Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Весна по имени Сезария

Легендарная певица с островов Зеленого мыса подарила апрельской Москве лето

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Самая известная представительница Республики Кабо-Верде 62-летняя Сезария Эвора выступила в столичном Доме музыки. Как всегда босиком и как всегда под бурные аплодисменты.

Сезария Эвора пела и танцевала в Москве, как всегда, босиком.
Сезария Эвора пела и танцевала в Москве, как всегда, босиком.
shadow
В мире не существует другого исполнителя, кто мог бы настолько убедительно возвестить России о наступлении лета. Анонсируя выступление Эворы, столичные СМИ поспешили назвать ее самой грустной певицей мира. Послушав ее концерт в Доме музыки, каждый убедился, что ее песни – самые солнечные на планете. Эворе нужно приезжать к нам исключительно в рабочие дни. С первыми аккордами ее музыкантов начинается самая настоящая расслабляющая терапия после стрессов трудового дня. Моментально хочется снять обувь и в танце присоединиться к ненавязчивому латино со всевозможными межконтинентальными примесями. Возможно, все дело в том, что в Кабо-Верде праздник – это обычное состояние души местного жителя. Кажется, ее песни сохранили колорит родного городка певицы – Минделу, где она пела и играла в барах и кафе. Ее заметили, оценили, полюбили сначала французы, потом мы. И сколько бы еще она ни приезжала в Москву, ее будут встречать неизменными аншлагами, несмотря на то что публика ничего не смыслит в кабовердийском креольском – диалекте португальского языка, на котором разговаривает и поет Сезария.

Эвора опровергает стереотип, что эстрадная певица должна быть длиннонога, молода и практически порхать по сцене. Не молодая женщина, она не собирается скрывать свой возраст: никаких пластических операций не делала, передвигается на сцене далеко не как птичка. Но публика из-за этого любит ее не меньше. Она курит прямо на сцене отборный табак, из-за чего волнуются российские пожарные. Организаторы гастролей певицы признаются, что постоянно приходится «отвлекать» пожарных от Сезарии с трубкой. В Большом зале Дома музыки, который сверху донизу обит древесиной для улучшения акустики, Эвора курила дважды. Первый раз в середине программы, тогда ее музыканты заиграли инструментальную композицию. Второй раз певица удачно использовала паузу между основной программой и «бисовкой». Причем даже за кулисы не уходила, а присела на стульчик в дальнем углу сцены и затянулась.

Музыканты Эворы играют на рояле, скрипке, гитаре и ее аналогах, перкуссии, трубе и саксофоне. Несмотря на непонятный для нас креольский язык, наиболее известные песни Москва встречала аплодисментами. Но, конечно, главным хитом оказалась «Бессаме мучо», исполненная пусть и не с шиком, присущим мировым тенорам, но с душой, что по достоинству было оценено.

В конце выступления Эворе понесли цветы. Сезария кивнула головой: мол, положите на край сцены. Тогда зрители, желавшие вручить шикарные букеты лично, кинули их к ее босым ногам. Эвора подняла, помахала столице рукой и, обувшись, ушла в свою гримерку: «До следующего визита в Москву».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: