Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Культура

Таркан и турки

Первый фестиваль турецкой культуры в Москве пройдет без стамбульского оркестра и звезды «Евровидения» Сертаб

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Как стало известно «Новым Известиям», певица Сертаб отказалась выступать в Москве без объяснений причин. Судя по всему, звезда прошлогоднего «Евровидения» не решилась соперничать в популярности в Москве со своим соотечественником Тарканом.

Таркану «Тату» не указ, если он дружит с Филиппом Киркоровым.
Таркану «Тату» не указ, если он дружит с Филиппом Киркоровым.
shadow
Национального фестиваля такого размаха Москва не помнит со времен СССР. По крайней мере еще ни разу никто из иностранцев ради пропаганды своей культуры не высаживал в российской столице тысячный десант. В программе Первого турецкого феста представлены практически все стили и жанры. Выступят два танцевальных коллектива: «Огонь Анатолии» в Кремле и «Танцующие дервиши» в Концертном зале им. Чайковского. Свою версию российской драмы покажут турки в филиале Малого театра, а в Театре кукол имени Образцова они продемонстрируют спектакли национального театра теней «Карагез». Кроме этого в крупных московских ресторанах пройдут дни турецкой кухни, на разных площадках будут показаны дефиле ведущих турецких домов мод, откроются большая экспозиция турецких фоторабот в Доме фотографии и выставка картин и ковров в Музее Востока. В Московском международном доме музыки тем временем выступят звезды турецкой оперы. Ранее предполагалось, что аккомпанировать им прибудет Национальный турецкий симфонический оркестр, но в последний момент было решено, что его вполне способны заменить российские коллеги (приезд подобного коллектива, в который входят около сотни человек, обошелся бы довольно дорого министерствам культуры двух стран).

Единственной персоной, отказавшейся прибыть в Москву, стала певица Сертаб, обошедшая на прошлом конкурсе «Евровидение» нашу группу «Тату». В офисе «Росинтерфеста» – организаторов фестиваля – «Новым Известиям» уклончиво сказали, мол, певица «неважно себя чувствует». Но в это верится с трудом, тем паче, что еще совсем недавно она колесила по Европе с концертами и записывала очередные хиты для своего альбома. Разумеется, турецкая красавица не боится мести российских фанатов «Тату». Скорее всего продюсеры турчанки испугались что их подопечная не соберет зал, тем более что в те же сроки (2 июня) в Москву прибывает ее конкурент по имени Таркан. Уж он-то после публичных выступлений с Филиппом Киркоровым и головокружительного успеха в Европе способен собрать у нас спорткомплекс «Олимпийский». Сертаб, к слову, в Европе едва ли не популярней, но такова уж российская специфика – здесь о культуре восточной страны, претендующей на место в Евросоюзе, знают гораздо меньше, чем где-нибудь во Франции или Германии. Возможно, будущий фестиваль, стартующий через неделю, сможет восполнить пробел.




В Стамбуле презентована программа Первого фестиваля турецкой культуры в Москве

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: