Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Стивен Розенберг

«Русские удивительны, умны и доброжелательны»

ЮЛИЯ ЭЛЬ ХУБИ

Как работается зарубежным телевизионщикам в нашей стране? Что в первую очередь интересует иностранного зрителя, когда показывают Россию? В чем принципиальное различие в работе российских и зарубежных телекомпаний? На эти вопросы в интервью «Новым Известиям» отвечает обозреватель Би-би-си Стивен РОЗЕНБЕРГ.

shadow
– Стивен, сколько лет вы работаете в России?

– Почти пятнадцать. В Москве обзавелся семьей, растут двое детей. Жена – москвичка. Так что совсем обрусевший. Страну вашу очень люблю. Здесь могут происходить вещи, невозможные в других странах. Ваше богатство – люди. Удивительный народ русские – умные, доброжелательные. Я ведь много езжу по России, забирался в такие уголки, где до сих пор и телевизора-то нет, а встречаю там потрясающих собеседников – их интересует все в мире. Вот был в командировке по Транссибу, познакомился с лесозаготовителями – они вообще впервые увидели иностранца. Ваша страна так велика, что ею нельзя насытиться – все время происходит что-то интересное. Вот в Татарстане монахи из православного монастыря стали добровольной пожарной дружиной, чтобы помогать населению.

– Вы уж слишком хорошо говорите по-русски. Даже для обрусевшего журналиста.

– Русский язык и культуру изучал сначала в Великобритании, на кафедре русского языка университета в Лидсе. С 1989 по 1990 год стажировался в Москве, затем преподавал английский в Московском станко-инструментальном институте и работал помощником продюсера в телекомпании Си-би-эс. Затем перешел на Би-би-си. И жена – русская, так что практики хватает.

– Супруга тоже журналист?

– Слава Богу, нет!

– Как вы собираете материал для репортажей?

– Вечером помощник продюсера готовит нам сводку основных событий на будущий день. Естественно, мы отслеживаем все, что связано с президентом Путиным. Затем, с 9 утра начинаем уже на рабочем месте просматривать ленты новостей, интернет-сайты, читаем газеты. В том числе и «Новые Известия». Хотя, не обижайтесь, моей любимой газетой остаются «Известия». Смотрю обязательно «Коммерсантъ», «Российскую газету». Кроме политики мы делаем акцент на специальные репортажи – рассказываем о необычных людях, событиях. Конечно, приходится показывать и катастрофы, взрывы. Это ужасно. И все же мы стараемся донести до наших зрителей позитив. У них ведь интерес не только к трагедиям, но и к тому, в каком направлении движется ваша страна.

– Неужели не используете в вашей работе слухи и сенсации?

– Нет. Хотя читаю многое. Вся информация должна быть проверена досконально. Другое дело, что я, как иностранный журналист, часто испытываю трудности в получении официальной информации.

– Не хотят чиновники с вами общаться?

– Один пример. Уже месяца три стараюсь встретиться с одним официальным человеком. Он мне не отказывает, просто каждый раз бывает то в командировке, то слишком занят. Так и перезваниваемся…

– Вам выделяют так называемые «представительские», чтобы сводить свой источник информации в ресторан, сделать небольшой презент?

– Да.

– А сколько и как часто приходится тратить «представительские»?

– Без комментариев.

– Сколько репортажей вы должны сделать в месяц? У вас есть план?

– Плана нет. По понедельникам шефу бюро мы докладываем, кто какую тему разрабатывает. Никакого давления нет – мол, обязательно делай это, а ты это не делай. У каждого профессионала внутри уже заложено чувство ответственности. И лениться он не будет – ведь могут и не продлить твой контракт. Поэтому мы не гонимся за количеством. Главное – чтобы зрителю было интересно. Конечно, бывает, что звонят из Лондона и просят нас сделать какой-то сюжет.

– На какую часть Би-би-си работать труднее всего?

– На радио. Потому что приходится ехать на работу к пяти утра и готовиться к выходу в эфир. А до этого ночью собирать информацию.

– У каждого телеканала свой стиль: как подаются интервью, какой длины может быть репортаж...

– У Би-би-си обычно сюжет длится 2 минуты. Если это спецрепортаж, он идет 6 минут. Для BBC-4 мы готовим большие сюжеты, они могут длиться 10 минут. У нас не принято в отличие от русских телекомпаний, чтобы во время интервью в кадре мелькал микрофон с символикой телекомпании.

– Сколько людей работают в московском офисе Би-би-си?

– Два оператора и три корреспондента. Есть шеф бюро, продюсер и его помощники.



Справка «НИ»

Самая первая компания, создавшая общенациональное телевидение, – это корпорация Би-би-си, возникшая в 20-х годах прошлого века в Великобритании. Главными требованиями к работе своих корреспондентов Би-би-си считает беспристрастность и сбалансированность в подаче информации, а также подачу материалов с учетом интересов всех слоев населения. Би-би-си осуществляет вещание по двум общенациональным телеканалам и пяти радиоканалам. Международная служба ведет передачи на 43 языках мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: