Главная / Газета 23 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Театр

В четверг и пятницу в Большом театре (тел. 139-4466) пройдет премьера «Огненного ангела» (на фото). Эта опера Сергея Прокофьева появится на сцене Большого впервые. Поставил ее дуэт Франческа Замбелло – Георгий Цыпин, сложившийся в прошлом сезоне во время работы над «Турандот» Джакомо Пуччини. Западная пресса называет Замбелло «спецом» по русской тематике – она дважды ставила «Бориса Годунова» Мусоргского и «Войну и мир» Прокофьева, а также «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Князя Игоря» Бородина, «Черевички» Чайковского и «Хованщину» Мусоргского.

В среду, четверг и пятницу в «Геликон-опере» (тел. 290-0970) пройдет премьера «Диалогов кармелиток». Эту оперу Франсиса Пуленка в России поставят и услышат впервые. В прошлом году она возродилась в миланском «Ла Скала». В основе сюжета лежит реальная трагедия времен Великой Французской революции, когда 16 монахинь, не предавших веры, осудили решением трибунала. В тот же день всем им отрубили головы.

В четверг в ТЮЗе (тел. 299-5360) пройдет спектакль «Черный монах» по Антону Павловичу Чехову. Это первая часть сценической трилогии, осуществленной Камой Гинкасом по рассказам Чехова. В цикл вошли также «Дама с собачкой» и «Скрипка Ротшильда». Художник Сергей Бархин, оформлявший все части трилогии, создал свой сценографический шедевр: яблоневый сад превращен им в поле павлиньих перьев, и зритель волен вспомнить, что павлиньи перья – знак дьявола, или просто любоваться их змеиными переливами и глазками. Если очень упрощенно обозначить тему чеховской трилогии, поставленной Камой Гинкасом, можно сказать, что это история пробуждения человеческой души.

В субботу в «Сатириконе» (тел. 289-7854) пройдет «Ричард III» Уильяма Шекспира. Не мудрствуя лукаво режиссер Юрий Бутусов продолжает развивать и оттачивать приемы, найденные в театре абсурда. Подзаголовком к своему спектаклю он поставил слово «трагифарс», явно сделав ударение на последней его части. Художник Александр Шишкин создает в этой постановке черно-белое пространство, таящее в себе возможность разнообразных метаморфоз. Свет временами делает фигуры прозрачными, превращает действие в картинку или создает на стене вырастающую гигантскую тень героя. Выдумка с надувающейся тканью, в которой «тонут» противники, по-настоящему первоклассна. Ричард (Константин Райкин) по-клоунски спонтанен, непредсказуем, неуязвим и нелеп. Он играет со своим телом так же ловко, как с предметами реквизита. А ими он жонглирует не хуже, чем партнерами. Об этом Ричарде нельзя сказать, что он нарушает заповеди. Клоун так же пребывает вне моральных оценок, как далека от понятия греха и искупления, например, игра в кегли.



Кино

Вволю посмеяться на этой неделе можно, отправившись на «Вечное сияние страсти» с Джимом Кэрри и Кейт Уинслет в главных ролях (на фото). Как обещают создатели этой картины, в будущем избавиться от любых проблем станет очень легко: достаточно будет стереть из памяти все неприятности. Однажды Джоэль обнаруживает, что его подружка Клементина пошла на такой шаг. Тогда юноша тоже решается стереть свою память. Но на влюбленных никакая наука не действует. Чем меньше Джоэль помнит, тем больше он любит свою Клементину («Орбита», «Формула кино», «Художественный»).

Тема терроризма стала для всего мира настолько обыденной, что в Корее ей уже начали посвящать полицейские боевики. По сюжету фильма «Метро» захвачен поезд подземки. Среди пассажиров-заложников – группа журналистов и мэр Сеула (каким-то чудом оказавшийся в метро). Власти бессильны перед бандой преступников. Но в число пленников злосчастного поезда попадает легендарный Джей, «крепкий орешек» столичной полиции. Разумеется, он один бросит вызов смертельной опасности и одержит победу в неравном бою с террористами («Гавана», «Люксор», «Орион»).

Еще один триллер о полицейских – «Амнезия». Джессика Шепард – успешный детектив. Ей нужно заняться делом серийного преступника. Но вскоре выясняется, что все погибшие от его руки – знакомые Джессики. Теперь она либо станет следующей жертвой, либо окажется в числе подозреваемых («Аврора», «Киргизия», «Тбилиси»).

Фильм «В ловушке времени» – вариация на тему бестселлера Майкла Крайтона. По сюжету картины группа археологов неожиданно узнает об опасном эксперименте по перемещению во времени. Оказывается, их любимый профессор попал в средневековую Францию. Чтобы вернуть его, герои бросаются в Европу четырнадцатого века («Алмаз», «Горизонт», «Первомайский»).

Еще одна картина на средневековую тему – мультик «Легенда о рыцаре». Главный герой картины – сын кастильского дворянина и любимец придворных дам королевского двора. Но внезапно он оказывается в самом центре придворных интриг и теряет все: друга, возлюбленную, честь и даже родину («Будапешт», «Рассвет», «София»).

После этого мультика детей можно сводить на фильм «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе». На этот раз смышленый пес вместе со своими приятелями освободит от замаскированного злодея целый город («Алмаз», «Горизонт», «Пушкинский»).



Выставки

Не стоит напоминать, что в Москве проходит международный фестиваль «Фотобиеннале». О нем и так кричат бесчисленные постеры, развешанные по городу. Теперь в какой выставочный зал ни зайди, везде наткнешься на современные фотографии. Особенно рекомендуем залы Дома фотографии, Малого Манежа и Галереи Академии художеств. В качестве отдыха от бесчисленных снимков предлагаются еще три достойные выставки (на фото).

Сальвадору Дали 11 мая нынешнего года могло бы исполниться 100 лет. К этой дате в ГМИИ имени Пушкина (тел. 203-7998) выставили 60 офортов художника, подаренных музею известным французским издателем и коллекционером Пьером Аржиле. В связи с этим возникает не праздный вопрос – а подлинные ли офорты? Ведь Дали часто развлекался тем, что ставил свою подпись на чистых листах бумаги. А рисовал на них уже кто-то другой. По миру ходят десятки тысяч таких произведений, принадлежащих якобы лично Сальвадору. К счастью, насчет Пушкинского беспокоиться не стоит: доказано, что все офорты действительно выполнены самим живописцем.

В «Крокин-галерее» (тел. 959-0141) началось необычное дефиле. Концептуальный художник Дмитрий Цветков представил свои костюмы «Откупюр». Жакет и юбка, по фасону напоминающие деловой женский костюм, сшиты из сторублевых купюр. Мужской наряд – двубортный пиджак и брюки – изготовлены из аккуратно простроченных однодолларовых бумажек. Принимаются заказы на пошив эксклюзивной мужской и женской одежды из материала заказчика. С такой модой ни один фейс-контроль вам не страшен.

В Музее архитектуры (тел. 290-0551) продолжает работу экспозиция Алексея Душкина. Этого сталинского архитектора знают все, кто хотя бы раз в жизни спускался в московское метро. «Новослободская», «Маяковская», «Кропоткинская», «Павелецкая», «Площадь революции» – творения его рук. Правда, метро – слишком официальный заказ. Зато «Детский мир» и роскошный сочинский вокзал Душкин строил от души, в духе Раннего Ренессанса. Для Музея архитектуры душкинская выставка – повод еще раз напомнить о необходимости сохранения шедевров социалистической поры.



Клубы

Финская гитарная музыка достигла в России такой популярности, что на разных площадках стали устраивать соревнования для групп, исполняющих песни финнов. Раньше подобные конкурсы посвящались только легендарным фигурам вроде Курта Кобейна или Queen. 23 апреля в CDK МАИ (тел. 158-4470) пройдет один из таких «звездных боев». Группы, которые играют музыку команды H.I.M., будут соревноваться с теми, кому больше по душе Rasmus (на фото). Собственно, день рождения вокалиста Rasmus Лоури Илонена и послужил поводом для столь экзотической «тусовки». Больше всего, разумеется, выиграют поклонники «горячих финских музыкантов».

В эту пятницу в Центральном доме художника (тел. 238-1955) в рамках акустического тура выступает группа Jacobites, ведомая Никки Садденом и отмечающая 20-летие. Группу называют «последними менестрелями большого рока». Впрочем, сомнительно, что они оправдают это «звание» на камерной площадке ЦДХ, более подходящей для тихих бардовских вечеров. На разогреве у них поработают главные авторитеты московского андеграунда «Умка и Броневичок». 24 апреля в ЦДХ менее пафосный, но и более привычный для этой сцены проект. Здесь выступит питерская группа «Зимовье зверей», проникшаяся поэзией Константина Арбенина. Возможно, он даже прочтет что-нибудь без музыкального сопровождения.

Титаны российского рока весь уик-энд будут работать в московских клубах. Чиж появится 23-го в «Гриль-хаусе» (тел. 246-1272), Найк Борзов – в «Джемклубе» (тел. 248-6688), Федор Чистяков – в «Клубе на Брестской» (тел. 200-0936), «Калинов мост» – в «Точке» (тел. 737-7666), «Крематорий» – в «16 тоннах» (тел. 253-5300). Экс-гитарист «ДДТ» Вадим Курылев в эту субботу выступит с сольным проектом в «Вудстоке» (тел. 748-0343). Если рок надоел, а хочется какого-нибудь интеллектуально-экзотического андеграунда, рекомендуем сходить 23 апреля в «Проект ОГИ» (тел. 927-5366), где после долгого перерыва выступит один из самых авторитетных электронных проектов России NetSlov. На следующий день в «Проекте ОГИ» еще один авангардный проект – «Хоронько-оркестр», самый успешный представитель «шансона с человеческим лицом». И в субботу же в джазовом «Ле Клубе» (тел. 915-1042) гитарист-виртуоз Виктор Зинчук представит свою новую программу со струнным «Романтик-квартетом». Программа называется «Старания почетного магистра».



Концерты

24 апреля в Большом зале консерватории (тел. 229-9401) сопрано Ольга Гурякова (на фото) и тенор Юхан Тралла исполнят дуэты и арии из опер Михаила Глинки и его современников. В год 200-летия этого композитора его произведения не переставая звучат по всей России.

Днем ранее в ДК Горбунова (тел. 145-8098) пройдет концерт Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер». В этом сезоне выступление Бутусова станет последним в серии концертов «Наши в городе», которую с большим удовольствием поддерживают «Новые Известия». После бутусовского концерта время российского «респектабельного рока» в ДК Горбунова закончится.

Группа «Пилот» решила презен товать свою новую программу воскресным концертом во дворце спорта «Лужники» (тел. 201-0361).

Во вторник и среду в Доме музыки (тел. 730-1011) пройдут концерты Лары Фабиан. Француженка грозится заполнить вакуум, образовавшийся в среде мировых поп-див. Правда, известностью Уитни Хьюстон или Мэрайи Кэри, посещавших нас в последнее время, Лара пока не обладает. Однако есть ли прямая связь между известностью и качеством? Ответ на этот вопрос каждый ищет сам.

В эти же дни (во вторник и среду) к нам приедет «Мумий Тролль», мечущийся между Владивостоком, Лондоном и Прибалтикой. В Москве Илья Лагутенко бывает так мало, как только может себе позволить российский музыкант из «высшего общества». Концерты «Мумий Тролля» пройдут в Театрально-концертном центре Слободкина (тел. 230-2774) в рамках тура «Похитители книг». Музыкой из одноименного фильма дело не ограничится: скорее всего, Илью заставят спеть «троллевские» хиты прошлых лет. Если сомневаетесь, идти или нет, помните, что Лагутенко – принципиальный враг всего банального и на каждом концерте старается придумать что-то изысканно-уникальное.

В четверг Московский дворец молодежи (тел. 782-8822) продолжит серию концертов не очень известных, но очень интересных западных музыкантов. На сей раз в него заглянет американец Джон Зорн – один из тех, кому удается максимально расширить жанровые рамки своего творчества. Зорн прозван авангардистом, но перечислять все направления его творчества – пустая трата газетной бумаги. Например, к числу его эпатажных выходок относится создание движения «радикальной еврейской культуры». Вместе с Джоном в МДМ приедет целая бригада нью-йоркских музавангардистов. В понедельник во Дворце молодежи намечается «грузинский день». Самые известные исполнители из тех, кто выйдет на сцену, – Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Кикабидзе появится в МДМ и во вторник, но уже с сольной программой.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: