Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Диски

Музыкальные рецепты

SCORPIONS. Unbreakable (BMG)

Описание препарата: Легендарные «Скорпы» продолжают в свойственном им пафосном стиле петь о проблемах планетарного масштаба. Любовь, конечно, тоже к таковым относится, но не любовью единой живут немецкие «Скорпионы». Будем честными: новый материал легендарной группы не представляет такого интереса, как их прежнее творчество. Нет, их музыка вовсе не стала хуже. Просто музыкальная мода на них прошла. Впрочем, истинным любителям «Скорпов» никакая мода нипочем, они с удовольствием примут как забойные штормовые «боевики», приправленные мощными гитарными рифами, так и лирические баллады. Ремикс на песню Remember The Good Times («Вспомни хорошие времена») устами музыкантов как бы говорит: «Да, мы уже не молоды, но еще сильны. Вспомните былое и прослушайте новый диск хотя бы из уважения к нашему звездному статусу, по праву завоеванному много-много лет назад. И попробуйте заново почувствовать ту самую красоту, за которую нас любили тогда».

Показания к применению: Слушать в автомобиле, лучше на ночных проспектах. В случае внезапных позывов включить на полную громкость и выплеснуть бушующую энергию, приплясывая в такт. Но при этом остерегайтесь появления участкового инспектора.

Противопоказания: Не рекомендуется меломанам, ожидающим от «Скорпионс» второго «Ветра перемен».

Оценка: 3,0



Александр Ф. СКЛЯР. «ДендиДиана» («Мистерия звука»)

Описание препарата: Александр Ф. Скляр – лидер группы «Ва-Банкъ» – продолжает серию своих сольных альбомов «Библиотека путешествий». «ДендиДиана» – четвертый том этой библиотеки и относится к числу вполне удачных. Тем более что Скляр уже не первый год находится в фарватере российского рока и считается едва ли не лучшим специалистом в области экстремальной молодежной музыки. Однако сам делает ставку исключительно на поэзию и присущую только ему музыкальную галантность. Музыка альбома «ДендиДиана» приятна на слух, еще приятнее тексты. Когда-то Скляр совместно с Ириной Богушевской записал песни Александра Вертинского. Такое впечатление, что именно Вертинский в большей степени повлиял на содержимое нынешней «ДендиДианы». Музыка как будто пронизана декадентским лиризмом и одновременно простотой. С другой стороны, композиции мало отличаются и от традиционно «приджазованного» «ва-банковского» звука. Во всяком случае для тех, кто Скляра знает по единственной композиции о голубом Эльдорадо, больших откровений пластинка не принесет. Чего не скажешь об оформлении диска. Обложка – в стиле популярных в 80-е годы календариков с «мигающим» изображением. Хорошо сделанный буклет, иллюстрации и необычный «замочек» на коробке. Словом, все для истинного пиршества эстетствующего меломана, тихо сторонящегося музыкальной масскультуры.

Показания к применению: Обычно больше подходит мужчинам. Принимать вечером в одиночку через наушники, после (или вместо) повседневной городской суеты. Восстанавливает силы после плодотворного интеллектуального труда. Неплохо подойдет в качестве дополнения к вечернему чтению русских классиков, таких, как Бунин или Набоков.

Противопоказания: Не рекомендуется любителям «Муз-ТВ» и мексиканских сериалов.

Оценка: 4,5



ДЕЛЬФИН. «Звезда» (Universal Music)

Описание препарата: Дельфина любят не за то, что он гениальный музыкант. Этот артист не блещет изысканными текстами, у него нет абсолютного слуха и поставленного голоса, и, кажется, ему даже проще играть свои шоу под «фанеру». Зато ему нет равных среди тех, кто способен отразить настроение, ухватить за хвост сиюминутную эмоцию и гармонично выразить ее в затейливом звуковом потоке. Дельфин – философ своего времени и своего поколения. Неуловимыми, но очень искренними интонациями, едва различимыми акцентами он заставляет своего слушателя чувствовать и уже через чувства мыслить. По большому счету для музыкального творчества это даже более ценно, чем вдалбливать при помощи, скажем, социального рэпа мысли «напрямую». Если вслушаться, можно ощутить колоссальную по своей энергетике музыку, пробирающую до костей. Дельфин поет: «Я никогда не умру, я буду вечно жить», но по-прежнему остается одним из самых депрессивных музыкантов России. Из агрессивной эта депрессия с годами превратилась в спокойную, став еще сильнее. Дельфин поет (или начитывает, как угодно) штрихи, наброски мыслей о разлуке и вере в лучшее, он как бы воссоздает сегодняшнее состояние «постшока» – эмоциональной прострации, в которой человек оказывается после встряски. Будто стоишь перед раздваивающейся дорогой, тебе до безумия больно расставаться с прошлым и живо чувствуешь, что от выбора дальнейшего пути зависит абсолютно все в твоей жизни.

Показания к применению: Применять по назначению врача людям, чей возраст не превышает 33, для пополнения количества положительных эмоций и общего духовного очищения. Если тяжело на душе, пластинка разделит с вами депрессию. Если настроение хорошее, придаст уверенности и гармонии.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость Дельфина.

Оценка: 4,0


Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: