Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / Культура

Михаил Швыдкой

«Государство «Кинотавр» не бросит»

Мария ДУБОВА
Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.
shadow
– Михаил Ефимович, в России сейчас около 80 кинофестивалей. Сколько из них поддерживается государством?

– Министерство культуры (в прошлом), а теперь Агентство по культуре и кинематографии поддерживает около 30 кинофестивалей. Речь идет, как правило, о крупных общенациональных и, с моей точки зрения, важных кинофорумах. Дело в том, что в 90-е годы фестиваль был, пожалуй, единственно возможной формой, которая позволяла в принципе представлять национальное кино. В каком-то смысле кинофестивали спасали отечественную кинематографию. Поэтому их количество достаточно велико. Сейчас мы сохранили все-таки несколько приоритетов. Я бы назвал Московский международный кинофестиваль, группу фестивалей «Кинотавр» («Лики любви», «Кинотавр» и «Кинотаврик»), выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». Однако сегодня значение кинофестиваля несколько иное, чем в 90-е годы. Сегодня фестиваль – это смотр национального кино, и место профессионального разговора, место дискуссий, «круглых столов». Мне кажется, что форму творческого общения между профессионалами и публикой нужно поддерживать и развивать. Словом, у меня прагматичное отношение к проведению кинофестивалей. Я считаю, что их роль – это пропаганда кинематографа.

– Вы упомянули «Кинотавр». В связи с тем, что продюсер Марк Рудинштейн и президент фестиваля Олег Янковский снимают с себя бразды правления, забирая с собой бренд «Кинотавр», ходят слухи, что нынешний фестиваль будет последним и уже, возможно, в следующем году он не найдет господдержки?

– Я могу вас клятвенно заверить, что «Кинотавр» всегда найдет господдержку. Проблема этого фестиваля, безусловно, тяжела. Им нужны большие деньги. Больше, чем дает государство, а сейчас очень трудно собирать частные деньги. «Кинотавр» – это некий проект, он отчасти связан с гостиничным бизнесом, отчасти со спонсорами и только отчасти с государством. А государство начало поддерживать «Кинотавр», когда из бизнес-проекта он стал важной культурной и национальной акцией. Другое дело, что для нормального существования этому фестивалю необходима поддержка порядка 30 миллионов рублей. Мы же даем 10–12 миллионов. Кроме того, существует и другая проблема – картин стало выпускаться много (сейчас только при помощи государства в год выходит 60–70, а вообще – около 100, а еще сериалы), но тем не менее за лучшие картины у крупных фестивалей идет борьба. Скажем, по срокам «Кинотавр» и ММКФ очень близки. И между организаторами этих фестивалей постоянно ведется борьба – кому взять ту или иную картину в конкурс. В принципе и в этом причина трудностей. У Рудинштейна была идея, как решить эту проблему, – перенести Международный кинофестиваль из Москвы в Сочи, перенести весь этот объем туда, потому что там есть компактная инфраструктура, там есть хорошие возможности по приему гостей, в конце концов, там есть море. Но пока это в области проектов. Я считаю, что ММКФ себя за эти долгие годы зарекомендовал – это раскрученная марка, и его, конечно же, надо сохранить. Но национальный фестиваль (каковым является «Кинотавр»), безусловно, важен, и он важен не меньше, чем международные фестивали, потому что там кино определяет свою самоидентичность.

– От каких фестивалей государство намерено отказаться, а какие, напротив, поддержать?

– Я думаю, что отказываться от чего-либо мы вряд ли станем. Более того, я считаю, что надо поддерживать фестивали в Благовещенске и Владивостоке, которые становятся очень важными в силу геополитических причин. Это крайние точки России, и очень важно, чтобы там присутствовало российское национальное кино. Думаю, что нам важно пропагандировать кино в таких регионах России. Например, на Северном Кавказе, в Южном федеральном округе, на Дальнем Востоке, на Северо-Западе… Скажем, Калининград мы хотим сделать центром серьезного фестивального процесса в целом и кинофестивального в частности. Посмотрим, планов много.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: