Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Театр

В четверг во МХАТе (тел. 229-5370) идет «Белая гвардия» Михаила Булгакова (на фото). Режиссер Сергей Женовач берет одну из важнейших булгаковских тем – тему дома. Апельсиновый, вызывающе традиционный абажур раскачивается прямо по центру сцены и, загораясь, освещает и ограничивает своим кругом турбинский дом. Сразу вспоминается хрестоматийное «никогда не сдергивайте абажур с лампы. Абажур священен!». «Как у вас хорошо», – застонет впервые попавший в этот дом Лариосик (неотразимо убедительный, смешной и органичный Александр Семчев), и в ответ благодарно вздохнет театральный зал. Легкое дыхание жизни заполняет дом Турбиных. Художник Александр Боровский вздыбил под углом помост (отсылая к асимметрии декораций первой постановки булгаковской пьесы). Под помостом – провал. Черное пустое пространство обступило одушевленный пятачок (выразительная, хотя и слишком лобовая, метафора слома времен). Дом Турбиных накренился, пошатнулся, вещи в нем потеряли свою устойчивость. Но Лена-ясная (Наталья Рогожкина) по-прежнему стелит на стол белую скатерть с прошвами и расставляет фарфоровые тарелочки, аккуратно расправляя салфетки. А ввалившийся обмороженный Мышлаевский (Михаил Пореченков), буквально кипящий от усталости и злости, склонится почтительно к руке хозяйки дома.

В субботу в «Сатириконе» (тел. 218-2030) пройдет «Ричард III» Уильяма Шекспира. Режиссер Юрий Бутусов продолжает в «Ричарде» развивать и оттачивать приемы, найденные в театре абсурда. Он поставил подзаголовком к спектаклю «трагифарс», явно сделав ударение на последней части. Ричард (Константин Райкин) по-клоунски спонтанен, непредсказуем, неуязвим и нелеп. Он играет со своим телом так же ловко, как предметами реквизита. А ими он жонглирует не хуже, чем партнерами. Об этом Ричарде нельзя сказать, что он нарушает заповеди. Клоун так же пребывает вне моральных оценок, как далека от понятия греха и его искупления игра в кегли.

В четверг в «Современнике» (тел. 921-6473) идет спектакль «Гроза». В своих «фантазиях на тему» режиссер Нина Чусова создала из трагедии Александра Островского своего рода «жестокий романс» о красной девице, завядшей от сердечной тоски. Многонаселенную полифоническую пьесу она свела к монодраме Катерины Кабановой. Чулпан Хаматова играет Катерину не тихой молодой женщиной со светом в душе (как трактовал ее еще Добролюбов), но бедовой девчонкой с острым ощущением краткости отпущенного ей времени. Актриса с какой-то почти пугающей точностью передает все симптомы любовной лихорадки. Растрепанная прическа, не застегнутая кофта, бурные порывы. Прыгающее настроение: то смех, то слезы. Тонкое тело колотит нервная дрожь. Расставшись с Борисом, Катерина понимает, что все вокруг опостылело. И режиссер предлагает ей не прыжок с обрыва в Волгу, а веревочную лестницу в небеса.

В среду в Малом театре (тел. 923-2621) идет «Горе от ума» Александра Грибоедова. В постановке Сергея Женовача несколько поколений актеров театра открылись в своем ансамблевом единстве. В больших и малых ролях режиссер ни в чем не утеснил, не ограничил их самобытности, яркости, природного актерского «своеволия». Одну из лучших ролей последних лет сыграл Юрий Соломин, создав непривычный образ Фамусова – крепкого мужчины, еще не потерявшего вкус к многообразным радостям жизни.



Кино

На этой неделе в кинотеатры снова возвращаются «Грязные танцы» (на фото). Во второй части знаменитой картины юная Кэтти Миллер приезжает на Кубу со своими родителями. Здесь она встречается с парнем, который танцует, как бог, и у них случается безумный роман. Но в это время остров охватывает революция. Теперь Кэтти должна выбирать: покинуть ли ей страну вместе с любимым или остаться, как требуют родители («Киноцентр», «МДМ-кино», «Под куполом»).

Героиней драмы «Сабина» стала реально существовавшая женщина. В 1905 году 19-летняя истеричка Сабина Спилрейн приехала из России в Германию и поступила в цюрихский госпиталь к молодому доктору Карлу Густаву Юнгу. С ней ученик Фрейда начинает свои опасные эксперименты и в результате соблазняет юную пациентку. Позже, вернувшись в послереволюционную Россию, Сабина сама становится психоаналитиком.

Комедия «Чилаут» рассказывает о сумасшедшей семейке шоуменов. Эти амбициозные персонажи мечтают стать богатыми и знаменитыми на весь мир, но их надеждам никогда не суждено сбыться.

Герой французско-испанской комедии «Плохое настроение» Венсан Поре – успешный предприниматель. Он страшно гордится рождением сына. Но счастливый отец пока не знает, что в этом ребенке реинкарнировалась душа его злейшего врага Симона Варьо («35 мм»).

В ужастике «Ван Хельсинг» фигурирует легендарный охотник на чудовищ, герой романа Брэма Стокера «Дракула». Теперь Ван Хельсинг попадает в Трансильванию, страшную страну, затерянную глубоко в Карпатах. По заданию секретного общества он должен скрестить оружие со смертельно опасным, наделенным неведомой силой графом Дракулой. На помощь охотнику приходит бесстрашная Анна Валери, мечтающая избавить свою семью от векового проклятья, наложенного убитым вампиром («Гавана», «Киноплекс», «Люксор»).



Концерты

У художественного руководителя и дирижера Государственного концертного оркестра Белоруссии Михаила Финберга (на фото) в пятницу бенефис в концертном зале «Россия» (тел. 298-4406). После концерта состоится торжественная церемония заложения именной звезды Финберга на площади звезд перед «Россией». Кроме главного виновника торжества, на сцену выйдут представители советской эстрадной песни и джаза: Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Анатолий Кролл, Олег Лундстрем и другие.

9 мая Булату Окуджаве исполнилось бы 80 лет. Представители бардовских кругов начнут отмечать эту дату в четверг. На сцене Центрального дома литераторов (тел. 291-6278) в этот день окажутся Манана Менабде (Германия), Белла Ахмадулина, Александр Городницкий, Инна Леснянская, Фазиль Искандер, Борис Мессерер, Евгений Рейн и Елена Фролова. В Политехническом музее (тел. 923-6916) в этот же день выступит шведская драматическая актриса Кристина Андерсон, которая поет на родном языке практически всего Окуджаву и знает его репертуар едва ли не лучше российских поклонников (8 мая Андерсон повторит свою программу в клубе «Книголюб»). В Доме журналиста (тел. 291-5698) песни Булата Окуджавы и Максима Дунаевского будут исполнять Ольга Румянцева и Игорь Аникин. Юбилей будут отмечать и непосредственно в день рождения барда, 9 мая. В Политехническом музее с его произведениями выступит Олег Погудин, а в «Школе современной пьесы» (тел. 200-0756) состоится целый фестиваль с участием таких известных персон, как Александр Дольский, Галина Хомчик, Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Виктор Луферов, Виктор Берковский, Александр Городницкий, Алена Свиридова и Альберт Филозов. Здесь также будут исполнять его песни.

Актер Дмитрий Певцов, оправдывая свою фамилию, наконец-то запел по-настоящему и даже записал целый альбом. В понедельник на сцене Театрального центра «На Страстном» (тел. 200-4681) он устроит презентационный концерт «Лунная дорога». Впрочем, на следующей неделе на театральной сцене окажется не только новоиспеченный музыкант Певцов, но и легендарная группа «Воскресенье». Алексей Романов и Ко. в среду будут осваивать сцену Музыкального театра под руководством Назарова.



Клубы

В московском «&Club» (тел. 253-0253) завершается фестиваль «Музыка в новом формате». Фестиваль задуман как серия театрализованных концертов с участием известных российских и украинских групп и исполнителей. В пятницу на сцене «&Club» выступят киевские «Вопли Видоплясова» (на фото), в субботу «Каберне Денев» и «Дети Пикассо», в воскресенье – «Рада и Терновник» с фольклорным ансамблем «Ясный день», а также «Тайм-аут» с программой «Плевки в вечность, или пол здоровья на революцию».

Из клубных концертов, которые состоятся в ближайший уикенд, также выделим пятничный концерт «АукцЫона» в «Проекте ОГИ» (тел. 927-5366), Ирину Богушевскую в Центральном доме художника (тел. 238-1955), выступление в субботу Юлии Чичериной в «Точке» (тел. 737-7666) и Алексея Хвостенко и Наталью Пивоварову с проектом «Соус» в «Проекте ОГИ» (в воскресенье).

9 мая родился не только Булат Окуджава, но и Дэйв Гэхан, вокалист монументальной группы Depeche Mode. Российские поклонники по традиции организованно отмечают его день рождения. В этом году клуб Infinity (тел. 255-9056) устраивает съезд «депешистов». На сцене – Энди Крюгер (Германия), Arrival, CJ Сумерки, «Электроника», «Движение». DJs Град, Алексей Экстра, Олег Коновалов.

В Москве с серией концертов выступит питерская группа лихих барышень под названием «Ива Нова». Группа «Бабслэй», основу которой составляли участницы «Ивы Новы», активно раскручивалась в Питере, но в Москве были слышны лишь ее отголоски. Нынешний же девичий состав намерен показать столице всю мощь и угар женского рока. 1 мая «Ива Нова» появится в Art Garbage (тел. 928-8745), а 2 мая – в «Пирогах на Никольской» (тел. 921-5827).



Выставки

Без всякого сомнения, главным героем выходных и следующей недели станет Пушкинский музей (тел. 203-9578). Здесь друг за другом открылись две крупные выставки. С одной стороны, это привезенный из Италии «Мир этрусков» (на фото) с погребальными урнами и непревзойденными украшениями для усопших. С другой – «Вавилонская башня», на которой зримо представлен дерзновенный порыв человека покорить небеса: образы лестниц в средневековой и ренессансной живописи, башни и горы в искусстве XIX века, Дворец Советов сталинской поры. Итог такого покорения обычно бывает печальным: начиная с легендарной Вавилонской, все мощные башни падали и разрушались. Тема, учитывая американскую трагедию и взорванные небоскребы, очень актуальна.

Третьяковская галерея в своем филиале на Крымском Валу (тел. 238-1378) обновляет сменную экспозицию современной графики. Выставка посвящена деятельности РОДК (Русского общества друзей книги). В авангардистские 1920-е годы это общество подняло книжную гравюру на недосягаемую высоту.

В Центре современного искусства «М-АРС» (тел. 923-56-10) проходит Третий международный московский фестиваль комиксов «КомМиссия-2004». Полное его название: фестиваль графической новеллы, комиксов и манга (японских комиксов). Интересно, что комиксы сегодня начали рисовать именитые литераторы. Например, из наших это Людмила Петрушевская с неожиданными рисунками на тему Ленина и Евгений Гришковец. Из ненаших – детские писательницы Гют Жоли и Серван Леклер. Здесь же представлен как художник экономист Андреас Кундиг, провозглашающий в комиксах «красоту идиотизма», и Ив Левассер, ворующий в женевских кафе бумажные подставки для чашек, чтобы превращать их в мини-альбомчики.

Театральный музей имени Бахрушина (тел. 953-44-70) на выставке «Мейерхольд и Германия» прослеживает путешествие великого режиссера по земле немецкой. Выставлены эскизы декораций и костюмов к «Ревизору», спектаклям «Рычи, Китай!», «Командарм-2» и «Великодушный рогоносец», афиши и фотографии, документы и письма 30-х годов, когда Мейерхольд и его знаменитый театр гастролировали в Берлине. Здесь же – записки о житейских проблемах и сложных отношениях с советской властью.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: