Главная / Газета 31 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Хуже не бывает

В Доме музыки состоялась французская «Ночь пожирателей рекламы»

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Редкая возможность пять часов кряду созерцать телерекламу, не прерываемую новостями и кинофильмами, на этот раз пришлась на 28 мая. Лучшие ролики мира из коллекции парижского чудаковатого коллекционера Жана Мари Бурсико на этот раз дали понять москвичам, что на смену черному юмору в мировой рекламной индустрии пришла мода на юмор военный.

Сегодняшняя реклама миролюбива лишь на первый взгляд.
Сегодняшняя реклама миролюбива лишь на первый взгляд.
shadow
…На дорожке аллеи появляется очаровательная длинноногая израильтянка в короткой юбке. Завидев девушку, палестинский парень останавливается. Взгляд красавицы опускается на его брюки. Молодой человек краснеет и... взрывается, превращаясь на глазах зрителей в кровавое месиво. Пленка прокручивается задом наперед. Все живы. Палестинец улыбаясь берет под руку еврейку, они продолжают путь вместе. Титр: «Взрывайтесь от любви, а не от террора».

Подобных роликов на нынешнем просмотре коллекции Бурсико в Москве было немало. Военный юмор (его и черным-то не назовешь) бьет ниже пояса, но именно он сегодня в моде. Похоже, времена, когда реклама противопоставляла серым будням обывателей сказочную роскошь, остались в глубоком прошлом. Аромат кофе или запах свежего морозного утра уже никого не возбуждает, иное дело – цвет крови и автоматные очереди на экране. При этом кажется, будто ведущие режиссеры нарочно хотят противопоставить бандитским сериалам и ежедневным военным сводкам новостей вещи еще более страшные. Новое поколение рекламы, как и раньше, дает человеку надежду. Но если раньше зрителя пугали «хуже не бывает», то теперь успокаивают: «...бывает, бывает». В другом видео «воспроизведен» фрагмент войны во Вьетнаме. Два американца попадают в окружение и притворяются мертвыми. Первого вьетнамцы разоблачают (он потеет) и ведут на расстрел. Второго оставляют в покое – тот пользуется антиперсперантом. Причем агрессивностью в эпоху войн с терроризмом наделяются не только одушевленные персонажи. К примеру, новое авто без зазрения совести на глазах зрителей отфутболивает шиной пса, подбежавшего к колесу, и одним движением крышки двигателя запросто убивает голубя, решившего спуститься на капот. «Машина с характером», – внушает реклама.

Реклама в Европе и Америке ведь уже давно перестала быть лишь средством популяризации товаров и услуг. Теперь, если хотите, это идеология и философия, которая формирует взгляды на вещи и людей. Равенство Востока и Запада пропагандируется в роликах, где гимнасты ушу играют футбольным мячом. Расовая терпимость популяризируется на примере похождений белокожего парня в негритянском квартале Нью-Йорка. Внимательное отношение к женщине рекламируется в роликах, где супруга покупает немыслимые подарки мужу только за то, что тот подарил ей без повода цветы. Если вглядеться в российскую рекламу (которая, к сожалению, пока не котируется на Западе, а значит, и в коллекции Бурсико), то можно заметить, как некоторые соки «помогают» наладить взаимопонимание в семье, воспитывая терпимость у отцов к детям. А некоторые зубные пасты, объединяя и детей, и взрослых, способны показать, как велика наша страна, тем самым ненавязчиво приучая телезрителей к патриотизму. После пятичасового шоу рекламных фильмов зрителям приходится свыкнуться с одной простой мыслью: десятисекундные ролики способны на многое, порой они сильнее и мудрее, чем многочасовые сериалы, поэтому и относиться к ним нужно как к искусству – как производителям, так и потребителям рекламы.



Справка «НИ»

Фильмотека Жана Мари Бурсико была основана в 1981 году и содержит киноанонсы и промышленные документы, созданные с 1898 года до наших дней. Это абсолютно частная инициатива, не располагающая никакими государственными субсидиями. Ежегодно господин Бурсико организует 150 показов «Ночи пожирателей рекламы» («Les Nuit des Publivores») в различных городах мира. Ежегодная премьера проходит в середине марта в Париже и собирает более 8 тысяч человек. Именно эти показы, а также рекламные агентства дают средства на существование фильмотеки. Каждый год она пополняется в среднем на 25 тысяч новых рекламных роликов, которые просматриваются, классифицируются, сдаются на хранение, страхуются, а очень часто и реставрируются. Сейчас в коллекции Бурсико более 500 тысяч единиц хранения. Премьера «Ночи пожирателей рекламы» в России состоялась 11 лет назад.

В Британии запретят рекламу еды в детских программах
Агентство смешных новостей

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: