Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Золотые ворота в историю

Американские кинокритики назвали российских документалистов лучшими в мире

АЛЕНА АНИКИНА

О победе на Каннском кинофестивале документального фильма американского режиссера Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» сообщили практически все СМИ России. Тем удивительнее тот факт, что отечественная пресса просто не заметила огромный успех российских документалистов в США. За конкурсную работу «Дневник с того света, или «Норд-Ост», 11-й ряд» телекомпания РЕН-ТВ получила на международном кинофестивале «Золотые ворота» в Сан-Франциско главный приз в номинации «документальный фильм». В нашей стране премьера «Дневника» состоялась на РЕН-ТВ в прошлую пятницу – без лишней шумихи, «в штатном режиме» телеэфира.

shadow
Кинофорум во Фриско входит в тройку американских фестивалей класса «А» наряду с «Оскаром» и «Золотым глобусом». И такие награды, как «Золотые ворота», ни с того ни с сего на голову не падают. На самом деле успех в Калифорнии – это результат пятилетней работы команды документалистов телеканала РЕН-ТВ. В то время, когда наиболее популярными на нашем телевидении оказались сериалы про «ментов» и «бандитов», Ирена и Дмитрий Лесневские пошли на риск и поддержали, казалось бы, не сулящий высоких рейтингов и доходов продукт.

Продюсером документального вещания был назначен Игорь Прокопенко, которому были поставлены очень жесткие условия –ни дня без документального фильма в эфире. Были надежды, что значительную часть продукции удастся закупать у сторонних производителей. Подобная практика широко распространена на отечественных и зарубежных телеканалах. К сожалению, эти надежды не оправдались – не устраивало качество предложений. Тогда и было принято решение перейти на еженедельный режим показа, но зато снимать документальное кино своими силами.

Сегодня на канале одновременно работают 19 бригад документалистов, чем, наверное, не может похвастаться ни один другой российский телеканал. В результате РЕН-ТВ выпускает 52 оригинальных телевизионных документальных фильма в год, и все это не в ущерб качеству, о чем свидетельствуют и высокий зрительский интерес, и многочисленные призы на отечественных и международных конкурсах. И не только. Когда после показа фильма «Хроники тайных погонь», в котором рассказывается об охоте наших военных за НЛО, собираются комитет по безопасности Госдумы и Совбез в придачу, вот это – резонанс.

Резонанс был и в Латвии после показа фильма «Чужие» о проблемах русских в этой стране.

В «Приговоре смертниц» – фильме о судьбах шахидок – авторы попытались понять, почему женщина XXI века, которая слушает современную музыку и носит джинсы, надевает на себя пояс смертницы и идет взрывать людей, ни в чем перед ней не виноватых.

Проект «Охота на Фаберже» – это не дань моде и не реверанс в сторону нынешних олигархов. Это летопись трагедии богатых и умных людей, попавших в водоворот российской истории, и в то же время тонкая и изящная зарисовка о жизни самого Карла Фаберже.

За неполные четыре года документалисты РЕН-ТВ собрали в общей сложности 16 престижных наград, из которых пять – Гран-при в Риме, Брюсселе, Москве, Киеве и вот теперь в Сан-Франциско. В «копилке» канала есть и две премии «ТЭФИ».

Секрет этих побед предельно прост – документальные фильмы без ложного пафоса и скандальных разоблачений.

Фильм, потрясший Сан-Франциско, – это история любви и смерти, дневник женщины по имени Ирина, заложницы «Норд-Оста», потерявшей 15-летнего сына во время штурма концертного зала на Дубровке. Шальная пуля. Никто не виноват. Просто мы так живем. И не только мы – весь мир. Террор стал такой же реальностью, как поход в булочную. Автор и режиссер фильма Оксана Барковская вспоминает о съемках:

– Я приехала к Ирине, она отдала мне свой дневник. Вообще-то я ехать не хотела – была на шестом месяце беременности, и мне было тяжело заниматься этой темой. Но все-таки поехала и увидела, что у Ирины живот еще больше моего, она тоже была беременна. 11 сентября – бывают же совпадения – у нее родился Артемка, а мой фильм родился 26 октября – к дню гибели ее старшего сына.

Оксана так и не увидела Сан-Франциско, осталась дома – дочка важнее. Кто знает, может быть, следующий фильм будет о ней.

А 19 бригад канала продолжают работать, несмотря на то что у документалистов – хлеб тяжелый. Тут денег особых не заработаешь, это не ток-шоу и не записки путешественника по экзотическим странам. За эти годы на РЕН-ТВ собрались люди, которые искренне любят документальное кино. Не будем перечислять их имена. Список получится слишком длинный. Как сказал Игорь Прокопенко, «либо всех, либо никого».

Исключение он попросил сделать только для одного человека: «Александр Мержанов работает со мной уже 10 лет. Тогда он был студентом второго курса Института культуры. Сегодня он уже на четвертом курсе, и я через вашу газету хочу обратиться к его преподавателям. Выпустите его из этого института! Этот человек уже является гордостью российской кинодокументалистики. Оставьте его в покое, у него нет времени учиться. Он у нас и без диплома мэтр».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: