Главная / Газета 31 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

В Россию приехали пионеры электронной музыки / «Мастер и Маргарита» напугали Америку / В Петербурге утвердили новую Мариинку

В Россию приехали пионеры электронной музыки

Немецкая группа Kraftwerk сегодня впервые приезжает в Россию. Завтра их выступление пройдет в питерском дворце спорта «Юбилейный», а в четверг первооткрыватели электронной музыки будут очаровывать публику столичного дворца спорта «Лужники». «Электронная танцевальная музыка пользуется большой популярностью. Существует множество жанров на любой вкус: от тягучего ambient до грохочущего drum-n-bass. Но мало кто задавался вопросом: кто стоит у истоков этой музыкальной культуры, с чего началась целая эпоха в истории музыки, продолжающаяся и по сей день», – прокомментировали визит немецкой команды организаторы концерта. Kraftwerk образовался в 1970 году, и тогда их эксперименты с синтезаторами казались слишком смелыми. В последнее время команда исчезла из поля зрения меломанов, однако в нынешнем году музыканты решили вернуться на большую сцену и организовали мировое турне, в рамках которого и приезжают в Россию. Группа рассчитывает, что и в XXI веке не станет для зрителя музейным экспонатом, а продолжит свои музыкальные изыскания.

Константин БАКАНОВ



«Мастер и Маргарита» напугали Америку

На днях в вашингтонском театре «Синетик» прошла премьера спектакля «Мастера и Маргариты» по одноименному роману Михаила Булгакова. По словам одного из основателей труппы, грузинского актера Пааты Цикуришвили, во время репетиций он столкнулся со многими мистическими вещами. Например, один актер чуть не умер – у него случился на сцене сердечный приступ. Другой сломал ногу. Но самый курьезный случай произошел, когда за несколько минут до начала спектакля испортился диск с музыкальной фонограммой. Тогда режиссер взял крест, положил на компьютер, и он начал работать. Паата Цикуришвили признается, что ему было страшно браться за роман Булгакова, который производит столь магическое впечатление на публику. Однако премьера прошла успешно, и уже в следующем сезоне труппа планирует показать спектакль в Москве.
Театр Nota Bene выпустил премьеру «Мастер и Маргарита»



В Петербурге утвердили новую Мариинку

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге был подписан контракт на проектировку нового здания Мариинского театра. «Поскольку речь идет об удивительном здании, уникальном коллективе Мариинского театра, поразительном городе, мы решили подписать контракт в торжественной обстановке», – заявил на церемонии руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Ставя подпись под документом, архитектор Доминик Перро обещал, что новый театр откроет двери в 2009 году. «Он свяжет историческое прошлое и будущее Петербурга с помощью современной архитектуры», – пообещал автор проекта. Строительство этого здания обойдется городу в 200 млн. евро.



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: