокате с двумя компаниями. Ранее премьера этого фильма в США находилась под вопросом, поскольку компания «Дисней» отказалась запустить его в прокат, сочтя чрезмерно политическим. В результате руководителям «Мирамакса» пришлось приобрести у «Диснея» права на «Фаренгейт 9/11» за $6 млн. В этом фильме режиссер Майкл Мур пытается разоблачить предполагаемые связи семьи президента США Джорджа Буша с видными деятелями Саудовской Аравии, включая родственников Усамы бен Ладена – главаря международной террористической сети «Аль-Каида». Режиссер счастлив, что его оппозиционная документалистика выйдет на экраны до президентских выборов в США и наверняка повлияет на их ход.
Золотые ворота в историю



По материалам ИТАР-ТАСС, Regions.ru, РИА «Новости», Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: