Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Донатас Банионис отметил 80-летие / Писать стихи опасно для жизни / Чиновники обманули Шемякина

Донатас Банионис отметил 80-летие

Вчера всемирно известный литовский актер Донатас Банионис отметил сразу два юбилея: свое 80-летие и 60 лет творческой жизни. Перед праздником он издал мемуары и теперь заявляет во всех интервью: «Не спрашивайте меня о сыгранных ролях, в книге все написано». Вчера Банионис признался, что самые лучшие свои роли он сыграл благодаря российскому кинематографу. И все же юбиляр уверен, что если бы не родной Паневежский театр и первый учитель – режиссер Йозас Мильтинис, то он «вряд ли стал бы настоящим актером». Разумеется, свой праздник Банионис отмечал на родине. Ревнуя к российской публике, коллеги приготовили для него «капустник» под названием «Банионис, ты все-таки наш».


Донатас Банионис: «Я постоянен: одна жена, один театр»



Писать стихи опасно для жизни

На днях американский ученый Джеймс Кауфман опубликовал исследование, согласно которому поэты умирают раньше, чем прозаики. Кауфман изучил биографии почти двух тысяч литераторов. Объяснение этому явлению исследователь нашел в особенностях склада личности лириков: как правило, это меланхолики, склонные к самоубийствам и всевозможным самоистязаниям. Ученый подсчитал, что стихотворцы в среднем живут 60 лет, в то время как романисты примерно на пять лет дольше. Долгожителями в литературе оказались публицисты, которые доживают почти до семидесяти. Таким образом, Кауфман сделал обобщенный вывод: лирика опасна для жизни.



Чиновники обманули Шемякина

На днях администрация Московской области отказалась от заказанного Михаилу Шемякину памятника. Шемякин выполнил скульптуру «Памяти жертв необъявленных войн» на собственные деньги, для чего ему пришлось взять ссуду и заложить часть имущества. На работы ушел 1 миллион долларов. «Все было готово, а потом мне сказали, что денег они не достали, погорячились. Из кабинета Бориса Громова мне стали говорить, что люди, заказавшие памятник, – авантюристы», – заявил вчера скульптор. Пока Шемякин не намерен подавать в суд на администрацию Московской области, поскольку сомневается в своих шансах на победу. В свою очередь пресс-служба Громова распространила заявление, в котором говорится: «Правительство области официально не заказывало господину Шемякину никакого памятника. Вызывает сожаление тот факт, что вольно или невольно известный и уважаемый человек своими заявлениями вводит людей в заблуждение».


Михаила Шемякина наградили за иммиграцию



По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: