Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Мода на бесконечность

АННА ПАНИЕВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

В Москве завершился фестиваль авангардной моды «АльбоМОДА». У этого fashion-парада яркое прошлое, большое будущее и, главное, интересное настоящее. Его организаторы уже в течение восьми лет знакомят Москву с теми, кто будет в моде завтра, а также привозят в столицу мировых звезд и патриархов индустрии – тех, кто придумал модный авангард.

shadow
Фестиваль открылся показом коллекции лондонского модельера Зиада Ганема. Уроженца Ливана заняться модой сподвигла мама, бывшая фотомодель. «Она была чертовски привлекательна, гламурна и всегда следила за модными тенденциями. Гардероб, полный уникальных fashion-находок, был для нее, пожалуй, самым главным в жизни, а для меня – самым интересным», – с гордостью заявляет дизайнер. Зиад Ганем делает особенные вещи, и абсолютно непонятно, куда их следует надевать: на ноги, руки или еще куда-нибудь. «Совершенно не важно, на какую часть тела вы наденете мои вещи. Ведь они абсолютно универсальны. И в этом их главная специя», – говорит дизайнер. В его моделях смешаны уличный стиль и искусная ручная работа. У него много цвета, замысловатого кроя и набивной символики, горизонтальных и вертикальных полосок, а манекенщицы и манекенщики напоминают бесполых, порой даже сказочных существ.

Другой британский дизайнер Ким Джонс продемонстрировал в Москве более спокойную одежду, его вещи показались вразумительными и практичными. В свою время Ким Джонс выпустил мужскую коллекцию, которую лондонские модницы немедленно превратили в линию «унисекс». Он работал с популярной британской маркой Umbro, был редактором моды продвинутого британского журнала DAZED&CONFUSED и успел выпустить совместно с фотографом Люком Смоли даже собственную книгу. А совсем недавно Джонс стал арт-директором всемирно известного бренда Iceberg. Легкие голубые платья, нежные розовые шарфики и светло-оранжевые юбочки, хлопковые рубашки, топы и футболки, графические рисунки и принты не могли не радовать глаз. Еще он привез в Москву свою последнюю

мужскую коллекцию осень–зима 2004–2005, которую Париж увидит лишь в июле нынешнего года. В финале дефиле застенчивый Джонс отказался выходить на поклон и лишь скромно махнул публике рукой…

Завершил показы в английском стиле дизайнер Роберт Кэри Уильямс, который сорвал самые бурные аплодисменты зрителей. Сначала на объемном экране зрителям показали ролик, в котором главную роль исполнила эффектная девушка в «рваном» одеянии. В течение минуты она выделывала изящные пируэты у стены, а потом в прямом смысле слова сошла с экрана на подиум: фильм закончился, зажглись софиты, и перед всеми стояла живая манекенщица в том же самом наряде. Ее бесконечный шлейф, сотканный из лоскутов коричневой ткани, произвел на публику сильное впечатление. После нее пошли бесконечной чередой модели в прозрачных коктейльных туалетах всех оттенков красного, в меховых накидках разной длины и в пышных и «ободранных» лимонных и ярко-желтых юбках. Было много золотистых блесток и серебристых пайеток, одна девушка была лучше другой. Показ завершился так же неожиданно, как и начался: последняя модель вышла на подиум, держа в руках самый настоящий арбалет.



Роберт-Кэри Уильямс: «Русские женщины меняться не должны»
Мои манекенщицы – русские

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: