Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Пляшет так, что сыплется штукатурка

Об украинской певице Руслане теперь знает вся Европа

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

В воскресенье в Турции было зафиксировано землетрясение силой в 4,2 балла по шкале Рихтера. И хотя эпицентр находился в Мраморном море, на самом деле не исключено, что это последствия выступления на конкурсе «Евровидение» украинской певицы Русланы, которая заняла первое место с песней «Дикие танцы».

Впрочем, баллы, которые получила Руслана за свое выступление, были гораздо выше. По результатам голосования в 36 странах украинская певица набрала 280 баллов, а самые высокие оценки – 12 баллов – поставили Литва, Латвия, Эстония, Польша, Россия и Турция.

Незадолго до этого мощь и напор Русланы не выдержала и стамбульская сцена. 12 мая сцена, сделанная из специального суперкрепкого стекла, под которым размещены экраны, треснула во время репетиции Русланы и ее балета, и устроителям шоу пришлось в срочном порядке подыскивать более прочный материал.

Кстати, это тоже не первый случай, когда выступление Русланы угрожает целостности концертных залов. В декабре прошлого года во время концерта в Луцке те же «Дикие танцы» настолько завели публику, что со стен начали осыпаться штукатурка и облицовочная плитка, после чего Руслана решила, что с практикой выступлений в небольших залах пора заканчивать и переключаться на стадионы и дворцы спорта.

Теперь для этого у певицы есть все основания, поскольку после победы в Стамбуле сборы, надо полагать, гарантированы.

Несмотря на то что Украина принимает участие в конкурсе «Евровидении» второй раз и в прошлом году заняла лишь четырнадцатое место, весна-2004 стала для украинского шоу-бизнеса триумфальной. Причем триумфальной вдвойне: помимо того, что следующий конкурс «Евровидения» пройдет в стране-победительнице, это будет еще и юбилейный – 50-й конкурс. Проводиться он будет в новом, расширенном формате, который уже условно называют «Мировидением». И украинские власти должны быть крайне благодарны певице, которая не только принесла Украине славу, но и возможность неплохо заработать. Президент Украины Леонид Кучма уже поздравил певицу с блестящей победой, направив ей приветственную телеграмму, в которой в том числе отметил: «Вы подарили миллионам украинских семей незабываемый вечер. Вы приумножили славу нашего государства. Благодаря вам мир будет лучше знать голоса и мелодии Украины».

Что касается мелодий Украины, то здесь президент полностью прав. В основе композиции лежат старинные гуцульские напевы. По словам мужа и продюсера певицы Александра Ксенофонтова, идею проекта подбросил его друг из Москвы, который сказал: «У вас же под боком Карпаты, там есть настоящие горцы. Не нужно метаться, не пытайтесь понравиться Европе – сделайте альбом, и Европа сама к вам придет!» Слова оказались пророческими, и теперь Европа начнет усиленно искать не только ответ на вопрос Who is miss Ruslana? но и выяснять What is this gutsuli? Не говоря о том, что у многих истинных фанов лексикон пополнится и таким словом, как дрымба. С одной стороны – это гуцульский инструмент, с другой – ритмическое пение, основанное не на песенности, а именно на ритмике, которое и легло в основу многих композиций Русланы, в том числе и «Диких танцев». Так что не исключено, что в недалеком будущем понятие «в ритме дрымбы» станет так же привычным, как и в ритме танго или в ритме рэпа.

Добавим, что согласно народным поверьям эти ритмы имеют магическое воздействие и буквально заставляют людей сплачиваться. Подтверждением магии гуцульских напевов стали и результаты общеевропейского голосования в ночь на воскресенье.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: