Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Сибирские «Страсти»

В Иркутске открылся XIII Международный кинофестиваль «Золотой Витязь»

НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА, Иркутск

«Золотого Витязя» ждали в Иркутске три года (до этого фестиваль принимали города России, Белоруссии и Украины). Сибирский кинофорум собираются посетить более 250 кинематографистов из 25 стран мира. В его программе 180 конкурсных и 30 внеконкурсных фильмов, среди которых – скандальные «Страсти Христовы».

Иркутск встречает Барбару Брыльска.
Иркутск встречает Барбару Брыльска.
shadow
Иностранные гости ехали в Иркутск почти как ссыльные декабристы: вот она, настоящая Россия, с холодом, медведями и темным прошлым! Иркутск, вопреки ожиданиям, встретил участников фестиваля солнцем, а сами сибиряки – со всем возможным гостеприимством. Однако чувствовалось, что вместо хлеба с солью и удалых казацких песен прилетевшим нужен крепкий сон. В самолете Москва–Иркутск гости из Польши и Черногории прикидывали, сколько раз они бы смогли за это время пересечь свою страну из конца в конец.

«Я так долго ехала. Очень долго! Пожалуйста, все вопросы завтра». – Барбара Брыльска куталась в накидку и жалобно смотрела на настырных журналистов.

Несмотря на звездный состав приглашенных гостей, «Золотой Витязь», по словам президента кинофорума Николая Бурляева, задумывался не столько как очередная кинотусовка, сколько как «социальное движение, способное оказать благотворное влияние на кинематографический климат». Но за тринадцать лет существования «Золотой Витязь» показал более 2400 фильмов. В конкурсе участвуют фильмы не только из славянских стран, но и из США, Швейцарии и Великобритании. В этом году впервые приехали кинематографисты из Ирана и Перу. Неожиданным стало решение включить в число участников фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Несмотря на неоднозначное восприятие фильма в религиозном мире, президент кинофестиваля, отстаивающего христианские ценности, уверен, что этот фильм должен посмотреть каждый человек независимо от веры, чтобы задуматься над событиями, произошедшими две тысячи лет назад. В Иркутске с нетерпением ожидают приезда самого режиссера и двух болгарских артистов Христо Шопова и Христо Живкова, сыгравших в фильме роли Понтия Пилата и Иоанна Апостола. «У меня много вопросов к Мелу Гибсону, – говорит Николай Бурляев. – Вопросов личного характера, относящихся к возможности и способам постановки Евангелия на экране. Но могу точно сказать, это единственный фильм, который меня убедил».

На церемонии открытия состоялось вручение традиционной Премии имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» легендарному польскому кинорежиссеру Ежи Гофману. В предыдущие годы обладателями премии становились Петр Тодоровский, Кшиштоф Занусси, Марина Ладынина, Марлен Хуциев, Никита Михалков (последний обещал сразу после Каннского кинофестиваля прибыть в Иркутск).

Фестиваль продлится до конца мая. За это время участники кинофорума надеются не только обсудить серьезные проблемы воздействия кино на нравственный уровень зрителей, но и осмотреть достопримечательности далекого края. На фуршете уставшие гости обменивались имеющимися знаниями о декабристах и глубине Байкала, а любимый актер Эмира Кустурицы – Лазар Ристовский – выяснял, когда же он сможет закинуть удочку в это уникальное озеро.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: