Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Кшиштоф Занусси

«Мировая культура выросла из комплекса вины»

shadow
– Господин Занусси, вы никогда раньше не были замечены в любви к «мыльным операм». Почему же вы решили поддержать авторов сценария российского телесериала? Считаете ли вы, что легкие сериалы сегодня способны донести классику Достоевского лучше, чем кино?

– О, я действительно верю, что качественные современные тексты сейчас воспринимаются гораздо адекватнее, чем классика. Тем более – в телевизионных фильмах. Но дело здесь не только в российской классике. Я верю в нынешнюю русскую литературу. Нельзя ведь бесконечно повторять экранизации одних и тех же произведений Чехова и Достоевского.

– Что вам понравилось более всего в сериале Валерия Тодоровского?

– К сожалению, я не видел все 10 серий «Идиота». Если совсем честно, только отрывок, одну сцену. Но и этого хватило для хорошего впечатления. К тому же я слышал об этом фильме прекрасные отзывы, после чего даже хотел попробовать поработать с вашим самым главным актером... Как же его зовут?..

– С Евгением Мироновым?

– Да, я попытался работать с ним в качестве продюсера. Хотел задействовать Миронова в фильме режиссера Агнешки Холанд. У нас ничего не получилось с этим проектом только потому, что мы опоздали, не уложились в поставленные сроки.

– Господин Занусси, как вы думаете, почему во всем мире среди людей с самым разным уровнем образования так популярен Достоевский? Не потому ли, что сегодня многие узнают в его неуравновешенных героях самих себя?

– Я думаю, нервными, психами люди были во все века. Такова человеческая природа. А Достоевский это просто заметил и гениально об этом написал. Наверное, поэтому он всегда будет так современен.

– Тот же Достоевский, как, к сожалению, и многие русские его времени, относился к Польше весьма недоброжелательно. На ваш взгляд, сегодня эта его позиция откладывает какой-либо отпечаток на восприятие его творчества в вашей стране?

– Думаю, рано или поздно русская культура обязана признать вину своего народа перед Польшей. Разумеется, я понимаю, что лично вы лично меня никогда не били. Но раскаяние совершенно необходимо России. Ведь огромная часть мировой культуры выросла из комплекса вины, названного первородным грехом.




В польской столице завершилась грандиозная книжная ярмарка, на которой почетными гостями были наши писатели

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: