Главная / Газета 23 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Музыкальный уголок

Ведущий рубрики Константин БАКАНОВ

ДАЙАНА КРОЛЛ. THE GIRL IN THE OTHER ROOM (Universal Music)

Дайана Кролл в России является джазовым авторитетом для многих. Пишет музыку и слова, сама исполняет и аккомпанирует. Восьмой альбом Дайаны включает в себя шесть композиций, написанных ею в соавторстве с Элвисом Костелло. Кроме этих песен на диске представлены ее интерпретации песен Тома Уэйтса, Джонни Митчелла, Элвиса Костелло, а также песен из репертуара Билли Холидэй и Бонни Райт. Можно перебрать горы компакт-дисков, но музыка от Кролл окажется в этом ряду самой нежной и спокойной. Возникающие при прослушивании образы – морской штиль, безветрие и легкие, чуть заметные волны, играющие на солнце. Однако за этой беззаботностью стоит огромный музыкальный профессионализм. Такими отточенно выстроенными пластинками делают настроение в доме, формируют атмосферу спокойного вечера. Что касается текстов, они вне того примитивного стандарта, когда через строчку встречается слово love . Слова скорее призваны дополнить музыкальную картинку не вполне четкими штрихами, эффектно вписывающимися в неторопливый джазовый ритм.

Оценка: 4,5

Где слушать: в богатых интерьерах, за праздничным ужином при свечах. Такую ненавязчивую музыку оценят и деловые партнеры. Если вы решите, что музыка будет способствовать переговорам, Дайана Кролл – подходящий вариант. Даже слова, которые присутствуют в каждой композиции, вам вряд ли помешают.




ДЖЕНЕТ ДЖЕКСОН. DAMITA JO (Virgin Records / Gala Records)

Теперь всем понятно, зачем Джексон демонстрировала в прямом телеэфире свою великолепную грудь: она выпускала альбом. Надо было срочно привлечь публику и при этом не впадать в занудство, объясняя, чем ее диск отличается от предыдущих, а заодно и от творений конкурирующих девушек. Цена провокации – миллион долларов. А вы что, не согласились бы продемонстрировать планете свою часть тела за миллион? Вот такие мысли возникают в голове, пока диск крутится в музыкальном центре. Аргумент Дженет оказался настолько убедительным, что в первую же неделю после релиза диск занял второе место в американских хитах продаж. Джексон выпустила вполне востребованный для сегодняшней Америки альбом: ненавязчивый ритм-н-блюз, немного рэпа в исполнении мужского бэк-вокала, прославляющего Дженет, и все это избавлено от тяжелых, лишних музыкальных звуков, чтобы не нагружать слушателя. Для Штатов пластинка и вправду вполне в русле музыкальной моды. Однако в потоке большого количества сладкой американской музыки, сваливающейся на уши российской публики, заморская симпатяга может и затеряться. Для тех же, кто увлекается ритм-н-блюзом, пластинку все же рекомендуем, ведь отсутствием профессионализма здесь и не пахнет: каждый звук, каждый сэмпл тщательно просчитан и вычищен в студии, да и к вокалу тоже придраться трудно. Главная песня альбома – Just A Little While, штурмующая мировые хит-парады. Кстати, Джексон умудрилась снабдить диск аж 22 треками, правда, некоторые из них длятся по полминуты и являются перебивками между основными композициями.

Оценка: 3,5

Где слушать: универсальная музыка. Подходит практически для любого настроения и для любой обстановки. Ее приятно слушать и в ночных супермаркетах, и на загородной вечеринке она не помешает. Единственно, где этот диск не стоит вставлять в проигрыватель, – в спортзале. Мягкий голос Дженет скорее расслабляет, чем тонизирует.




«ПИЛОТ». РЫБА, КРОТ И СВИНЬЯ (CD Land)

Группа «Пилот» стала в этом году обладателем главной статуэтки Fuzz за достижения в области рок-музыки. Ее признали лучшей рок-группой года. Способ отработать выданные авансы – выпустить достойный альбом. По большому счету, «Пилот» на сегодняшний день является единственным в России продолжателем дела «ДДТ», «Алисы» и прочих легенд русского рока. Не зря группу в свое время продвигали лично Кинчев и Ко. Остальные команды расползаются по своим музыкальным направлениям, или идут на компромиссы со сложившейся музыкальной системой, или не имеют такого же статуса, как «Пилот». От нового альбома можно было ожидать чуть менее жесткой музыки: песни «Тюрьма» и «Братишка» с предыдущих пластинок были куда лиричнее. Кстати, от тюремной тематики, которой иногда балуется лидер группы Илья Черт, здесь тоже мало что осталось. Единственным медляком оказалась песня «Когда ты вернешься». С чем же борются продолжатели русского рока? Ответы в названиях песен: «Неродина», «Терроризм», «Королевство шлюх». Наконец, куда же рок-группе без гимна? На этом альбоме таковым стал «Большой питерский блюз», своеобразная помесь стилей «Алисы» и Чижа с компанией. Плюс альбома в том, что группа сумела найти темы, достойные социального протеста. Минус – нежелание «Пилота» отойти от стандартов, что в некоторых случаях приводит к откровенно неудачным песням.

Оценка: 4,0

Где слушать: в прокуренных пивнушках, в компании парней в косухах и лучше все-таки в Питере. Иногда полезно в обычной городской квартире: помогает снять с глаз пелену благополучия и задуматься о том, что вокруг, оказывается, куча проблем.



Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: