Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Шоу древнего Рима

В ГМИИ им. Пушкина сегодня открывается выставка «Мир этрусков»

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Одна из лучших «передвижных» выставок Италии уже побывала в Лос-Анджелесе и Шанхае, и теперь – на пути в Германию – оказалась в Москве. По уровню экспонатов и дизайну «Мир этрусков» – это отдельный музей в музее и явный хит российского сезона.

shadow
Перед тем как вплотную подойти к проекту, посвященному юбилею Рима (эта выставка готовится уже не первый год), в ГМИИ решили показать, «откуда есть пошла земля римская». Несколько музеев Тосканы, центрального итальянского региона, собрали из своих запасников самые эффектные этрусские вещи и устроили настоящее музейное шоу. Интерес к этому шоу подогрет историческими загадками и легендами. Ведь никто толком не знает, что за странный народ эти этруски, откуда они появились в IX веке до н. э. и куда пропали.

Для этрусков ГМИИ в срочном порядке освободил античные залы, где стояли слепки с греческих мраморов. Архаика на 2 месяца вытеснила классику. Насиженное место обнаженных греков оккупировали странные их соседи и подражатели. Теперь в когда-то просторные музейные залы входишь, как в темные гробницы: по стенам выстроены подсвеченные ниши с погребальными урнами и украшениями для путешествий в загробный мир. Тут и понимаешь, почему классическим римлянам все эти этрусские саркофаги и гробницы навевали дурные предчувствия. Народ, помешанный на смерти и работающий на загробную жизнь. Эдакие древние египтяне европейского разлива.

О происхождении этрусков, чей расцвет приходится на VII–V века до н.э., существует как минимум три теории. Самая распространенная гласит, что они – выходцы из Малой Азии (римляне называли их тусками, современники-греки – тирренами, от них происходит наименование провинции «Тоскана»). Вторая считает их северянами, наподобие Суворова перевалившими через Альпы. Третья (принятая сейчас в научном мире) – извечным населением древней Италии, одним из племен, ассимилированным римлянами. К слову сказать, самую остроумную версию высказал наш славянофил Алексей Хомяков: он вывел этрусков прямо из славянского чрева (ведь самоназвание этрусков – «расены»).

В культуре этрусков распознают четыре периода. Именно так, по четырем разделам, и строится московская выставка. Но зрителя здесь не слишком нагружают стилями и направлениями. Сами экспонаты все вместе и каждый по отдельности – захватывающий аттракцион. Взять хоть золотые «пиявкообразные» фибулы (древние броши), узор на которых выполнен такой мелкой зернью, которую и зернью не назовешь – своего рода шарики-пылинки. Что касается литья и ювелирных причуд, этруски дают фору всем древнейшим цивилизациям. Почти гипнотизируют страшные канопы – сосуды для хранения человеческого праха с лицами умерших. Особый хит в центре зала – бронзовое опахало с чеканкой, найденное в «Гробнице вееров».

Самый причудливый раздел выставки рассказывает о религиозности этрусков. Ведь известно, что именно от них римляне переняли гадания по внутренностям животных и массу поверий и обрядов (кстати, даже латинское слово «церемония» происходит от этрусской столицы Цере). Глиняные фалосы, вагины и другие части тела, выставленные на специальном стенде, – это отнюдь не арсенал древнего секс-шопа, а этрусский способ общения с богами, вылепленные просьбы об излечении какого-то органа. После этого начинаешь понимать, откуда у римлян (в отличие от древних греков) и волчья хватка завоевателей, и вечное «помни о смерти» (Memento mori!), и металлический лязг гладиаторов, и куда как большее почтение к доблести (особенно посмертной), чем к земным наслаждениям. Ведь этруски оставили им не беломраморную Афродиту, а лязгающую зубами бронзовую Капитолийскую волчицу (сейчас она стоит в Музее Капитолия). Своих Ромула и Рэма под волчьими сосками римляне приделали позднее.




В Москве начался Год культуры Белоруссии
Ахмед Слума: «В Тунисе россиян ждет гостеприимный прием»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: