Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Театр

В субботу и воскресенье в «Сатириконе» (тел. 218-2030) пройдет спектакль «Шантеклер» (на фото) Эдмона Ростана. Константин Райкин поставил пьесу французского романтика о главной движущей силе творчества, которую Лев Толстой называл энергией заблуждения, и о здравом смысле, заставляющем вернуться с небес на землю, о женской любви с ее слепотой и жертвенностью. В центре – любовь поэта и красавицы (петуха и курицы), которые друг друга завоевывают и теряют, наносят жестокие удары и приносят великие жертвы.

В субботу и во вторник на новой сцене Большого театра (тел. 980-6680) состоится премьерный вечер одноактных балетов: «Магриттомания» (хореограф Юрий Посохов), «Палата №6» (хореограф Раду Поклитару), «Леа» (хореограф Алексей Ратманский). Раду Политкару, проснувшийся знаменитым после премьеры нашумевшей версии «Ромео и Джульетты», сделанной им в соавторстве с английским режиссером Декланом Доннелланом, объясняет свой выбор чеховского рассказа «Палата № 6» для балета так: «Нет вещей, которые не подходят для балета. Надо только найти нужный ключ. Это же замечательная человеческая история, очень трогательная. Хочу надеяться, что мне удастся тронуть и зрителей. Очень важно учиться сопереживанию».

Во вторник и в четверг во МХАТе (тел. 229-5370) состоится спектакль «Осада» Евгения Гришковца. Прием построения спектакля «я тут давеча прочел одну книжку и хочу теперь вам о ней рассказать» был опробован им в спектаклях «По По» (страшилки Эдгара По, освоенные с помощью бытовой интонации, звучат, оказывается, преуморительно) и в «Дредноуты». Пересказать древний миф об осаде Трои «своими словами» – задачка увлекательная.

– А вот еще была такая история, – мечтательно начинает Ветеран (Сергей Угрюмов) свою длительную беседу с Салагой (Павел Ващилин). Историй у парня масса, но все они подозрительно напоминают «Легенды и мифы Древней Греции». Был, дескать, у них в армии такой пацан здоровый по кличке Бубнила, и вот он как-то одному деду помог его конюшню от навоза почистить – перегородил русло реки, и вода смыла все нечистоты.

В субботу и воскресенье в «Et cetera» идет детский спектакль «Тайна тетушки Мэлкин». Жанр этой постановки точнее всего определить как «ироническая сказка». Режиссер Алексей Серов вместе с художниками Виктором Дургиным, Аллой Черновой, Оксаной Винарчук создали спектакль остроумный без пошлости, изящный без «красивости», забавный без излишеств. Родители радостно хмыкнут на восклицание: «Все равно, за кого выйти замуж, главное – выйти замуж». А дети будут с упоением рассматривать рыцарские шлемы из пластиковых ведер с пышным султаном из перьев. На этом спектакле начинаешь верить расхожей сентенции: для детей надо стараться играть так же, как для взрослых, только лучше.

Клубы

В пятницу, 21 мая, в CDK МАИ (тел. 158-4470) состоится концерт финской группы Amorphis (на фото) в рамках их мирового тура Far From The Sun Tour 2004. Лирика коллектива основана на скандинавских легендах и мифах. Группа сумела заявить о себе благодаря удачным музыкальным экспериментам. Для коллектива практически не существует стилистических рамок: музыка представляет собой смесь финской народной музыки, рока семидесятых и современного металлического звучания.

К нам приезжает американский панк-аккордеонист Джейсон Уэбли. Этот персонаж уже гастролировал в Москве, однако на сей раз помимо барабанщика и контрабасиста он привозит с собой духовую секцию и скрипку. На концерт Уэбли имеет смысл идти даже не за музыкой, а исключительно за настроением, атмосферой. Джейсон умеет ее создать таким образом, что подпевают и пританцовывают практически все. В пятницу он выступит в Центральном доме художника (тел. 238-1955) и клубе Art-Garbage (тел. 928-8745), в субботу – в «Клубе на Брестской» (тел. 200-0936).

В эти же дни в клубе «Б2» (тел. 209-9909) уикенд группы «Би-2». Название клуба и группы многие путают, однако в данном случае это никакого значения иметь не будет. В течение двух концертов рок-дуэт представит свою новую программу «Иномарки». Конечно, не обойдется и без хитов с первых альбомов коллектива.

Алексей Хвостенко, нежданно-негаданно нагрянувший к нам из Франции по случаю получения российского гражданства, постепенно заканчивает клубную феерию и, судя по всему, собирается отбыть обратно на родину Жанны д’Арк. Однако до этого момента он намерен дать несколько концертов. В частности, в пятницу Хвостенко будет выступать в «Клубе на Брестской» (тел. 200-0936).

В «16 тоннах» (тел. 253-5300) 21 мая играет «Сплин». Александр Васильев уже выпустил свой сольный альбом и теперь вплотную занимается очередным альбомом «Сплина». Не исключено, что в «Тоннах» будет исполнено несколько абсолютно новых творений – к примеру, песня «Сидели-курили», которая уже засветилась в одном из мультфильмов создателя Масяни Олега Куваева.

Качественную электронную музыку, выполненную в стиле hard house с пробирающими до костей низкими частотами можно послушать в субботу в клубе «Гауди». Из Британии к нам приезжают ди-джеи Лиза Лэшез и Мэтт Хардвик. Если Лиза специализируется исключительно на хард-хаусе, то Мэтт любит играть едва ли не в любом из стилей, относящихся к электронной «вертушечной» музыке.

Кино

Сюжет гомеровской «Илиады» в очередной раз перелопатили создатели боевика «Троя» (на фото). Ахилла, непобедимого героя с уязвимой пяткой, здесь играет Брэд Питт, а Париса, самого красивого мужчину в мире, – Орландо Блум. В общих чертах сюжет фильма вполне соответствует коллизиям древнегреческого мифа. Страсть Париса к Елене положила начало затянувшейся войне, ведь Парис украл красавицу у ее законного мужа Менелая. Теперь все народы Греции воюют против Трои, чтобы вернуть Елену Прекрасную («Алмаз», «Гавана», «Люксор»).

По сюжету итальянской мелодрамы «Сердце не с тобой» скромный ученый Нелло Баллокки отправляется преподавать в Болонью. До сих пор ему никак не везло в любви. Но вот он попадает на благотворительный вечер танцев в приют для слепых женщин. Здесь начинаются необычные отношения между наивным, неопытным мужчиной и роскошной женщиной, лишившейся зрения в автомобильной катастрофе («Ролан»).

Герой комедии «Любимец женщин» Роджер Свэнсон абсолютно уверен в том, что перед ним не может устоять ни одна девушка. И когда 16-летний племянник просит его помочь овладеть великим искусством соблазнения, Роджер с готовностью соглашается. Но путешествие по ночному Нью-Йорку убеждает Роджера в том, что ему самому еще много чему надо научиться.

Действие фильма ужасов «Ромасанта» происходит в конце девятнадцатого века. В лесах северной Испании расплодились волки. Деревенские жители пытаются защититься от них с помощью ловушек или ружей, но число жертв постоянно растет. На некоторых трупах находят непонятные знаки, которые не могли бы начертить волки. И только один человек осмеливается войти в лес. «Ромасанта» – это экранизация реальной истории о человеке, под добродушной маской которого скрывалась темная душа убийцы и каннибала.

По сюжету драмы «Послезавтра» Земля уверенно движется навстречу глобальной экологической катастрофе: в одной части света все живое погибает от засухи, в другой разбушевавшаяся водная стихия сносит города. Близость катастрофы вынуждает ученого-климатолога отправиться на поиски пропавшего сына в Нью-Йорк, где уже наступил новый ледниковый период («Зарядье», «Мечта», «София»).

Концерты

С приближением лета музыканты перебираются из разнообразных домов культуры, дворцов и клубов на открытые площадки. В субботу и воскресенье в музее-усадьбе «Архангельское» состоится джазовый фестиваль. В отличие от многочисленных джазовых концертов, которые проходят в Москве, здесь организаторы намерены заманивать зрителя не громкими мировыми именами, а атмосферой. Впрочем, отечественных звезд в Архангельском будет в избытке. Вот только некоторые имена: Аркадий Шилклопер, театр Олега Киреева, Даниил Крамер, Анатолий Кролл, Владимир Волков, Андрей Кондаков, «Маримба плюс» и многие другие.

Во вторник и среду во МХАТе имени Горького (тел. 203-8773) состоятся концерты легендарного «Аквариума» (на фото). Чем еще может удивить Борис Гребенщиков после респектабельного концерта по поводу собственного 50-летия? Однако есть еще порох в пороховницах: оба МХАТовских концерта будут необычными, хотя «изюминка» до сих пор держится в тайне. В четверг на этой же площадке выступят «Ночные снайперы». Энергетика Дианы Арбениной отличается от энергетики БГ, но зрителя притягивает с не меньшей силой.

Выставки

Эта неделя – раздолье для любителей фотографии. В Музее им. А.С. Пушкина (тел.: 201-3256) – «Русская светопись. Штрихи к истории». Все русские художники были с фотографией накоротке, увлекались ею Крамской, Шишкин, Суриков, Врубель. Илья Репин написал «Заседание Государственного совета» по десяткам фотографий, снятых на «кодак». Их на выставке не будет, но зато будет портрет самого Репина, с воротничком, будто бы подкрашенным его собственной мастеровитой рукой, и сумрачным, мерцающим фоном. Фотографии на выставку взяты, в частности, в Историческом музее и в Музее материальной культуры. В XIX веке фотография была деловитой архивацией действительности. И фотографы не уставали запечатлевать: «Станцию Лысьва», «Наполнение бурдюков водой», «Купола Успенского собора после обстрела Московского Кремля 1–3 ноября 1917 года». Фотографии являются существенной частью выставки «XVII cъезд ВКП (б) – съезд расстрелянных победителей» в Зале федеральных архивов (тел. 245-8125, 245-1925). Туда вошли живопись, документы, мемориальные вещи, фотографии. Можно посмотреть стенограмму съезда и протоколы заседания Политбюро, подлинные бюллетени для голосования, анкеты и мандаты делегатов съезда, а также фотографии Родченко со строительства Беломорско-Балтийского канала, материалы комиссии ЦК КПСС по расследованию убийства Кирова, «расстрельные дела».

Поход «по фотографическому миру» можно продолжить в Дарвиновском музее (тел. 135-3382), посмотрев выставку «Арктика и Антарктика» (на фото). Там представлены фотографии из Санкт-Петербургского музея Арктики и Антарктики самых холодных областей планеты. Любопытно посмотреть, как ведут себя в естественных условиях белые медведи и особенно пингвины, которые ухитряются выдерживать холод до -80oC, да еще и высиживать антарктической зимой яйца. Завершить свой поход можно в Московском доме фотографии (тел. 202- 7612), где представлены выставки «Турции вечная поэма» и в рамках «Фотобиенналле-2004» – выставка «Старые города России». Туда вошли фотовиды из музеев Вятки, Павловска, Вязников, Коврова, Касимова, Мурома, Ельца, Кинешмы, Рязани, Костромы и других.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: