Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Зажглись «звезды белых ночей»

В Санкт-Петербурге начинается главный музыкальный фестиваль

МИХАИЛ МАЛЫХИН

В воскресенье, 30 мая, в Мариинском театре стартует фестиваль «Звезды белых ночей». Худрук фестиваля Валерий Гергиев за полтора месяца обещает показать петербуржцам и гостям культурной столицы практически весь репертуар театра и кое-что еще.

Герои оперы «Борис Годунов» в Мариинке похожи на инопланетян.
Герои оперы «Борис Годунов» в Мариинке похожи на инопланетян.
shadow
На «Звезды белых ночей» билеты принято бронировать заранее – за полгода, а то и за год. В июне именно ради этого события в Питер съезжаются эстеты со всего мира, чтобы послушать и посмотреть на детище театра Валерия Гергиева своими глазами.

В этом году на фестивале практически единственная премьера – к 200-летию Михаила Глинки режиссер Дмитрий Черняков поставит запыленного и запиленного «Ивана Сусанина» (в современной версии «Жизнь за царя»). Декорации и костюмы держатся до последнего дня в строжайшей тайне. Скорее всего, это будет фантастическое действо, ничего общего с польскими страстями не имеющее. Во всяком случае недавние версии русской классики («Борис Годунов», «Снегурочка») в Мариинке больше смахивали на космические саги, чем на исторические сказки. Конечно же, фестиваль не обойдется без грандиозной вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» и серии опер Прокофьева и Шостаковича. Одним из главных балетных событий фестиваля станет выход на сцену великолепной Ульяны Лопаткиной, которая почти два года не танцевала. Любителям танца обязательно покажут роскошного «Щелкунчика» в постановке Михаила Шемякина, «Спящую красавицу» в ретроверсии столетней давности, а также классические балеты Уильяма Форсайта и Джорджа Баланчина.




Московский мэр станет главным гостем и спонсором праздника Северной столицы

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: