Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Сюрпризы Фаберже

В Кремле открылась выставка пасхальных яиц, созданных знаменитым ювелиром

АЛЛА АРХАНГЕЛЬСКАЯ

Международный день музеев Московский Кремль вчера отпраздновал сенсационной акцией. В Патриаршем дворце выставили на обозрение уникальную коллекцию пасхальных яиц Фаберже.

Такие «Ландыши» стоят миллионы.
Такие «Ландыши» стоят миллионы.
shadow
В общей сложности на выставке в Кремле можно увидеть пятнадцать пасхальных яиц Фаберже с сюрпризами и хитроумными механизмами. Включая самое первое императорское яйцо с золотой курочкой и желтком внутри, положившее начало пасхальной коллекции. Небольшое и аккуратное яичко, названное «Курочкой», так понравилось императрице Марии Федоровне, что с тех пор заказывать яйца у Фаберже стало любимым занятием императорской семьи. Каждый год, на Страстную неделю, в царском доме случался маленький спектакль: знаменитый ювелир приносил очередной шедевр. Посмотреть на него собиралось все императорское семейство.

По словам куратора выставки Татьяны Мунтян, посвятившей Фаберже жизнь, яйца – это либо признание императора в любви жене (таково яйцо «Ландыши» с миниатюрным портретом Николая II и двух их дочек – Ольги и Татьяны), либо – памятник истории. Пример последнего – яйцо «Коронационное» с золотистой скорлупкой и крошечной каретой внутри, точной копией экипажа, в котором императрица Александра Федоровна ездила короноваться в 1896 году.

Имеется в коллекции и знаменитое агатово-золотое яйцо «Ренессанс» 1894 года – последний подарок Александра III Марии Федоровне. В 1930 году советское правительство продало его за рубеж. После смерти Александра III фирма стала делать по два пасхальных яйца в год: одно – вдове Марии Федоровне, другое – жене Николая II, императрице Александре Федоровне. В итоге за 31 год (с 1885-го по 1916-й) Фаберже сделал пятьдесят яиц по императорскому заказу. Одно из последних – яйцо «Орден Святого Георгия», подаренное Николаем II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне: белое без вычурностей яйцо на изящных золотых ножках. Оно также представлено на выставке.

Вообще, яйца неслучайно экспонируются в Московском Кремле. Именно директор Оружейной палаты Д.Д. Иванов в 1920-е годы сумел добиться для них музейного статуса. Иначе сразу после революции уникальные ювелирные изделия были бы запросто распроданы на антикварных рынках Запада.

Помимо традиционных пасхальных яиц на выставке имеется затейливое собрание миниатюрных яиц-брелоков, несколько похожих на наши елочные гирлянды. Ювелиры делали их как бы шутя. Иногда украшали, например, божьей коровкой или красным бантом. Некоторые мини-яйца имели вид зайцев, птенцов, корзинок с грибами или, напротив, кавалергардских касок. Принято было дарить их девочкам с первого года жизни. По одному яйцу в год. В результате в течение жизни складывалась своя коллекция маленьких яиц Фаберже.

Приобретенная недавно в Америке уникальная коллекция Фаберже лишь подхлестнула интерес к возвращению культурных ценностей в страну. Как сообщил на презентации проекта глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, госбюджет только в нынешнем году выделил на покупку культурных ценностей за рубежом 14 миллионов рублей. После экспозиции в Кремле коллекция Фаберже отправится в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Иркутск и Тюмень. «Мы собираемся показать яйца людям, у которых нет денег даже на поездку в Москву», – поделились благородными планами организаторы выставки.




Америка прощается с яйцами Фаберже

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: