Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Какое лицо у войны

Очень трогательные передачи и фильмы о Великой Отечественной появятся сразу на двух каналах

ЛЕОНИД ПЕТРОВ

Каждый канал по-своему будет отмечать День Победы. Но, на наш взгляд, наиболее неординарные и трогательные передачи готовятся к эфиру на Первом и на «Культуре».

Фронтовые сто граммов на телевизионной кухне.
Фронтовые сто граммов на телевизионной кухне.
shadow
Накануне праздника Первый канал подготовил живую и трогательную передачу «У Победы – женское лицо». В гости к ее ведущей Ларисе Кривцовой придут жена и дочь Анатолия Папанова и под аккомпанемент знаменитой песни из «Белорусского вокзала» про «десантный наш десятый батальон» расскажут подробности фронтовой жизни народного артиста СССР, о которых сам он всегда говорил неохотно.

А Тереза Васильевна Дурова, первая женщина из этой цирковой династии, прошедшая всю войну в фронтовой бригаде, вспомнит потрясающий случай. Выступая в госпитале, она узнала, что в соседней палате лежит умирающий солдатик. Женщина тайком пробралась к нему, стала разговаривать: «Ты должен жить, ты поправишься, приедешь в Москву, придешь в цирк, ко мне». Нянечка выпроводила неожиданную гостью: «Дай человеку спокойно отойти». А наутро прибежала к ней: «Девочка, ты же смерть от него отогнала!». Много-много лет спустя в цирк Терезе Васильевне принесли письмо от того самого солдатика…

Следующий сюжет о любви, родившейся под грохот канонады и пронесенной фронтовыми летчиками Борисом и Ниной Карасевыми через всю жизнь. Еще одна участница – Герой Советского Союза Екатерина Демина, единственная женщина у нас в стране, удостоенная высшей награды всех медсестер – медали Флоренс Найтингейл. А петь для зрителей будут Елена Камбурова и группа «Блестящие».

Сразу четыре новых документальных ленты из цикла «Война священная» будут демонстрироваться на телеканале «Культура». «Дети Аджимушкая», «Горное эхо», «Дети военного Минска», «Соловецкая песня» – все их объединяет одно: они показывают Великую Отечественную через призму детского взгляда. «О боях-пожарищах и о друзьях-товарищах» поделятся с экрана те, кому в годы войны еще не исполнилось шестнадцати. О своем военном детстве в другом документальном фильм («Дети войны») вспомнят Валерий Золотухин, Ольга Аросева, Владимир Войнович, Вера Васильева.

Художественный кинематограф о войне представлен картинами «Аннушка» (с Борисом Бабочкиным и Ириной Скобцевой), «Бабье царство» (с Ефимом Копеляном и Ниной Сазоновой), «Дамский портной» (с Иннокентием Смоктуновским и Татьяной Васильевой), «Здравствуй, это я!» (с Арменом Джигарханяном и Маргаритой Тереховой).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: