Главная / Газета 28 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

В Эрмитаже вручат Прицкеровскую премию / В центре Чикаго появится «невидимая» скульптура / Скончался американский писатель Хьюберт Селби

В Эрмитаже вручат Прицкеровскую премию

В петербургском Эрмитаже 31 мая пройдет церемония вручения самой престижной в мире архитектурной награды – Прицкеровской премии. «Для проведения церемонии нет лучшего места, чем Петербург», – заявил вчера во время телемоста учредитель награды Томас Прицкер. Вчера в преддверии вручения премии в фойе Эрмитажного театра открылась выставка, посвященная работам ее лауреатов. Прицкеровская премия была учреждена в 1979 году. Ее лауреатами становились архитекторы из 15 стран мира. В этот раз впервые за историю существования премии она будет отдана женщине: лауреатом 2004 года стала Заха Хадид – подданная Великобритании, родившаяся в Ираке. Среди ее работ – проект музея Гуггенхайм в Тайчунге (Тайвань), трамплин в Инсбруке (Австрия), вокзал и автостоянка в Страсбурге.


Крах новостроя



В центре Чикаго появится «невидимая» скульптура

Через три месяца в центре Чикаго появится абстракционистская скульптура, получившая рабочее название «Боб». На протяжении пяти лет над ней работал британский художник Аниш Капур. Каркас скульптуры представляет собой монолитный блок из нержавеющей стали размером 20 метров в длину, 10 метров в высоту и 12 метров в ширину. Поверх каркаса вскоре будет положено 100 металлических листов. В результате, по замыслу художника, получится гигантское трехмерное зеркало причудливой формы. Официальное название похожая на боб скульптура получит лишь после окончания работ по ее монтажу. Аниш Капур говорит, что его зеркальная скульптура сконструирована таким образом, что иногда она будет в буквальном смысле слова исчезать. Первоначально, в 1999 году, он утверждал, что «Боб» обойдется городским властям менее чем в 6 миллионов долларов, однако сегодня реальная стоимость проекта оценивается уже в 10 миллионов.


Памятник Сталину поставят в Германии



Скончался американский писатель Хьюберт Селби

В понедельник в возрасте 75 лет скончался американский писатель Хьюберт Селби, автор знаменитых романов «Последний поворот на Бруклин» и «Реквием по мечте». Как сообщила его супруга, смерть наступила в результате заболевания легких. Еще в детстве Хьюберт Селби заболел туберкулезом, и врачи удалили ему одно легкое. В пятнадцать лет он бросил школу и сменил множество мест работы, пока не начал писать. В 1964 году вышел его роман «Последний поворот на Бруклин», мгновенно принесший автору мировую, хотя и несколько скандальную, известность. Книга была запрещена в Италии и стала предметом судебного разбирательства в Англии. Сам писатель в то время страдал от алкогольной и наркотической зависимости. После попытки самоубийства он попал в психиатрическую лечебницу, а затем оказался в тюрьме по обвинению в хранении героина. В начале 1970-х Селби вернулся к литературному творчеству и за 30 лет выпустил еще четыре романа и сборник рассказов. Романы Селби «Последний поворот на Бруклин» и «Реквием по мечте» были экранизированы. В последние годы жизни писатель преподавал писательское мастерство в университете Южной Калифорнии.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: